18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Сдать под ключ перезимовавший новый детсад непросто

28.05.2015 в 4:07

Цель инспекции – проверить, как генеральные застройщики выполняют свои гарантийные обязательства после зимней сдачи объектов в 2014-ом году. Как провели благоустройство территорий и устранили выявленные в первые месяцы эксплуатации недоделки.

Мэр города не скрывал, что собрать комиссию пришлось после того, как выяснилось, что застройщики и их субподрядчики весьма неохотно реагируют на письма заведующих детсадов, с требованием ускорить планировочные и ремонтные работы.

Первым пунктом, куда отправилась инспекция, стал новый детсад №27 в Шиловке на улице Новая.

Претензии к представителю генподрядчика начались сразу же с «порога»: просевший грунт на тротуарах покоробил внешний слой асфальта, в местах подводки коммуникаций видна осадка и разрушение почвы, на территории сада не закончено благоустройство дорожек и клумб, нет озеленения, не полностью работает внешнее освещение, нет подхода к спортивной площадке... Работницы ДОУ провели комиссию по территории, торопливо перечисляя недостатки, и пригласили обозреть внутренние проблемы.

Мэр, председатель Думы, директор муниципального учреждения, замглавы по ЖКХ, главный архитектор, журналисты и строители, надев бахилы и накинув женские халаты, прошлись по помещениям ДОУ. Как оказалось, первые весенние дожди нашли слабые места в мягкой кровле здания, вода пошла внутрь и в некоторых комнатах стены и потолки покрылись разводами.

Представитель генподрядчика – «Березовскстройинвеста» – заверил, что бригада работников уже устранила течи и в ближайшее время займется зачисткой и покраской проблемных мест в помещениях. Что касается благоустройства территории, повторного асфальтирования и прочих недоделок, то инспекторов уверили, что эти работы будут закончены в мае-начале июня.

Дальше путь комиссии лежал в ДОУ №7, расположенное в пятом микрорайоне, где, как оказалось, самая сложная ситуация по благоустройству территории. Весной «всплыл» недочет проектировщиков: нет нормальных ливневых стоков, вода после дождей застаивается на некоторых детских площадках. Почти все дорожки, вымощенные дорожной плиткой, «повело» после оттаивания грунта, газоны не подготовлены под посадку цветов и кустарников – нет плодородного грунта. Как раз во время работы комиссии, несколько рабочих тачками развозили землю. Заведующая детсадом не выдержала и пожаловалась Евгению Писцову, что бригада шевелится только, когда есть начальство… Мэр подозвал бригадира и сделал ему внушение.

За территорией учреждения члены комиссии обнаружили свалку строительного мусора. Центральная пешеходная дорожка, по которой в теории и на практике должны вести детей в сад, похожа на довольно сложную полосу препятствий: она лишь засыпана крупным гравием, а бордюрные камни местами перевернуты.

Обойдя территорию, мэр и главный архитектор города задумались о необходимости расширения парковочных мест для автомобилей родителей.

Внутри детсада – опять местами протеки, разводы на стенах и потолках. Много мелких недоделок: выпадающие дверные ручки, некачественное оштукатуривание стен, неплотное смыкание дверей и т.д.

Следующий детсад, на базе средней школы №29 в Старопышминске, имеет аналогичные проблемы. Опять территория, на которой застройщик («Нефтеюганскстройинвест») только недавно приступил к благоустройству, встретила разрытыми участками и кучами строительного материала. На углах здания явно разрушается отмостка, в одном месте она даже провалилась, «повело» ограждающий забор, дорожка, вымощенная плиткой, пошла «волной», в песочницах нет песка.

Внутри – вновь мелкие недоделки, но на глаза комиссии попалась и серьезная: нет нормальных деревянных детских перил. Объяснения представителя генподрядной организации, что все здесь по проекту, – мэра не устроили.

– Раз сдаете объект под ключ, должны исправлять явные огрехи проектантов, – заявил он.

Последний детский объект порадовал. На территории детсада №17, расположенного в старом центре города на ул. Октябрьской, все почти идеально: нормальный асфальт, аккуратные клумбы. Заведующая торопливо ведет комиссию к детской веранде. На месте обнаруживаем небольшой выступ доски пола – здесь запинаются дети. Представитель «Березовскстройинвеста» обещает исправить. Внутри садика – несколько заметных протечек потолка.

Итожа поездку, Евгений Писцов поставил перед генподрядчиками, обязавшимися сдать эти важные социальные объекты «под ключ», сроки исправления всех замечаний комиссии – до 15 июня. По мнению строителей, это сделать совершенно реально. 16 июня состоится еще одна – финишная инспекция детсадов.

Игорь ВЛАДИМИРОВ, фото автора

 

 

3734

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica