18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Традиция. «Шахтерский огонек» озарил подвиг шахтеров

13.05.2015 в 1:34

В этом году «Шахтерский огонек» прошел в память о Валерии Лобанове и шахтерах-участниках войны и труда, которые ковали Победу. По инициативе директора БМАОУ «Лицей №7» Лидии Архиповой в рамках мероприятий, посвященных юбилею лицея, учащиеся в течение года собрали бесценный материал о 15 шахтерах, участниках войны и работниках тыла. Лидия Ивановна в приветственном слове отметила, что социальный проект «Шахтерский батальон» занимает важное место в исследовательской деятельности лицеистов и напрямую связан с работой краеведческого и минералогического музеев лицея. Результаты историко-краеведческих проектов представили гостям.

Михаил Иванов изучал архивные документы комбината «Березовзолото», свидетельствующие, как шахтеры-березовчане приближали Победу, рассказал о своих исследованиях «Березовское золото – значимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне», о шахтерских династиях и шахтерах, которые вошли в «Шахтерский батальон» 9 Мая. Миша доказал, что золото, добытое в годы войны земляками, пошло на оплату поставок по ленд-лизу (за поставленную американцами технику, еду, пуговицы и т.д.) и пред-ленд-лизу до того, как договор был подписан. Вот только документов, подтверждающих эту оплату, так и не нашли, даже в Белинке страницы газет вырваны, но в первые месяцы войны это для нас было спасением... Американцы посылали все, что «негоже», а мы платили ЗОЛОТОМ! Некоторые исследовали, например, Морозов – режиссер документальных фильмов (Москва), с которым лицеисты ведут переписку, высказывает свое мнение о ленд-лизе – якобы американцы хотели у себя собрать все золото СССР. Вот эти факты и собирали ребята на протяжении 4-5 лет и доказали, что именно добытое шахтерами-березовчанами золото в годы войны – вклад в Победу! Недаром Сталин послал телеграмму, ссылаясь на помощь в сумме 1 млн рублей, на самом деле плата – это ЗОЛОТО!

Презентовав свою работу на областном конкурсе-форуме «Мы-уральцы!», Михаил стал победителем. Дипломантом Международного конкурса «Салют, Победа!» стала и Екатерина Шараменко. Руководитель обоих проектов Марина Викторовна Леонова – куратор краеведческой деятельности обучающихся лицея.

Лицеисты под руководством Марины Викторовны Леоновой посвятили всю научно-исследовательскую работу изучению шахтерского труда и не раз за шесть лет становились победителями всероссийских и международных конкурсов исследовательских работ. Некоторые свои проекты представили гостям.

О Кирилле Поликарповиче Собачкине, который возглавлял рудник во время войны, рассказал Василий Москвин, а Софья Берсенева дополнила его женскими историями.

Поведали ребята о шахтерах-орденоносцах –  людях очень значимых для истории города и страны. Полина Глухова представила биографию Раисы Ивановны Бубновой, получившей за труд орден Ленина; Дарья Дуганова и Яна Хасимова – биографию Алевтины Васильевны Кунщиковой; Ирина Тоначева и Павел Носов представили свою исследовательскую работу о Петре Федоровиче Засыпкине, награжденном орденом Ленина. Екатерина Шараменко познакомила нас с Александром Михайловичем Бабкиным, Ольга Лигирда – с Вячеславом Алексеевичем Гусевым, а Константин Нелаев рассказал о Борисе Степановиче Ивойлове. Все они «пройдут» в колонне «Бессмертного полка» в «Шахтерском батальоне» в День Победы.

Лаконичные, емкие, продуманные презентации (слушать ребят-ораторов было одно удовольствие), перемежались творческими музыкальными номерами лицеистов-певцов. Концертную программу подготовила учитель музыки Костромина Людмила Александровна. Вокалисты и хор лицея – заслуга ее деятельности.

Неслучайно Виктор Земских, бывший директор рудника, заявил, что смотрит лицейские концерты с большим удовольствием, чем телевизионные. Высшей похвалой стали для лицеистов такие слова Виктора Егоровича:

– Ребята, вы сегодня превзошли самих себя! Даже я много нового узнал, хотя написал книгу о руднике.

Вдохновленный этими «огоньками», Виктор Егорович в честь седьмого лицея написал стихотворение, которое с нескрываемым восторгом было воспринято ребятами.

Евгений Валерьевич Лобанов поблагодарил педагогов и ребят за память об отце и заверил, что впредь будет поддерживать «Шахтерский огонек» и акцию «Шахтерский батальон», потому как в основе всего лежит память и пока мы помним – мы живем!

Завершил встречу Георгий Иванович Шориков, поэт, композитор, Заслуженный деятель культуры и Почетный гражданин города Березовского, – постоянный гость «Огонька». Он написал шесть песен о Березовском, последнюю сочинил по просьбе Валерия Лобанова – к юбилею Льва Брусницына, которую и вынес на суд публики.

Ребята разошлись, а гости и педагоги еще долго пели военные песни под аккомпанемент именитого земляка.

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

 

2785

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica