18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

За огнем через пол-России

28.05.2015 в 1:18

Экспресс до Волгограда

2 мая в шесть часов утра колонна автопробега стартовала от входной группы парка Победы. Заводилой вызвался директор рудника Фарит Набиуллин, который обещал довезти колонну до Самары самым коротким путем. Так и случилось. Когда автопоезд пересекал границу Пермского края и Башкортостана, вспомнилась пословица: «На Урале три дыры – Шаля, Гари, Таборы. И большие города – Куеда, Орда, Барда»… В Орде, кстати, во время остановки Фарит Минниахметович сыграл на баяне несколько военных песен.

За два дня нескончаемой дороги российские города проносились за окнами, как стаи улетающих на юг птиц. И чем ближе к югу, тем больше за окном было зелени. В город на Волге мы въезжали уже вечером, 3 мая, под приветственные сигналы автолюбителей. Приехали в лето: в городе на Волге было 26 градусов тепла, хотя, по признанию некоторых волгоградцев, в такую погоду они мерзнут.

Взятие Сталинграда

Церемония передачи огня началась со взятия Мамаева кургана отдельными нерасторопными личностями. Дело в том, что по плану нашей делегации нужно было возложить цветы четыре раза. А цветов за полчаса до начала церемонии на мемориале… не оказалось. Пришлось автору строк стремглав спускаться с вершины кургана до проспекта Ленина, скупать все гвоздики у опешившей продавщицы и бежать обратно.

Экскурсия по мемориалу с букетом гвоздик и языком на боку надолго врезалась в память. 200 ступеней - по числу дней и ночей Сталинградской битвы - отделяют вершину от подножия. Когда поднимаешься по первым ступеням и перед тобой открывается вид на Родину-мать – захватывает дух и щемит сердце. Входная площадь, вводная композиция, тумбы со священной землей городов-героев СССР, многофигурная скульптура «Память поколений» – и дальше широкая лестница, ведущая к более чем двухсотметровой аллее пирамидальных тополей. Бегу с гвоздиками дальше.

На площади «Стоявших насмерть» из водной глади поднимается образ советского воина-богатыря. На монументе, высотой в 16,5 метров, символизирующем самый трудный период Сталинградской битвы, начертаны надписи, которые лежали в основе всех совершаемых подвигов: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас Земли нет», «Не посрамим священной памяти». И опять лесенки, лесенки…

Стены-руины – огромные стены, поставленные под углом друг к другу и сходящиеся в перспективе. Они, испещренные снарядами, это– свидетели яростных боев. Атмосферу военных действий воссоздает звуковое оформление: звучат военные песни, сводки информбюро, голос Юрия Левитана, звуки обстрела. На стенах бесчисленное множество призывов, лозунгов, рельефы лиц, фигур воинов. Но две стены отличаются друг от друга по тематике: левая сторона посвящена клятве сталинградских защитников «Ни шагу назад!», правая - самой битве «Только вперёд!».

Вдоль стен-руин бегу на Площадь Героев, где расположен гигантских размеров бассейн, в летнее время заполняемый водой до самых краев. В тихой глади этого озера – символа Волги – отражается скульптура Родины-матери. С левой стороны от бассейна протянулось на 112 м бетонное знамя с начертанными словами – «Железный ветер бил им в лицо...», с правой – шесть скульптурных композиций, освещающих подвиги сталинградцев. Солдат, поддерживающий раненого товарища; санитарка, выносящая с поля боя тяжело раненого бойца; морской пехотинец, идущий со связкой гранат на танк противника; смертельно раненый офицер, поддерживаемый солдатом, продолжает руководить боем; солдат, берущий знамя из рук падающего воина-знаменосца; солдаты, бросающие фашистскую свастику и гадюку, символизирующую фашизм, в пучину волжской воды. Завершается Площадь Героев подпорной стеной, в которой замурована капсула, с посланием потомкам, открыть которую намечено в день 100-летия Победы 9 Мая 2045 года.

И вот финиш – после Озера слёз встает стеной монументальный рельеф перед входом в зал Славы - композиция рисунков, воспроизводящая рассказ на тему героической войны и торжества победы над захватчиком.

Священнодейство

Церемония передачи огня березовчанам была потрясающей. Десятки гостей города, которые в этот день пришли на мемориал отдать дань памяти погибшим во времена Великой Отечественной защитникам Сталинграда, стали ее свидетелями. Лучший почетный караул России, часовые Мамаева кургана, стоящие на страже огня, зажгли факел из мраморной скульптуры-руки, воздвигнутой в центре зала, после чего караульный встал на одно колено перед «часовыми Берёзовского» - председателем совета ветеранов Валерием Альмухаметовым и волонтером акции «Помню! Горжусь!»  Александрой Локтевой. Именно они подхватили частичку огня и зажгли лампаду, в которой огонь приехал на родину русского золота.

Священнодейство не оставило равнодушным никого. У присутствующих стоял комок в горле от величественности и глубины происходящего, от атмосферы святого места, земли, на многие километры вокруг пропитанной кровью защитников Родины. Кто-то просто не сдержал слёз.

Участники автопробега возложили цветы к могиле Героя Советского Союза маршала Василия Чуйкова, к могиле Неизвестного солдата, к монументу Скорбящей матери, поднялись к монументальной скульптуре Родина-мать. На этом официальная церемония передачи огня была закончена.

Сложности возникли, когда несли огонь в автомобили. От священного огня было зажжено три лампады, которые периодически тухли от порывов ветра. Но первоначальный огонь удалось сохранить.

Эстафета огня

Дорога домой растянулась на три дня. Первую остановку березовский автопоезд сделал в Саратове. Делегация возложила цветы к Вечному огню монумента «Журавли» – так ласково называют горожане памятник-напоминание об огненных страницах в судьбе родного города, о дорогой цене Победы. Архитектурная композиция состоит из пяти уровней – это пять огненных лет: очень долгой была война и такой далекой Победа… Каждый уровень – это города, за которые сражались саратовцы. От Бреста, Курска и Сталинграда, до Вены и Берлина.

Над Соколовой горой главенствует основная часть комплекса – видная из многих точек Саратова, с моста через Волгу и с самой реки – три 40-метровые пилона, вознесшие ввысь над городом двенадцать серебристо-белых журавлей.

Дороги Саратовской области оказались с сюрпризами. Мэр нашего города Евгений Писцов то и дело возмущался в рацию: «Куда смотрит губернатор области?». Сравнения дорог со стиральной доской тут же попали в местные СМИ, чиновники разных уровней начали названивать организаторам автопробега и требовать сатисфакции. На «Журавлях» березовскую делегацию встречали единороссы и молодогвардейцы с флагами. Они же проводили нас на выезд из города и показали более ровную дорогу по направлению Самары. Правда, новый асфальт закончился после Балаково, и автопробег продолжил путешествие по Саратовской области все по той же стиральной доске.

В Самаре на площадь Славы нас вообще не хотели пускать. Мы без разрешения заехали на парковку администрации Самарской области, и пока организатор делал вид, что звонит в администрацию, делегация благополучно прогулялась по мемориалу и возложила цветы к Вечному огню. Когда уезжали, подарили сотрудникам ГИБДД символику акции «Помню! Горжусь!».

В центре площади Славы находится символ Самары — Монумент Славы. Памятник создан в честь рабочих авиационной промышленности Самары, совершивших трудовой подвиг во время войны. На 40-метровом пьедестале – 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны. Во время войны здесь выпускался самолёт - штурмовик Ил-2, «летающий танк».

Следующая остановка – Уфа. Столица Башкортостана встретила нас радушно. Город готовится к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, поэтому «вылизан», вычищен, отрегулирован и хорош собой. В парке Победы березовчане возложили цветы к Вечному огню.

Мокрый финиш

Автопробег финишировал на родине русского золота 7 мая в три часа по полудню. Березовчане приготовили нам сюрприз. Начиная от букв на въезде в город и до самой входной группы парка Победы колонну автопробега приветствовали школьники, общественники, чиновники и работники предприятий. Лицей №3, Березовский привоз, Березовский рудник, «Флагманъ», военкомат, Центр детского творчества, школа №1, ДОУ №19, 41, 17, «ЖКХ-Холдинг», управление социальной политики, мировые судьи, общественное объединение «Взаимопомощь на дорогах», гимназия №5, Совет ветеранов, Общественная палата, Молодежный парламент, депутаты и многие, многие другие.

Березовчане нарисовали плакаты «Приветствуем участников автопробега» или «Вечный огонь – навечно!». Трогательная встреча с земляками так задела участников автопробега, что у всех глаза были на мокром месте. Спасибо вам, дорогие наши!

P.S. На Мамаевом кургане 9 мая шел дождь. Участники торжественного митинга и «Бессмертного полка» промокли насквозь. Природа в этот день плакала и в Берёзовском. Вечный огонь связал город-герой Волгоград и город русского золота навечно…

Сергей СТУКОВ, фото автора, Вадима Бочкарева, Анны Велижанской

 

3186

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica