18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

К 270-летию открытия русского золота. Первомай объединил буржуев и рабочих

12.05.2015 в 3:13

Весть о Февральской революции дошла до завода в марте. 10 числа состоялся митинг, на котором и был зачитан манифест об отречении царя от власти. Золотодобытчики приветствовали революцию, местная буржуазия тоже ликовала, громко заявили о себе эсеры и кадеты, вышла из подполья Березовская партия РСДРП (б). Вместо волостного правления в начале апреля появились комитет общественной безопасности, представлявший Временное правительство и в народе именуемый земской управой, а также Совет рабочих депутатов. Эсеры, кадеты и буржуазия имели большинство мест в них. Суд, полиция и жандармерия оставались в прежнем виде. Предложения большевиков установить в заводе восьмичасовой рабочий день и повысить зарплату были отвергнуты.

Но большевики не сдавались: объединив вокруг себя шахтеров, рабочих электростанции, бегунной фабрики, Калининского торфяника, Коньшинской лесопилки, они вывели народ 1 мая на площадь. Собралось более двух тысяч человек, с радостью приветствовавших лозунги: «Землю – крестьянам!», «Заводы и рудники – рабочим!», «Да здравствуют свобода и равенство!».

Утро нерабочего дня выдалось тихим, погожим и солнечным. В девять утра редкими ударами зазвонил колокол на пожарной каланче: с начала Февральской революции он такими сигналами приглашал жителей на митинги. Со всех концов поселка к центру выдвинулись колонны демонстрантов, звучали мотивы заранее разученных революционных песен, пели все – и рабочие, и их хозяева. К 10 часам к арке конторы пришли не только большевики, но и меньшевики и кадеты. Митинг открыл большевик К. Косых. От его партии выступили А. Золотников, В. Сысоев, М. Воротников. Они требовали прекращения войны, призывали на выборах в Учредительное собрание голосовать за коммунистов. Меньшевики и кадеты агитировали за войну до победного конца. Затем демонстранты прошли через плотину к церковно-приходской школе. Большевики шли с алыми, а их политические соперники – царскими трехцветными флагами. Вечером на пруду зажгли четыре бочки со смолой, в Народном доме, в здании которого сейчас располагается школа №33, выступил хор, гуляющие березовчане посмотрели спектакль, поставленный рабочей молодежью.

...Уже в июле будет предпринята попытка уничтожения руководителей Березовской большевистской организации. 18 сентября пройдет собрание рабочих завода, которые примут решение вооружаться, устранить от власти кадетов, создать однородное правительство. Двоевластие закончится с Октябрьской революцией. Березовский Совет возглавит Константин Косых, чьим имением земляки назовут улицу в Советском микрорайоне.        

 

2879

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica