18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

ЕГЭ-2015. Что ждет выпускников?

02.06.2015 в 7:23

В российские школы вернулось сочинение

Писали сочинение в декабре, а пересдать его можно было в феврале и конце апреля — начале мая. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение можно было заменить изложением. Результатом итогового сочинения или изложения может быть зачет или незачет. К сдаче ЕГЭ допустили только учеников, получивших зачет.

Краткое сочинение-эссе, которое выпускники пишут при сдаче ЕГЭ по русскому языку, также сохранится. Уровень сложности ЕГЭ по русскому языку не снизится после исключения тестовой части. Существенно сократится число заданий с выбором ответа и в ЕГЭ по другим предметам.

Математика раздвоилась

ЕГЭ по математике разделен на два уровня: базовый и профильный. Выбор возможности проведения экзамена по математике на двух уровнях остается за регионами. Для получения аттестата об окончании школы достаточно сдать предмет на базовом уровне, доказав владение «математикой для жизни». Однако, успешная сдача базового уровня не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний. Для этого абитуриентам предстоит сдать профильный ЕГЭ по математике, по уровню сложности аналогичный ЕГЭ 2014 года.

На иностранных языках придется говорить

На ЕГЭ по иностранным языкам участникам теперь придется не только сдавать письменный экзамен, но и демонстрировать свое умение говорить. Раздел, содержащий устные ответы на задания, пока будет добровольным, однако претендентам на высокие баллы сдавать его придется. Максимальный балл (100) можно получить, если выпускник сдает и письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную часть, которая оценивается максимум в 20 баллов.

Изменения процедуры

Традиционные три волны ЕГЭ (досрочная, основная и дополнительная) с нового учебного года упразднены. ЕГЭ в июле проводиться не будет.

Кроме того, обучающиеся получили возможность сдать ЕГЭ по отдельным предметам сразу, как только закончат их изучать, например, сдать ЕГЭ по географии можно будет после 10 класса.

Пересдать неудовлетворительный результат по любому предмету можно в независимых центрах проведения ЕГЭ, которые будут работать круглогодично. Там же в течение года можно будет пересдать и любой другой предмет для получения более высокого балла.

При проведении ЕГЭ Рособрнадзор планирует сохранить нововведения, обеспечившие прозрачность и честность экзаменационной кампании. Во всех пунктах проведения экзамена осуществляется видеонаблюдение, при этом число аудиторий, где наблюдение ведется в режиме онлайн, максимально увеличено. Продолжат на ЕГЭ свою работу федеральные инспекторы и общественные наблюдатели.

По сведениям Рособрнадзора

 

Комментарий

Некоторые вузы вводят свой вступительный экзамен

Елена ДЕРЕВНИНА, филолог, репетитор по ЕГЭ

Я была в педуниверситете на семинаре по подготовке к ЕГЭ. Нам рассказали, что русский, как и математика, тоже обещан двухуровневым. То есть, некоторые школы выбирают базу или «профильность». Большинство идут по пути выбора двухуровневых экзаменов. Это, кстати, удобно и вузам, потому что у них реже будет надобность заглядывать в работы детей на ЕГЭ. Значит, дети станут реже обращаться в вузы с просьбами о мониторинге работ ЕГЭ или о прохождении дополнительных (повторных ли) испытаний внутри вуза.

Изменения, к сожалению, не так выгодны абитуриентам, как задумывалось вузами. Двухуровневой математики повсеместно нет. Если ребенок сдает базовый в школе, а это облегченная версия – только навыки для жизни, то вузы, где предусмотрены вступительные испытания по этому предмету, требуют уровня сложности ЕГЭ 2014 года.

В каких-то областях практикуют и базовый уровень, и профильный. В нашей «картинку выстроить» не могу пока. Какие-то школы настраивают выпускников на базовый уровень, а какие-то говорят, что два уровня будет. Беда в том, что если в школе только базовый, то не выходит стобалльной системы по этому предмету. Дети пойдут в вузы с минимальным набором баллов даже в случае успешной сдачи базы. Выходит, они «в пролете» по бюджетным местам. Поэтому и есть дополнительные пересдачи в вузах. Но там тоже все хитро. Чтоб подготовиться к экзаменам внутри вуза, надо проплатить подготовительные курсы. Например, дочь в УГАХА поступать собралась. Там будут экзамены по рисунку. Надо идти на курсы, чтоб не портить мнение о себе. Но учиться придется платно.

Про русский язык: уверена, что дети не напишут сочинения. Совсем. Потому что не читают ничего, кроме новостных лет в Сети. С изложением-то скрипят. А тут сочинение придумали. Кстати, к русскому языку институты относятся прохладно. Он не нужен ни в УПИ, ни в СИНХе, ни в горном, к примеру.

По русскому уменьшили количество заданий. Но акцент на грамотность и работу с текстами. Не будет возможности угадывания правильного ответа. И еще есть ловушки: правильных ответов может быть несколько. Как практикующий учитель, я сочувствую детворе, поскольку заметила, что в школах про эти нюансы почему-то молчат. И уж совсем обидно, когда на курсах подготовки к ЕГЭ (для педагогов) говорят о том, что в СОЧИНЕНИИ дети должны писать то, что от них ОЖИДАЮТ услышать. Концепция такого подхода подошла бы ИЗЛОЖЕНИЮ, а не СОЧИНЕНИЮ.

Устный английский местами вводят... Причем, разговор. Тоже очень интересное мероприятие... В школах не говорят, а дают упражнения по типу «обведи-соедини». Иностранную речь дети слышат только от учителя да и то в минимальном наборе фраз. Даже в мое время ставились спектакли на английском языке в простой школе. Теперь о погоде рассказать не могут.

 

Статистика государственной итоговой аттестации-2015 по БГО

Людмила РЯХОВСКАЯ, специалист управления образования

На территории Березовского городского округа для проведения государственной итоговой аттестации организовано два пункта приема ЕГЭ, один ППЭ ГВЭ, 11 и восемь ППЭ основной госэкзамен.
В целях обеспечения безопасности, обеспечения порядка проведения и предотвращения фактов нарушения порядка проведения единого госэкзамена пункты проведения ЕГЭ оборудуются переносными металлоискателями; ППЭ и аудитории для экзамена оборудуются системами видеонаблюдения.
ППЭ оборудованы станциями для записи ответов участников ЕГЭ сдающих иностранный язык раздел «Говорение».

С целью повышения открытости и прозрачности процедур государственной итоговой аттестации, а также информирования общественности о ходе проведения ГИА обучающихся, организуется общественное наблюдение за ходом проведения государственной итоговой аттестации выпускников 9-х, 11-х классов.
В Березовском городском округе аккредитовано 78 общественных наблюдателей (по одному наблюдателю в каждую аудиторию). (38 – на ОГЭ, 40 – на ЕГЭ)

3365

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica