18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

«Я для тебя останусь светом»

28.05.2015 в 1:36

Дождь льет, и никто не уходит, понимая, что это погодное испытание – ничто по сравнению с тем, что пережили твои родные или вовсе незнакомые люди за 1418 дней Великой Отечественной. Даже зонтики не открывают, чтобы стоящим сзади было видно молодых артистов. Но все равно охватить все сценическое полотно невозможно: 1300 человек работают на нескольких площадках, развернувшихся на мемориале. А события сменяются с невероятной быстротой: надо показать глобальную историю от предвоенного периода до Дня Победы. И даже дальше: рассказать о тех, кто не вернулся, не родился, чьи судьбы не состоялись: «Какой бы мы красивой были парой, мой милый, если б не было войны», – очень убедительно поет Ольга Брагина… 

Полтора месяца шли репетиции с участием коллективов «Курай», «Чародеи», хоров: «Поющие сердца», «Уральская зоренька», хореографических ансамблей «Юность», «Эдельвейс», «Ассоль», «Сюрприз», «Колибри», вокальных коллективов «Какаду», «Акварель», «Бабий бунт», студий «Дебют», Натальи Журкиной, спортсменов ДЮСШ «Олимп», лицеистов, гимназистов, школьников ОУ №2 и 9, студентов техникума «Профи». Казалось, сценарий расписан по номерам и минутам, но вдруг появляется история с Константином Петровичем Петуховым – нашим земляком, ушедшим добровольцем в армию в августе 1938 году и погибшем в сентябре 1943-го. 26-летний младший лейтенант был заместителем командира авиаэскадрильи штурмового авиаполка, успел получить в августе орден «Красной Звезды». Родственники обратились с просьбой высечь его имя на мемориале, и возникший из толщи времен летчик внес коррективы в «партитуру»: главный герой сюжета не возвращается к своей любимой, а погибает. И словно в честь Константина Петухова в тот самый момент, когда звучит его имя, в небе над мемориалом пролетают военные самолеты. 
Зажжение Вечного огня вызвало аплодисменты зрителей: факел с частичкой огня, доставленной с Мамаева кургана, взяли в руки словно сошедшие с монумента мемориала воин и труженица тыла. Они передали драгоценный подарок рядовому солдату войны Михаилу Дмитриевичу Генералову и юному его земляку Алексею Бабкину, которые и поднесли факел к чаше Вечного огня.         

 
– Идею постановки вынашивал с июня прошлого года, – делится режиссер городских праздников Павел Баранчик. – Но жизнь внесла в нее коррективы. Много усилий потребовал реквизит. Спасибо родителям детсадовских «бриллиантиков», взявших на себя заботу о костюмах. Думаю, консультантами там выступали бабушки и дедушки. Значит, в постановке в целом участвовали более полутора тысяч человек. 
А еще – четвероногие помощники: очень красочным вышел благодаря подопечным клуба любителей лошадей номер «Едут, едут по Берлину» наши казаки», а линию «Дети войны» эмоционально усилили четвероногие артисты из городского клуба собаководов. 
Какие-то моменты сценария остались «за кулисами»: так, концлагерь должен был быть с шестиметровыми вышками, но под ветром накануне одна из них упала, и решили не рисковать на празднике. 

 

– Все номера – хореографические и вокальные (за исключением первой «Москва майская») были исполнены нашими артистами, – отмечает Павел Баранчик. – Главную и сквозную композицию «Останусь светом» поручили учащемуся десятого класса школы №2 Владиславу Зайцеву. Не знаю, какие подобрать слова, чтобы выразить всю признательность и благодарность участникам гала-представления – тем, кто был на сцене и за кулисами, кто сгорал на солнце во время репетиций и замерзал от холода во время самого представления. Образы героев Советского Союза, березовчан - фронтовиков воплотили Александр Дергачев, Никита Зобнин, Алексей Суворов, Михаил Наумов, Егор Рыбак, Ирина Русских, Радик Канзафаров, Алексей Сорокоумов. За спецэффекты спасибо Пономаревым. Мое признание и восхищение таланту и желанию сделать это по-настоящему каждому, кто был на мемориале 9 Мая.

Нам же остается поздравить самого режиссера с блестящей работой. Ждем новых творческих находок на Дне города! 
Никто не забыт!

На Березовскую землю не ступала нога врага, но дыхание войны опалило каждый дом. Победа досталась дорогой ценой: свыше 14 тысяч березовчан сражались на фронтах Великой Отечественной. 3200 наших земляков награждены боевыми орденами и медалями. Пятеро стали участниками Парада Победы на Красной площади. Четверо березовчан удостоены звания Героя Советского Союза! 
Тысячи тружеников нашего города крепили оборону, ковали Победу в тылу. Березовский в годы войны был не только надежным тылом для действующей армии, он на время стал родным домом для эвакуированных жителей блокадного Ленинграда и детей из польского детского дома. 

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Анны ВЕЛИЖАНСКОЙ

 

Огонь с Мамаева кургана добрался до Ключевска

Вечный огонь зажегся 9 Мая не только на мемориале в Парке Победы, но и у памятника павшим в Великой Отечественной войне ключевцам. Частичку пламени с Мамаева кургана привез в поселок замглавы БГО Сергей Ильиных. На праздничном митинге от факела загорелся впервые и свой огонь, правда, только на один праздничный день. Но впечатления у жителей он оставил самые яркие. 

2818

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica