18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Сабантуй семь часов пел, танцевал, смеялся и боролся

29.06.2015 в 1:52

На 26-м городском сабантуе развернулось несколько майданов: коварный наклонный столб ловчее всех прошел Александр Пискулин, бой с мешками среди своих сверстников до 18 лет выиграл Данил Хасанов, а у взрослых – Винер Халиуллин. Больше всех поднял гирю весом в 16 кило среди участников до 18 лет Рустам Абдрахманов. Взрослым досталась гиря в 32 кг, и с ней успешнее других справился Газнави Габидуллин.

Но самые сильные страсти традиционно разгорелись на площадке куреша. Сразиться за звание «Батыр-2015» вышли пять десятков смельчаков. Бой на поясах – особый вид спортивного искусства, тут не только силушка нужна, но и тактическая хитрость. Пять часов зрители наблюдали за интригой, болея за своих бойцов. В результате в возрастной категории до 14 лет весь пьедестал заняли юные березовчане Сулейман Рустамов, Дмитрий Волошин и Никита Белобородов. Среди борцов до 18 лет «золото» – у Святослава Петрова, в категории «до 80 кг» сильнейшим оказался Мирзочалил Почаев, а в категории «более 80 кг» – Рустам Валиулин, которому и достался главный приз сабантуя – крупный, упитанный и весьма симпатичный баран. 

– Побеждаю на березовском сабантуе не в первый раз, – сказал нам в экспресс-интервью житель Североуральска. – В этом году достались очень достойные соперники, тем почетнее победа!

Если майданы были отданы на откуп в основном мужчинам, то их половинки наслаждались происходящим на сцене: концертную программу открыл ансамбль «Курай», после к микрофонам вышел рудничный «Золотой каблучок». Публика тепло встречала самодеятельных артистов екатеринбургского коллектива «Йолдыз»: два года назад они пели и танцевали на областном сабантуе, который принимал Березовский. Нынче приехала молодежная группа ансамбля, отметившего четвертьвековой юбилей. Танцы «Йолдыз» ставят хореографы из Татарстана и Башкорстана. Сейчас время сабантуев, и молодые артисты, среди которых медики, менеджеры, воспитатели детсадов, постоянно в поездках по области.

– Особенно нам радуются в деревнях и селах, встречают как настоящих звезд, – отмечают девушки.

Ну, а самой яркой звездой праздника стал, конечно, Дамир Сабиров, певец, пародист и танцор из Казани, второй раз посетивший Березовский. Что и говорить, веселить публику он умеет: пародии на Салавата Фатхетдинова, Айдара Галимова, Нафката Нигматуллина и других мэтров татарской эстрады прошли на «ура». Вместе с пародистом выступили голосистая и блестящая во всех отношениях Фарида Сунгатова и виртуозный баянист Роберт Залилов. Гости из Татарстана, не жалея себя, радовали народ в течение двух с половиной часов.

Не обошлось на празднике и без ложки дегтя. Председателя городского общества татарской и башкирской культуры Фриду Насртдинову выбил из колеи отказ ее коллеги по депутатскому цеху Василия Ячменева выступить главным судьей в куреш. Причем в самую последнюю минуту, поэтому пришлось срочно и нервно искать замену. Кроме того, было на удивление много нетрезвых с самого начала сабантуя людей. Они вели себя неадекватно, кричали и падали на асфальт, вызывая недоуменные взгляды и артистов, и зрителей. Полиция не реагировала на пьянчуг, то ли постеснявшись сделать им замечание, то ли не понимая, как вежливее выпроводить теток с синяками во все лицо и бомжатского вида мужиков, выкрикивающих свои комменты на разных языках народов мира.  

Есть мнение

Татьяна ПЛЮСНИНА:

– На сабантуй пришла с сыном, снохой и внучкой Лизой: нам нравится этот праздник. Я 34 года отработала в цехе №8 БЗСК электросварщиком, крановщицей. Татар и башкир в коллективе всегда было много, жили дружно, сплоченно. В этом же цехе сейчас трудятся сын и его жена. Говорят, отношения между людьми не изменились, вот и хорошо!

Маргарита ДОРОХИНА, замглавы БГО:

– Сабантуй, на мой взгляд, самый мирный праздник: люди заложили урожай, который их прокормит в течение года, и перед новой работой решили отдохнуть. А еще мне нравится, что праздник плуга собрал столько разных людей в одном месте. Они поют и танцуют, значит, в них есть радость. И где еще увидишь столько молодых парней, готовых показать свою силу, закалку, тренированность! Гости праздника разных возрастов, многие с семьями. Что может быть лучше, чем здоровый, веселый человек в окружении близких людей? Идея сабантуя прекрасная, она натолкнула нас на мысль провести на следующий год также масштабно Троицу… 

Лилия ЯНЧУРИНА, фото Сергей СТУКОВА  

 

 

3670

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica