18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Майские советы огороднику

28.05.2015 в 3:59

Пришла горячая пора на огороде, только успевай садить-сеять, а то время пройдет. Работы в мае-июне много – не перечислить всей. Поэтому ограничусь в этот раз только советами.

 Составьте план посадок

На листе бумаги нужно нарисовать схему участка под огород с размерами сторон. Вот на этой схеме вы рисуете план-проект размещения всех грядок с названиями запланированных культур на них. При этом нужно помнить о чередовании размещаемых культур, так как правильно подобранные по соседству посадки – это гарантия хороших урожаев.

Из чего исходить при составлении плана

Напомню, что имеется пять групп растений по отношению к теплу:

  1. жаростойкие (кукуруза, фасоль, тыква и бахчевые);
  2. теплолюбивые (баклажан, перец, помидор, огурец, кабачки, патиссоны);
  3. относительно холодостойкие (например, картофель, свекла);
  4. холодостойкие (большинство корнеплодов, салаты, шпинат, капуста);
  5. морозоустойчивые (чеснок, хрен, лук, ревень).

Там, где еще рано сажать теплолюбивые культуры, можно пока разместить ранние культуры, которые быстро дают урожай: редис, зеленый лук, салаты, укроп, петрушку. Ведь до высадки в открытый грунт рассадных видов теплолюбивых культур еще месяц, а зачем земле пустовать.

Нельзя на одном месте два-три года подряд сажать одну и туже или родственные культуры. От этого почва может накопить ядовитые выделения и вредную микрофлору. Нужно обязательно вводить на своем огороде план севооборота, по которому подбирается такая очередность по годам посадок, при которой почва обновляется и очищается от различных возбудителей болезней растений и вредителей.

Немаловажное значение имеет и соседство культур. Если одна благоприятно влияет на другую культуру, то размещайте их рядом. Для картофеля будет полезно, если с ним разместить грядки с луком (лук очень не любит фитофтора). А если еще и календулу с бобами где-то недалеко посеять, то и колорадскому жуку станет не по себе. Улиток отпугивать от клубники можно петрушкой, посаженной рядом. Кроты тоже могут уйти с участка, если по его периметру рассадить бобы и фасоль.

В плане нужно обязательно учесть предшественников для каждой запланированной посадки. Например, хорошим предшественником для капусты всегда был картофель, для помидоров – огурцы и лук.

Имеют значение сроки внесенных удобрений. Если органические удобрения (навоз, торф) вносились прошлой осенью, то лучше на этой территории посадить капусту, огурцы, салаты и тыкву. На участке, где уже второй сезон посадок после внесения в почву навоза, сажайте свеклу, морковь, лук, помидоры, сельдерей. На третий год смело сейте фасоль и горох.

 

Сроки посева овощных культур

Их можно приблизительно определить по фазам развития деревьев и цветов:

–Появились сережки на кленах - можно сеять свеклу, зацвела осина - пора сеять морковь.

–При распускании листьев на березе и цветении черемухи - сажать картофель.

–После зацветания рябины пора сеять огурцы.

–Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту.

–После цветения вишни высевают чабер, фасоль и летние сорта редиса и редьки.

–Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки.

Посев огурцов в открытый грунт производится проклюнувшими семенами на расстояние не более 10 см друг от друга. Нужно сеять семена нескольких сортов для более надежного опыления. Впоследствии расстояние между растениями увеличить до 20-25 см, удалив лишние.

Цукини и патиссоны высевать в подготовленные и заправленные перегноем и золой лунки с расстоянием в 70 см по 3-4 наклюнувшихся семени в лунку. Тыкву сеять на компостные кучи, размещая в 4 гнезда по 4 семени в каждом. После того как минует угроза заморозков оставить в каждом гнезде (цукини, патиссонов, тыкв) по одному наиболее развившемуся растению.

-Во время цветения сирени сеют летний кочанный салат.

 

Что посеять на место ранних овощей

Соберем мы редис, салат да ранний лучок и можно освободившуюся от ранних овощей площадь использовать для повторных посевов.

Лук на перо уходит к середине июня, а то и раньше. Примерно в это же время в июне можно посадить редьку или морковку. Редька хорошо удастся после чеснока: корнеплоды будут вкуснее, а урожай больше. После уборки чеснока можно посеять морковь и свеклу «на пучки», при этом расти они будут быстрее, а качество корнеплодов повысится.

Учитывайте, что соседствующие растения могут оказывать как благоприятное воздействие, так и угнетающее.

Огурец - плохой преемник редиса. Правда, связано это с агротехникой: огурцу нужно тепло, подкормки свежим навозом, обильные и частые поливы, редису же нужна прохладная погода, короткий солнечный день, а свежий навоз ему противопоказан! Поэтому огурцы после редиса сеять можно, а редис после огурца — нет.

Шпинат, салаты, укроп, петрушка и другие зеленные, которые часто выращивают при повторных посевах, вполне уживаются.

После уборки гороха, который обогащает почву азотом, можно посеять пекинскую капусту. Она скороспелая, хорошо отрастает, не боится легкого затенения, холодостойка, ее можно использовать вплоть до заморозков. Рядом можно посеять зеленные и пряно-вкусовые травы.

Лук для получения зелени можно посадить почти после любого предшественника, внеся в рядки компост.

Кстати, для летних посевов семена следует прорастить, чтобы обеспечить дружные всходы. Растет овощная зелень быстро, и убирать ее можно, когда она достигнет высоты 10-15 см.

 

Соль вместо химикатов

Иногда вместо удобрений и ядохимикатов можно использовать самые обычные продукты такие как соль, сахар, чеснок, кефир, горчица.

Борьба с фитофторозом. Чтобы спасти плоды томатов, надо на 1 л воды взять 100 г поваренной соли и этим раствором опрыскать заболевшие растения. После такого опрыскивания листья пожелтеют и опадут, рост растений приостановится и вся их сила пойдет на созревание плодов. Кроме того, тонкая солевая пленка, которая появится на плодах, защитит их от дальнейшего развития инфекции. Но можно и не ждать, пока гром грянет, а в профилактических целях опрыснуть растения свежим настоем чеснока (50 грамм на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 литр на ведро воды).                                                                                                                   

Плохо развивается свекла? Корнеплоды размером чуть больше редиса и совсем не сладкие. В этом случае также поможет соль. Растворите в ведре воды 35-50 г и подкормите растения. Правда, такую подкормку делают в начале лета когда появятся восемь настоящих листьев на растениях. Солевой раствор заливают не под самый корень, а в бороздки на расстоянии 10 см от корнеплодов.

С бабочкой-капустницей можно бороться так: приготовьте густой сахарный сироп. Разлейте в блюдца и поставьте их вокруг капустных грядок на высоких подставках. В каждую емкость положите щепотку дрожжей. В результате брожения получится своеобразный запах, который и привлечет вредителей. Прилетев на приманку, капустная белянка прилипнет к блюдцу и не сумеет взлететь.

В дождливую погоду слишком много слизней. Они портят листья земляники, а ягоды поглощают целиком. Активны слизни чаще вечером и ночью. Днем же они прячутся в тени под досками, в густой траве. Вот эти места скопления слизней необходимо посыпать сухой горчицей.

Для повышения урожая картофеля в подготовленном чесночном растворе (1 кг толченого чеснока на 10 л воды) нужно подержать посадочный материал около 8 часов. Это поможет и обеззаразить семена, и стимулировать в будущем рост растений – урожай будет выше на 30-50%.

Который год подряд гниет лук! Виной всему луковая муха. Заметили пожелтевшие перышки лука – срочно засыпьте грядку крупной поваренной солью (на 10 м2 1 кг соли) и хорошенько пролейте землю водой, чтобы соль растворилась.

 Подготовила Нина ИСАКОВА

5285

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica