18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Пожары. «Обстановка рабочая: горим!»

13.05.2015 в 1:45

Последние два пожара случились в праздничные дни: третьего мая полыхнула сухостойная трава на шиловских полях, причем на самом опасном участке, где торф выходит на поверхность. Была реальная опасность распространения пала вглубь торфяных участков. Тогда борьба с огнем превратилась бы в изматывающий, очень дорогостоящий процесс, а город при неблагоприятной розе ветров накрывало бы удушливым смогом. Но быстро среагировали оперативные службы, и горение удалось сначала локализовать на участке немногим больше 24 гектаров, а потом ликвидировать.

Второе возгорание на следующий день, четвертого мая, возникло на заброшенных картофельных полях, подходящих вплотную к частному сектору Шиловки, недалеко от стройплощадки, где возводят многоэтажные дома. Сильный порывистый ветер создал реальную угрозу быстрого распространения пожара. Под угрозой оказались деревянные строения рядом с АБК молокозавода. Несколько специалистов Березовского филиала Уральской авиабазы охраны лесов вызвали пожарный расчет, трактор для опашки опасного участка и вооружившись водометными ранцами несколько часов боролись с огнем в окружении местных пацанов, восторженно мечущихся по периметру пожара, который захватил участок в полгектара.

Начальник Березовского филиала авиабазы Николай Квачев заметил, что действительно в борьбе с этими ЧП еще помогает природа: земля сырая и огонь не может набрать силу. Причина всех пожаров, по мнению специалистов, одна – поджоги травы населением.

Напомним, что в конце апреля на территории округа введен особый противопожарный режим, по которому категорически запрещен отжиг травы, разведение огня в лесу. Нарушителей будут привлекать к административной, а в некоторых случаях – к уголовной ответственности.

Игорь ВЛАДИМИРОВ

 Фото. Подростки с удовольствием играют на месте только что ликвидированного пожара на окраине Шиловки

3181

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica