18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

О налоге, дружбе и вытрезвителе

28.05.2015 в 12:11

Профицитный старт

Разумеется, интерес вызвал отчет начальника управления финансов округа Надежды Михайловой об исполнении бюджета за первый квартал: все знают, что бюджет у нас нынче дефицитный, в целом экономическая ситуация держит всех в напряжении. Но вот как выглядит старт года. План доходов на 2015-й – два миллиарда 48 миллионов рублей. На сегодня он выполнен на 493 миллиона, то есть на 24% к программе года и плюсом один процент к заданию квартала. Рост, по существу, обеспечил налог на доходы физических лиц. Напомним, что в прошлом году округу уменьшили норматив отчислений с 27% до 18. Это, конечно, стало болезненным ударом по бюджету. После долгих переговоров с областным минфином нынче нас услышали и добавили аж 25%. В итоге вместо горестных 18 в городе остаются 43% общего объема НДФЛ. Есть смысл вернуть предприятия и организации, зарегистрированные на соседних территориях и платящие этот налог в их бюджеты, в родной округ. Тем более, что перевести НДФЛ с одного адреса на другой – нет проблем, было бы желание и чувство ответственности за Березовский, где ты ведешь бизнес. А пока назовем основных плательщиков НДФЛ в консолидированный бюджет области. Это рудник, «НЛМК-Метиз», горбольница, БЗСК, филиалы «НСМЗ» и «Уралэнергомонтаж», «НПО «Спецнефтегаз», «Березовское монтажное управление», «Магнум». Существенно снизила поступление налога на доходы физлиц производственная фирма «КТП-Урал». Наибольшая недоимка числится за ООО «Шиловское»: год назад здесь назначили процедуру наблюдения, в октябре ввели процедуру внешнего управления на полтора года. Долги висят и на Монетном ЖКХ, которое не функционирует уже с 2013 года.

Теперь о расходах

Их запланировано на год два миллиарда 176 миллионов рублей. За первый квартал «ушло» 432 миллиона, это почти 20% к программным назначениям. Таким образом, бюджет вышел с профицитом в 61,6 миллиона рублей. Поступили два миллиона 774 тысяч рублей из резервного фонда областного правительства на социально-бытовое обустройство граждан Украины, которые находятся в пункте временного содержания в санатории-профилактории «Солнечный». Половина суммы – кредиторская задолженность.

В первые три месяца средства бюджета в основном были израсходованы на образование, культуру, спорт и социальную политику. На социальную сферу было выделено денег на 11% больше, чем предполагалось изначально. А вот резервные фонды – округа и главы – остались нетронутыми: не было потребности. НЗ сохраняется в объеме трех миллионов 96 тысяч рублей.

Островной между двумя «материками»

Разговоры о передаче Островного в состав Асбестовского городского округа ведутся давным-давно. Сами жители отдаленного поселка большинство голосов отдали за присоединение к близлежащей территории. Наши депутаты поддержали их, а вот их коллеги из Асбеста отказались включить Островной в состав АГО. Но не категорично: они согласились на межмуниципальное сотрудничество. Теперь главам двух территорий осталось заключить соглашение, и Дума БГО дала нашему мэру такое поручение.

 Сам документ предполагает совместную работу по сохранению объектов инфраструктуры поселка, электроснабжению населения. Кроме того, намечено открыть маршрут общественного транспорта «Асбест-Островное», построить и содержать автомобильную дорогу от поселка Красноармейского (это АГО) до Островного. Для начала, конечно, необходимо подготовить техническую информацию и обратиться в правительство области о выделении средств на строительство автодороги.

Совместно будут решаться вопросы по вовлечению земельных участков и объектов муниципальной собственности в хозяйственный оборот, развитию сельхозпроизводства и занятости «островитян». В соглашении речь идет и об использовании образовательных и культурно-досуговых учреждений Красноармейского и Островного, чтобы жители обоих поселков имели возможность ими пользоваться. Предполагается и проведение совместных фестивалей, встреч, конкурсов, гастролей, выставок.

Разумеется, не забыли о продлении договоров между горбольницей №1 Асбеста, станцией «скорой помощи» и Березовской ЦГБ, в соответствие с которыми соседи оказывают медицинскую помощь жителям Островного. Они смогут лечиться в стационаре, поликлиниках, женской консультации, ФАП Красноармейского, получать скорую медпомощь и услуги морга.

Как подчеркнул депутат Н. Киндрась, грустно, что асбестовские депутаты отказались от нашего поселка, но межмуниципальное сотрудничество в такой ситуации – неплохой выход.

– По крайней мере, для поселка, где нет даже фельдшера, станут доступны качественные медуслуги. А после того как будет построена дорога, возможно, коллеги передумают и возьмут Островной «себе», – отметил Николай Михайлович. 

Дали «добро» на продажу фабрики

Приватизацию муниципального имущества депутаты обсуждают довольно часто: доходы от продажи поступают напрямую в местный бюджет. Кстати, в своем докладе главный финансист округа отметила, что основной причиной уменьшения налоговых и неналоговых доходов стало сокращение в 4,6 раза, или на 46 миллионов рублей, доходов от продаж имущества, а также от сокращения доходов от использования имущества на 22 миллиона. На сей раз депутаты должны были дать добро на продажу объекта по адресу: ЦОФ, 33. Это оказалась обогатительная фабрика Березовского рудника. На продажу предлагаются земля и здания, которые находятся в аренде у золотодобытчиков, оборудование, линии, мельницы – это их собственность.

Как пояснил присутствующим гендиректор предприятия Фарит Набиуллин, решение выкупить территорию и строение возникло в последнее время: впереди выборы главы, неясно, кто возглавит округ и каков будет его взгляд на данные объекты. Поэтому рудник предпочитает сейчас выкупить в собственность то, что профильно привязано к нему. Зданий, надо отметить, немало: административно-бытовой корпус, подвалы, переходная галерея, главный корпус фабрики, склад концентратов, холодный пристрой.

Уже после заседания Думы Фарит Минниахметович добавит, что речь идет о десятках миллионов рублей, но рудник должен найти эти средства, чтобы обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств. Но, понятно, вопрос еще не закрыт, ведь предстоит пройти аукцион.

Полицейских «режут»

Завершил работу Думы отчет начальника отдела МВД России по г. Березовскому. После доклада Александру Ивановичу народные избранники устроили серьезный допрос. Николай Киндрась поинтересовался, есть ли возможность вновь открыть в Березовском медвытрезвитель. Главный полицейский считает, что вытрезвитель – это медицинское учреждение, в отделе МВД нет специалистов, которые могли бы оказать помощь человеку, находящемуся, скажем, в алкогольной коме.

– В нашем распоряжении есть только камера, и туда можно поместить лишь гражданина со второй степенью алкогольного опьянения, к тому же неадекватно ведущего себя в общественном месте.

Александра Патрушева возмутило то, что по городу в ночное время курсируют машины с надписью «Доставка алкоголя», все знают о них и не предпринимают меры. Ушаков предложил оперативно звонить в дежурную часть и сообщать о таких фактах: плановые ревизии в тех же торговых точках, нарушающих закон о запрете реализации алкоголя в ночное время, проводить бессмысленно, поскольку проверяемых об этом следует предупредить за три дня. Но с замечанием депутата начальник отдела согласился. При этом заметил, что с июля начинается сокращение штатов на 10%. Когда глава Ключевска Галина Упорова пожаловалась на хроническое отсутствие участкового на месте, Александр Иванович отметил, что под сокращение подпадут в первую очередь такие вот нерадивые кадры. При этом с оставшимися сотрудниками предстоит серьезно мобилизоваться: если по официальной статистике в БГО проживает 73 тысяч 400 человек, то фактически – уже 74 тысячи 520. Население растет, и работы прибавляется с каждым днем.       

На снимках: переходная галерея и здание АБК обогатительной фабрики рудника – в списке объектов приватизации  

Цифра

На развитие образование в бюджете заложен 1 млрд 248 млн 747 тыс. рублей.  За первые три месяца в эту сферу было направлено 266 млн 811 тыс. рублей        

Поздравляем!

Лучшие в правотворчестве

Оргкомитете Заксобрания Свердловской области присудил Березовской Думе второе место в номинации «Лучший представительный орган в сфере правотворчества». Наша Дума соревновалась в группе городских округов и муниципальных районов с численностью населения свыше 40 тысяч человек. Дипломы получили также двое участников конкурса – заведующая организационным отделом Думы БГО Виктория Кропанцева и депутат по избирательному округу №1 Тамара Метельникова.    

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

2818

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica