18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Обзор фильма. Если бы не любовная история…

28.05.2015 в 3:13

До этого показ фильма «Васенин» уже состоялся в Берлине, Кембридже, Москве, Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Съемочная группа опоздала к началу показа, поэтому фильм представил Евгений Лобанов. Именно идея его отца, известного историка и предпринимателя, ныне ушедшего от нас Валерия Анатольевича Лобанова, отыскать во Франции первую любовь Николая Максимовича – Жанну Моно и всколыхнула интерес журналистов к нашему герою, который ушел из жизни 7 декабря 2014 года. Возможно, что если бы не эта любовная история, так и остался бы Васенин неизвестным, как тысячи других ветеранов войны и шесть россиян – героев французского Сопротивления…

Часовой фильм с маркером 12+ начинается с чтения правнуком Васенина своему деду статьи о нем в нашей газете. Затем в традициях а-ля Бондарчук-младший то и дело меняются сюжеты: село Пышак Кировской области, французский Сен-Сорлен-ан-Валуар, кладбище, кадры военной хроники, бег из плена, которые перемежаются короткими воспоминаниями самого героя. Но все это, на мой взгляд, выстроено так, что даже посвященному зрителю трудно сразу сообразить, что к чему, а уж человеку, не знающему биографию Васенина, – и подавно.

И только в конце фильма хорошо и достаточно подробно показана поездка Николая Максимовича во Францию, его встреча с теми, кто знал Николя Вуатье во время войны... Вот Сюзанна, которую он более 70 лет назад спас во время бомбежки, соседские мальчишки, которым было в ту пору 6 и 9 лет, убеленные теперь сединой старики… Очевидно, что местные жители, мэр города тронуты визитом ветерана.

Но нельзя не обратить внимание, что «за кадром» осталась полувековая жизнь Васенина в Березовском, а также практически все, что было сделано местными энтузиастами, школьниками, историками, журналистами, чтобы восстановить доброе имя березовчанина.

Режиссер потом объяснил, что не хотел привязывать национального героя России и Франции к «местечковому» ракурсу. Пусть, оказывается, он останется героем для всех… Пусть, наверное, раз так удобнее для Андрея Григорьева.

Нет в фильме жены Васенина – Зинаиды Васильевны, с которой прожили полвека и вырастили трех детей. По мнению режиссера, проводить параллели между двумя любимыми женщинами героя было тяжело.

– На создание документальной истории затрачено очень много средств, цифру называть не буду (в интернете называется бюджет: два млн. 250 тысяч рублей, пр. редакции). Но фильм еще требует доработки, – говорит Андрей Григорьев. – На оставшиеся средства будет выпущена книга «Досье Николая Васенина».

Молодую французскую возлюбленную безмолвно представила актриса, ухаживающая за раненым и играющая на фортепиано. Роль бегущего из плена Николя исполнил екатеринбургский актер Денис Усин. Были задумки отснять период лагерной жизни, но пока его нет. На заграничные эпизоды были приглашены актеры из Франции. Они с нарукавными повязками гуляют по улицам во время войны. Мелькает в кадрах как переводчик журналист Лоран Браяр, отыскавший во Франции родственников Жанны Моно. Сам Николай Максимович выступает в роли рассказчика (с титрами).

Посмотреть березовчанам фильм «Васенин», претендующий на участие в Канском фестивале, конечно, стоит, но прежде советую познакомиться с биографией героя, чтобы понимать канву событий, мелькающих в картине.

ОТЗЫВЫ

Евгений ПИСЦОВ, глава БГО:

– Фильм демонстрирует сложность отношений простого человека и мира, в котором ему приходится выживать. Защищая свою страну от агрессора, находя себя в рядах сопротивления на территории иностранного государства, испытывая на себе несправедливость репрессивной машины собственной страны. И при этом не терять вкуса к жизни, не озлобиться, мочь любить и пронести это чувство сквозь всю жизнь. Фильм о человеке по-настоящему сильном духом.

Маргарита ДОРОХИНА, замглавы БГО:

– Николая Максимовича для нас, для Березовского, открыл Валерий Анатольевич Лобанов. Фильм человечный, без прикрас, фильм-правда. Он заставляет понять: какую же судьбину вынес этот человек, а в его лице и все наше старшее поколение. Мне приятно, что непосредственное участие в сьемках принимал правнук. Поэтому для семьи Васенина – это хороший подарок. Дай Бог, чтобы родные Николая Максимовича воспитывали своих внуков и правнуков на его примере.

Ольга Леонидовна, друг семьи Васениных:

– Фильм очень запутанный, непонятный! На мой взгляд, образ Николая Максимовича создан неправдоподобно. В жизни он был очень грамотный, начитанный, речь его была связная, а здесь он говорит какими-то обрывками, незаконченными фразами… А как он пел! А стихи как читал! Упущено многое. Про Зинаиду Васильевну ничего нет, но ведь они вместе прожили больше полвека. Несправедливо! Значит, надо вторую серию!

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

4645

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica