18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

К 270-летию открытия русского золота. Что скрывает старый черничник

29.06.2015 в 2:20

Старожилы нашего города утверждают, что много золотоносных участков оставлено в верховьях реки Шиловки, районе Шиловского болота. Работники бывшего кирпичного завода находили крупицы драгоценного металла в глиняном карьере, что позволяло им утверждать, что в кирпичах, следовательно, в стенах домов есть немного золота. Неспроста в 1933 году горный институт составил проект на отработку всей территории города карьером глубиной 30 метров, со сносом  домов: золото было и есть повсюду, посчитали, что есть резон снести весь Березовский ради добычи желтого металла.    

Если ехать по дороге мимо очистных сооружений в сторону обогатительной фабрики, то попадешь на развилку трех дорог: одна идет на ЦОФ, другая в город, третья – к реке Пышме. Переезжай через мост, и ты на Золотой горке. Место это живописное: чистый сосновый бор, летом сплошной черничник. По обе стороны лесной дороги – небольшие ямы и бугры. Это следы старых шурфов и шахт. А на самой вершине – знаки присутствия современных старателей, точнее, просто копателей: шурфы, приямки, вынутая порода, образцы кварца.

С горки просматривается скальная стена бывшего карьера высотой метров десять. На стене – рисунок из кварцевых золотоносных жил. Дальше видна Пышма, вдоль реки идут подряд старые карьеры, в которых золото добывали открытым способом. Один из них – прямо напротив моста – работал еще в семидесятые годы, его называли Ушаковским. Когда драга проходила мимо Золотой горки, то набирала в три-четыре раза больше золота, смытого с нее, чем на других участках реки.

Когда стоишь на горке и всматриваешься в окружающие холмы, в долину реки, то тебя охватывает осознание огромного богатства недр Березовского месторождения. Сколько золота взято, а сколько еще его не разведано! Даже на глубине в километр, как подтверждают пробуренные скважины, есть его запасы. Спрос на золото только растет, возможно, придется вспомнить и Шиловское болото, и кирпичный завод, а на Золотую горку будем ездить не за черникой, а за золотом. 

 Виктор ЗЕМСКИХ

 

2781

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica