18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Здоровье. Против палочки Коха

12.05.2015 в 2:30

Заболевание, напомню, распространяется от человека человеку по воздуху. Наиболее высокий риск заражения людей, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза: для инфицирования достаточно вдохнуть лишь незначительное количество бактерий.

Около трети населения инфицированы палочкой Коха, но риск того, что они заболеют, составляет 10%. Однако при ослабленной иммунной системе, недостаточности питания, диабете, никотиновой зависимости, с ВИЧ он многократно возрастает.

Когда у человека развивается болезнь, ее симптомы – кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса – могут быть умеренными в течение многих месяцев. И он зачастую не торопится в поликлинику, более того, заражает других людей. Заболеваемость туберкулезом в БГО остается на высоком уровне: ежегодно регистрируется от 60 до 70 случаев вновь выявленного туберкулеза, в 2014-м зафиксировано 62 случая, что немного ниже уровня предыдущего года.

В 2014-м на легкие пришлось 93,5% от общего количества туберкулеза. За последний год от него умерло 11 человек, что выше уровня 2013 года в 1,8 раза. Заболевают в основном лица трудоспособного возраста от 18 до 59 лет. За 2014 год обследовано, включая процедуры в областных и частных учреждениях, 35815 проживающих в нашем округе. Это важно, ведь основной способ предупредить распространение туберкулеза – раннее выявление больных. Поэтому мы говорим о большом значении массовых флюорографических обследований. Страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, почек, сахарным диабетом, получающие гормональную терапию, ВИЧ-инфицированные, а также поступающие на работу в детские, лечебно-профилактические, образовательные учреждения, на предприятия общепита, сферы обслуживания, должны регулярно проходить медицинский осмотр с обязательной флюорографией легких. Профосмотры на туберкулез – это забота работодателя. Нынче по плану рентгенофлюорографические обследования должно пройти 80% населения БГО.

 

Лиана РАХИМОВА, врач-эпидемиолог филиала центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах Екатеринбурга, Березовском, Верхней Пышмы

 

 

 

4295

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica