18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Чернобыль: необъявленная война

12.05.2015 в 3:11

После Чернобыля – лечение, и в августе 1987 года А. Третьяков получает назначение на должность директора Березовского профтехучилища.

До сих пор семья дружит с чернобыльцами, с кем вместе служил Александр Федорович. Они его очень любят и уважают за то, что не прятался от опасности, а был вместе со всеми ликвидаторами. К сожалению, с каждым годом таких друзей становится все меньше.

Александр ТРЕТЬЯКОВ, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, кавалер орденов Мужества и Почета, заслуженный учитель Российской Федерации.            

Двадцать девять лет назад мы все узнали слово «Чернобыль». Маленький украинский город стал олицетворением ужасной катастрофы, сломавшей судьбы тысяч и тысяч людей. 29 лет назад, после аварии на Чернобыльской АЭС был развеян миф о «мирном атоме», и человечество ужаснулось одному из самых замечательных своих научных достижений.

Более крупной катастрофы по масштабным бедствиям, по тяжести последствий и сложности их устранения человечество еще не знает. Однако урон был бы еще больше, если бы не решительные действия, не самоотверженность и мужество тех, кого в народе назвали ликвидаторами или просто «чернобыльцами». Но для их собственной жизни и здоровья этот подвиг не прошел бесследно. По мобилизации или добровольно участвовали они в ликвидации последствий катастрофы, каждый из них получил свою «порцию» радиоактивного облучения.

Более шести тысяч людей из Свердловской области с 1996 по 1990 годы приняли непосредственное участие в ликвидации последствий катастрофы XX века, в том числе из нашего города около 140 человек, из них около 40 человек стали инвалидами. Сегодня в Берёзовском городском округе проживает около 80 «чернобыльцев», остальные ушли из жизни.

…Я был призван Берёзовским городским военным комиссариатом одним из первых в и принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с июня по декабрь 1986 года. Наш военно-строительный отряд (в/часть 74313) формировался из резервистов Уральского военного округа в Первоуральске, и 23 июня 1986 года отряд общей численностью более 600 человек в составе пяти рот и обслуживающего персонала, обеспеченный всем необходимым, вплоть до дров и угля, отбыл на Украину «литерным» поездом.

Перед отрядом стояла задача: пополнить ряды недостающих специалистов – инженерно-технических работников, водителей автомобилей, сварщиков, строителей разных специальностей. 26 июня состав прибыл на станцию, где нас уже ждали автобусы. Место постоянной дислокации получили в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС в селе Страхолесье на берегу Киевского водохранилища. Приехали под утро и стали разбивать палатки, разворачивать кухню, оборудовать медпункт и другие помещения. В этот же день вечером на построении был зачитан приказ, что часть приступает к выполнению правительственного задания.

В состав роты, командиром которой я был назначен, входили водители автомобилей, инженерно-технические работники, слесари и рабочие строительных специальностей. Военнослужащие роты выполняли автоперевозки железобетонных конструкций и других строительных материалов на строительство «саркофага» четвертого энергоблока (который взорвался), вывозили различный мусор, в том числе и радиоактивный, с территории станции, принимали участие в ремонте первого, второго, третьего энергоблоков станции, строили пункты спецобработки, хранилища отходов ядерного топлива, объекты водоэнергоснабжения. Позже возводили вахтенный городок «Зелёный мыс». Каждый день выезжали в семь утра, возвращались в восемь-девять.

Надо отметить, что питание было хорошее – по принципу «шведского стола». Овощи и фрукты в неограниченном количестве, обязательно – сметана, шоколад, мясо. Офицеры спать ложились в полночь, вставали в 5.30 утра, завтракали и разъезжались по объектам.

Начиная с июля, в конце каждого месяца командование подводило итоги  работы части. Наиболее отличившихся солдат, сержантов и офицеров награждали грамотами разных уровней, отправляли благодарственные письма по месту работы. По окончанию срока службы многие солдаты, сержанты и офицеры были представлены к государственным наградам. Позднее некоторых наградили орденами мужества.

При всей тяжести случившегося ущерб оказался ограниченным в решающей мере благодаря мужеству и самоотверженности людей, их верности своему долгу, слаженности в действиях тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии.

Даже пройдя это горнило, я скажу: человечество не может стоять на месте. Мы не будем топить углём и дровами. Мирный атом должен нам служить. Но мы – за правильное его использование, за то, чтобы трагедии, подобные Чернобылю и Фокусиме, не могли произойти.

Если говорить о технологии устранения последствий, то отвечу прямо: лучше самого человека никто не справится с авариями. Разумеется, и тут прогресс не должен стоять на месте. В настоящее время и в мире, и у нас в стране разработано много новых технологий с применением роботов, но человека они не смогут заменить во всем.

29 лет назад на четвертом  энергоблоке почти все делалось человеческими руками, особенно на крыше четвертого энергоблока. Техника часто выходила из строя, а люди по 50 человек от 45 секунд до полутора-двух минут находились там, получая до 25 допустимых рентген. Что было для защиты? Повязки, которые и от пыли-то не спасали, свинцовые костюмы для работы на самом блоке. Даже сапог и спецовок лишних для смены не было…

Иногда спрашивают меня: «А страшно было?».  О страхе не думали – не до того. А вот жутко было, когда видели пустые деревни, сгоревшие деревья. Местные жители – те, кто не хотел покидать родные места, считали нас героями, приглашали в гости. Мы же не думали ни о высоких целях, ни о последствиях – по 12 часов и более вкалывали, даже есть не хотелось, только пить.

Надо сказать, что область отправляла лучших своих специалистов, отсев шел строго – выбирали здоровых, сильных и профессионально подготовленных. Не покривлю душой, работали ребята здорово, не щадили себя. Тот, кто прошел испытания Чернобылем, безусловно, вернулся домой уже другим. Мы все там повзрослели, стали больше ценить каждый день, бережнее относиться к людям…

Более глубокое осознание опасности ядерной катастрофы помогает понять, что Россия не должна вступать ни в какие военные конфликты, призывать к прекращению ядерных испытаний, прекращению гонки вооружений; сдерживанию развертывания новых, еще более губительных и разрушительных видов вооружений. Мы – за мирный атом!

Врезка

Трагедия разыгралась в ночь на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты по московскому времени на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Произошла авария с разрушением активной зоны реакторной установки и части здания, в котором она располагалась. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимало участие приблизительно 650 тысяч человек, их них 340 тысяч военнослужащих. В 1986 году было эвакуировано:

- на Украине – 91 тыс. чел. из 75 населенных пунктов;

- в Белоруссии – 25 тыс. чел. из 107 населенных пунктов;

- в России – 186 жителей из 4 населённых пунктов.

Из оборота выведено более 145 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, прекращено лесоиспользование на площади 492 тысячи гектаров, приостановлена работа многих предприятий, совхозов и колхозов. Первые измерения радиации в отдельных местах вокруг разрушенного блока поражали своими исключительно большими значениями – до 1000 р/час. 27 апреля 1986 года в Припяти уровень радиации в отдельных местах достигал 1,5 р/час.

2745

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica