18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Экономика и бюджет. Легальный курс

08.05.2015 в 6:27

Первоапрельская радость  

В середине марта на заседании Думы БГО мэр свой эмоциональный призыв к депутатам экономить бюджетные деньги и разумно их распределять аргументировал тем, что за три месяца казна недополучила 38 миллионов рублей. Накалившийся от предыдущих дискуссий зал примолк: мы привыкли за последние годы жить с профицитом, и дефицитный старт года выглядел дурной приметой. Но уже в начале апреля на встрече с журналистами «БР» Евгений Писцов вдруг заявил, что Березовский сработал за квартал «по нулям», и мы большие молодцы, поскольку таких муниципалитетов по области – раз-два и обчелся.

– Но, простите, вы же во всеуслышание сказали о недоимке в 18 миллионов! – напомнили мы.

– Так это было в середине марта, а на первое апреля картина изменилась.

Начальник управления финансов, замглавы БГО Н. Михайлова, в самом начале нашей недавней беседы отрицательно покачала головой:

– Не по нулям. А с плюсом в 1,7 миллиона.

В отличие от нас, Надежду Алексеевну эта сумма, похоже, не впечатляет:

– В лучшие времена даже за первые три месяца округ имел сверх плана от 10 до 20 миллионов. Так что радость есть, но тихая.

Возникла почти детективная интрига: так откуда и как удалось найти почти 40 миллионов рублей за считанные дни? Надо «места знать» или уметь работать?

Закручиваем гайки

Полгода назад пугающему слову «кризис» повсеместно старались находить синонимы, но реальная ситуация уже не позволяет прятать голову в песок. Шестого февраля глава подписывает постановление № 60 с планом работы на 2015 год. Первым пунктом стоит создание рабочей группы «для оперативного мониторинга и принятия мер по преодолению кризисных явлений, содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов в Березовском городском округе». Документ определяет права и обязанности группы, цель которой – снизить негативное воздействие финансового кризиса на экономику округа, а также обеспечить согласованность действий администрации по укреплению стабильности в БГО. Сам план  – это 43 пункта по работе потребительского рынка, управляющих компаний, финуправления, малого бизнеса. Отдельный раздел – по поддержке населения, где речь идет о подборе земельных участков под посадку картофеля и овощей, содействии в приобретении семян и удобрений, о кредитах Россельхозбанка на ведение личного подсобного хозяйства, помощи в реализации излишков сельхозпродукции собственного производства, в частности, для нужд муниципальных учреждений.

Копейка рубль бережет, поэтому решено экономить даже «на лампочках». Это разумно, когда дело касается больших объектов. Так, с двух до пяти часов будут выключать финансируемое из местной казны освещение Тропы здоровья, парка Победы, Исторического сквера и экстрим-парка «Горизонт». 

Но сегодня нас интересует раздел оптимизации бюджетных расходов: возможно, это и есть один из секретов найденных миллионов.

Оптимизация – своего рода закручивание гаек. К примеру, если прежде главные распорядители бюджетных средств получали аванс поквартально, то теперь им будут перечислять суммы помесячно: деньги должны активно работать. По каждому ГРБС создается резерв в 10 процентов от утвержденного объема бюджета муниципальных учреждений. Суть в том, что по каждому распорядителю определены объемы средств, исходя из которых обозначены приоритеты. И расходы, которые сегодня не востребованы, резервируются. Это НЗ, который будет использоваться по потребности и при условии выполнения плана по доходам. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций у каждого ГРБС окажется «заначка».

Оптимизация – это приостановка приема на работу в органы местного самоуправления и замещения должностей муниципальной службы. Более того, здесь будут сокращены вакантные должности, не востребованные в течение полугода, в итоге расходы на зарплату с начислениями уменьшатся на один миллион 220 тысяч рублей в месяц! Для работников органов местного самоуправления прекращаются выплаты компенсаций за неиспользованные дни отпусков, а также единовременные выплаты, матпомощь, дополнительные премии.

– Фонды оплаты труда откорректированы не под штатное расписание, а под фактическую работу, – подчеркивает главный финансист города. – В конце года не должно быть никакой экономии по фонду оплаты труда у ГРБС. Мы планируем получить деньги и от экономии торгов и запросов котировок. Если прежде эта сумма не изымалась и оставалась у ГРБС, то сейчас все средства поступают обратно в бюджет и потом перераспределяется между ГРБС. Ежемесячно мониторим кредиторскую задолженность, чтобы не допустить ее просрочку. Выделенные на приоритетные позиции – зарплату, коммунальные платежи, софинансирование, питание – деньги не могут быть использованы на что-то другое. Так, коммуналкой нельзя закрыть зарплату, чтобы потом получатели не пришли и не просили дополнительно средств на ЖКУ.   

Вернись, я все прощу!

НДФЛ. Это те финансы, которые должны были «спеть романсы» местной казне. Суть в следующем. Доля налога на доходы физических лиц составляет в общей сумме налоговых доходов 39,5 процента. Согласитесь, очень весомо. Увы, в прошлом году она сократилась на восемь процентов, а сами поступления – на 59 миллионов 440 тысяч рублей. Значительное снижение связано с уменьшением нормативов отчислений с 27 процентов в 2013-м до 18 процентов в прошлом году. Финуправление никак не хотело мириться с таким испытанием, посланным «свыше». После долгих и упорных переговоров с областным минфином, подкрепленных железными аргументами, нам добавили еще 25 процентов, в итоге вместо «нищих» 18 в БГО будут оставаться 43 процента общего объема НДФЛ!

– Но это одна сторона медали, – поясняет Надежда Алексеевна. – Важно ведь, и сколько налогоплательщиков НДФЛ. Многие предприятия, ведущие бизнес в Березовском, перечисляют налоги совсем в другие бюджеты, к примеру, в казну одного из районов Екатеринбурга. Реально обидно: столица и так не бедствует. Конечно, мы не имеем права требовать отчислений всех налогов нам, но НДФЛ – это святое…

В течение трех дней в феврале и марте администрация округа проводила совещания с директорами предприятий и предпринимателями с призывом: «Вернитесь в город!» Ведь перевести НДФЛ с одного адреса на другой элементарно, надо лишь зарегистрировать обособленное подразделение, это не требует больших усилий и времени и рекомендовано налоговым законодательством. Было бы желание и понимание того, что весь бизнес должен быть в равных условиях. Работники завода, который перечисляет налоги в бюджеты других МО и ни копейки – в наш, водят детей в березовские садики и школы – общеобразовательные, спортивные, искусств. А те «сидят» на плечах местной казны, которую пополняют понятливые коллективы. А где же социальная ответственность предпринимательства за родной город?  

Убедительности добавили и выступления членов президиума городского совета директоров, имеющих вес и авторитет в бизнес-сообществе. И вот уже одним из первых вернулись «Уральские электрические сети».

– Я уверена, что процесс пойдет, и нынче у нас будет рост поступлений НДФЛ, – оптимистично настроена наша собеседница.  – Сложность лишь в поиске небольших фирм, дочерних предприятий, которые работают в БГО, но платят НДФЛ «на стороне». Но мы взялись жестко за них и не отступим!   

Подполье сдается

Не секрет, что огромные доходы бизнес держит в тени, и вытащить их на свет божий стало задачей государственной, и она спроецирована по вертикали на все муниципалитеты. Еще 19 января администрация БГО выпустила распоряжение о создании рабочей группы, задача которой – снизить неформальную занятость, легализовать теневую часть заработной платы, повысить собираемость страховых взносов во внебюджетные фонды. Поскольку такая деятельность ведется на всех территориях, то и Березовскому спустили план по «поимке» аж 1309 нелегалов, а также работников, получающих зарплату в конвертах или по ведомости, где фигурируют суммы ниже прожиточного минимума, прочих нарушителей трудового законодательства РФ. По какой формуле вычислялась эта контрольная цифра, точно неведомо никому. Но приказ выполнять надо, и город взялся за дело, засучив рукава.

Для начал провели три расширенных заседания совета директоров с участием руководителей предприятий, Березовского фонда поддержки малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей. Им предложили провести самопроверку и представить отчеты о легализации на специально разработанных бланках. Удивительно, но даже агитационный прессинг дал результат: ответ пришел от 113 организаций, где значилось, что в девяти организациях трудоустроили официально 54 человека, в 24 «фирмах» зарплату повысили до прожиточного минимума 147 работникам.

Когда «добровольцы» закончились, раз в две недели стали проходить рейды по городу и всем шести поселкам команд, в состав которых вошли представители администрации, специалисты управления Пенсионного фонда, депутаты Думы БГО, руководитель фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. В поле их зрения попал 51 адрес, где предположительно имеет место неформальная занятость.

– Конечно, таких объектов больше, и мы продолжаем поиск их дислокации, – отмечает начальник управления финансов. – Провинившихся не наказываем, а выдаем уведомления с предложением за месяц самостоятельно принять меры по устранению выявленных нарушений и сообщить о них в рабочую группу. Кроме того, гражданам, ведущим незаконную предпринимательскую деятельность, вручаем специальную памятку.

Памятка более чем доступно объясняет, почему надо регистрировать бизнес и что будет, если физическое лицо окажется непонятливым: закон предусматривает ответственность административную (штраф от 50 до двух тысяч рублей) и уголовную (штраф от 300 тысяч рублей, арест до полугода или обязательные работы на 480 часов), штраф в 10 процентов полученного дохода, но не менее 40 тысяч рублей. 

В ходе уже первых рейдов на оптовые базы, стройки выявили троих граждан, имеющих долги в ПФР по страховым взносам, в шести хозяйствующих субъектах подтвердилась неформальная занятость. Впереди – контрольные выезды с проверкой устранения выявленных нарушений. В кампании участвуют и поселки, и главы их теперь несут персональную ответственность за работу с ИП.

В марте прошла встреча рабочей группы со старшими по улицам частного сектора, где прозвучал призыв к неравнодушным жителям сообщать о лицах, ведущих незаконное предпринимательство. В результате уже поступила информация о 12 адресах, где ведется нелегальный бизнес. Не будем включаться в дискуссию о российском менталитете, доносительстве и прочих моральных посылах. Подумаем о том, что у всех должны быть равные не только права, но и обязанности и том, что свое желание жить в небедном и культурном городе надо подкреплять и делом, и деньгами.

Работа кипит вовсю. Межведомственная комиссия по усилению финансовой самостоятельности бюджета БГО уже рассмотрела материалы по 29 работодателям, выплачивающим зарплату ниже средней по соответствующему виду экономической деятельности или ниже прожиточного минимума. И 24 хозяина оперативно повысили заработную плату 205 работникам. Рады и за людей, и за бюджет, ведь сумма дополнительно поступившего НДФЛ составила 169 тысяч рублей.

Управление ПФ за это время сумело выбить задолженность по оплате страховых взносов за четвертый квартал 2014-го и по текущим платежам на 24, 5 тысячи рублей. И еще. В фойе управления Пенсионного фонда и в центре занятости установлены ящики «Почта доверия» для анкет от населения по случаям выплаты «серой» зарплаты и нелегальных трудовых отношений. Идут совместные с прокуратурой города проверки по хозяйствующим субъектам, имеющим большие земельные участки: изучаются договора аренды, чтобы опять же выявить предпринимателей, ведущих неформальную деятельность.

Особый разговор о мигрантах. Конечно, правоохранительные органы ищут и находят подпольно устроенных на предприятия иностранцев, но нам опять же важно не разово наказать работодателя, а убедить платить постоянно налоги. Деньги — это немалые, и они уплывают мимо нашего бюджета.

А что с пресловутым планом по легализации 1309 человек? На начало апреля город отчитался о 787-ми! Для сравнения: Екатеринбург – только о четырех… Мы стали лидерами Свердловской области. Выявлены 310 работников 51 организации, имеющих с ними неформальные отношения. Но важнее то, что на территории округа уже официально трудоустроены 197 человек, 147 работникам повысили зарплату до прожиточного минимума, создано 10 новых рабочих мест на Березовском руднике, в ООО «Brozex» – на его заводе сухих строительных смесей и в торговой компании. Легальный труд – это доходы в бюджет, на которые можно построить садики и школы, детские площадки и дороги. Деньги всегда есть на что потратить.

Есть мнение

Евгений ПИСЦОВ:

– В бюджете нет дыры, но нет и свободных денег, это сигнал для всех, в том числе тех, кто практикует зарплаты в конвертах. У работодателей объективно существует стимул перечислять в полном объеме налоги: казенные деньги тратятся разумно, адресно, с пользой. Несмотря на общую сложную экономическую ситуацию, наш бюджет жизнеспособен, и совместно мы должны его держать на плаву, возможности для этого – реальные.

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ и Станислава МАХОВА

 

2860

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica