18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

«Санта-Барбара» по-березовски. Стал отцом спустя три года после смерти

28.05.2015 в 4:09

«Здравствуйте! Ситуация такая. Мой муж умер три года назад, а я недавно родила ребенка, которого записала на него, т.к. в паспорте стоял штамп о заключении брака. Ребенка родила для себя: с мужем после первого ребенка 13 лет не могли завести еще детей... Сыну 14 лет, на него я получаю пенсию по потери кормильца. Сама до сих пор не работаю: на момент смерти супруга находилась на иждивении. Вопрос: мой новорожденный малыш имеет ли какие-либо права на льготы или выплаты?».

С одной стороны, все ясно: похоронила мужа, с которым прожила почти полтора десятка лет, спустя время встретила другого мужчину, завязались отношения: вдовой быть несладко. Недавно родился малыш и Наталья осталась опять одна: трудно представить адекватного мужика, который своего наследника-кровиночку позволит записывать на покойника. Да и вопрос о деньгах звучит неспроста. Теперь вот надо поднимать двоих детей: женщина всегда остается ответственной за любовь и ее плоды.

Непонятен лишь ход мыслей Натальи: хотела скрыться от пересудов по поводу биологического папы крохи? Но в нашем маленьком городе это вряд ли удастся: мужа все равно видели в гробу. В память о любимом, но преждевременно усопшем муже, записать на его имя чужого ребенка – непорядочно и даже кощунственно. И как через лет 15 объяснить дочери или сыну, каким таким чудодейственным способом он появился на свет?

Существуют, конечно, сегодня медицинские технологии, благодаря которым рождаются детки от умерших мужчин, но это уникальные случаи, о которых любит рассказывать Андрей Малахов в своей программе.

Словом, то ли послеродовая депрессия подтолкнула Наталью на странную идею с записью, то ли она, находясь вполне себе в здравом уме и твердой памяти, провела какие-то расчеты, да просчиталась. Нас же удивило, как такая «санта-барбара» могла произойти в госучреждении? Нельзя сказать однозначно, что свидетельство о рождении на ребенка Наталья получала в Березовском, но вероятность этого велика, поэтому мы попросили прокомментировать «детективную» историю руководителя нашего отдела ЗАГС Нину Серых.

– Действительно, сейчас сложно выяснить, где Наталья получала документ: ни ее фамилии, ни приблизительной даты визита мы не знаем. Но ситуация не уникальна (!): в отдел ЗАГС обращаются мамочки по поводу регистрации ребенка лишь со своим паспортом, где стоит штамп о браке. Отсутствие паспорта мужа поясняют его долгосрочной командировкой, лечением в стационаре и так далее… Когда супруг появится дома, неизвестно, а срок регистрации законом установлен не позднее одного месяца после рождения ребенка. Если родители живут в гражданском браке, и мужчина признает свое отцовство, то при регистрации ребенка необходимо присутствие обоих родителей. А здесь Наталья предъявила основные документы: справку о рождении из роддома, свой паспорт, свидетельство о браке: его при смерти не забирают, кстати, и штамп о браке в паспорте в случае смерти супруга не ликвидируют. Так Наталья, заполняя заявление в отдел ЗАГС о регистрации ребенка, сообщила заведомо ложные сведения и взяла на себя полную ответственность за свой безответственный поступок.

Поступок оказался, повторюсь, еще и неумным. Мы обратились за консультацией к заместителю управления социальной политики по городу Березовскому Ольге Кузнецовой: ведь должно же государство помочь… ребенку!

– Сначала надо все же разобраться с папами, – начала Ольга Николаевна. – Это вовсе не любопытство, а выяснение законности получения пособия. Если женщина – мать-одиночка, это одна история. Если у нее есть муж, а доход семьи на данный момент ниже прожиточного минимума, то это другая картина. По документам у ребенка Натальи есть отец, по факту его нет. Чтобы получить материальную поддержку, она должна принести справку о зарплате мужа. Ситуация абсурдна: такой справки не будет. Но ваша читательница и не мать-одиночка, так она решила сама. Ей надо привести мысли и документы в должный порядок, тогда и обращаться за пособиями. Суть в том, что их размер и порядок начисления разные, о чем мы говорили выше.

Все можно переписать, кроме смерти. Вот и у Натальи есть возможность исправить положение, обратившись в отдел ЗАГС.

– В законе прописаны случаи, когда можно внести исправления в документы, – говорит Нина Ивановна Серых. – Было бы желание исправить ошибку. 

Лилия ЯНЧУРИНА

 

Кстати

Отказали в пособии, но посоветовали переехать

В 2012 году верховный суд США отказал в получении пособия по смерти кормильца детям жительницы Флориды Карен Капато, зачатым в пробирке, с помощью спермы ее мужа, который позже умер от тяжелой болезни, пишет The Los Angeles Times.

Роберт Капато, узнав, что болен, сдал образцы своей спермы на хранение в соответствующий банк. Вдова использовала ее для искусственного оплодотворения уже после его смерти. Спустя полтора года после похорон Карен Капато родила близнецов.

С документами о рождении детей она пришла за пособием, выделяемым из-за потери кормильца, однако ей отказали в выделении помощи, поскольку ее покойный муж никогда не был кормильцем своих детей.

Суд пришел к выводу, что флоридское отделение социальной помощи населению не нарушило местных законов. Однако Капато указали на то, что в других штатах она может рассчитывать на успех. В Калифорнии, например, мужчина вполне официально может стать отцом спустя два года после смерти. Схожие законы действуют также в Колорадо, Айове, Луизиане и Северной Дакоте.

 

4956

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica