18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Как поменять лампочки и не утонуть? Такие вопросы были заданы строителям «зимних» детсадов города, сданных в конце 2014 года

29.06.2015 в 2:23

Как и в первый объезд, который был 20 мая, инспекторы под руководством главы округа Евгения Писцова отправились в детсад №27 в Шиловку. Представитель «Березовскстройинвеста» – генподрядчика, возводившего социально значимый объект, в этот раз не испытывал дискомфорта, беседуя с мэром: большинство недоделок ликвидировано. По новой откатаны участки тротуара, которые просели весной, закончено благоустройство дорожек и клумб, организован нормальный подход к детской спортивной площадке, восстановлено внешнее освещение. Но внутри ДОУ заведующая продемонстрировала в коридоре несколько проблемных мест, где начал распространяться грибок. Строители придерживаются версии, что влага выступает на стенах из-за не до конца просохшего фундамента. Они недавно зачистили и обработали «проплешины» и пообещали вечером этого же дня закрасить. Для оперативного контроля Евгений Писцов потребовал от представителя генподрядчика сфотографировать места покраски «до и после» и отослать ему на айфон. Мягкая кровля детсада, «побежавшая» весной, но оперативно отремонтированная в конце мая, как поведали работники учреждения, с честью выдержала июньские дожди.

Наиболее проблемным по итогам первой проверки был детсад №7, выстроенный в пятом микрорайоне недалеко от Тропы здоровья. Но когда микроавтобус администрации припарковался у новенького здания, воспоминания о царящем здесь несколько недель назад строительном хаосе с просевшими и недостроенными тротуарами, залитой водой детской площадкой и огромными кучами мусора перед входом в ДОУ, сменились довольно благостными картинами проведенного благоустройства. Песок и грунт завезены, тротуары выровнены, газоны приведены в порядок, мусор вывезен, а «полоса препятствий», которой по факту был центральный вход в детсад, стала вполне симпатичной дорожкой, где можно провести пацанву, не опасаясь сломать каблуки или ноги.

Мэра заинтересовала система дренажа рядом с детской площадкой, которая помогла увести воду с поверхности. По сути, ей оказался глубокий колодец, прикрытый деревянным щитом. Строители клятвенно пообещали, что за несколько дней они проведут из колодца дополнительный сток, по которому будет идти сброс воды на проезжую часть, а временную крышку поменяют на капитальную.

При обходе территории ДОУ всплыла довольно любопытная проблема, решением которой проектировщики этого объекта явно не озадачились: детские площадки освещают высоченные уличные фонари, и когда на одном из них недавно перегорела лампа, ребром встал вопрос – как ее поменять? Можно, конечно, вызвать автоподъемник со специалистами, но большегрузная машина просто не сможет проехать по газонам и песочницам... Внятного ответа комиссия так и не получила, и настоятельно попросила передать этот вопрос разработчикам, а мэр посоветовал пригласить проектантов, чтобы они показали приемы замены лампочек. Кстати, опасения вызвали и острые углы крепежных площадок столбов освещения. Они находятся на высоте примерно 15 см от грунта, и дети вполне могут получить серьезную травму, играя рядом с конструкцией. Генподрядчик заверил, что углы на пластинах будут срезаны.

Внутри детсада инспекторам продемонстрировали несколько незначительных строительных огрехов – это, в основном, плохая прокраска потолков, некачественная затирка плитки. Но даже такие отклонения были замечены Роспотребнадзором, специалисты которого, например, отказались признавать врачебный блок ДОУ готовым к работе.

Вопросы у комиссии вновь возникли к качеству дверных ручек в детсаду: по словам заведующей, даже ребенок может легко выдернуть отпирающий механизм. Мы попробовали отворить одну из внутренних дверей: «кнопка» действительно осталась в руках… Мелочь, но неприятно.

Старопышминсткий детсад №29, построенный около поселкового храма, встретил инспекцию разгаром строительных работ: здесь вовсю укладывали асфальт. На вопрос мэра: «чем же вы занимались три недели после первой проверки?» представитель застройщика («Нефтеюганскстройинвест») пожаловался на погоду, дожди и свое желание сделать все на века и очень качественно. Пройдя по дефектным местам, комиссия увидела, что большинство недоделок исправлено. Внутри – всё, снаружи – почти, а строители готовы выправить последнюю волну на тротуарной плитке и перезакатать часть асфальта в течение нескольких погожих дней.

На пороге «отличника» первой проверки – детсада №17, расположенного в старой части города, на улице Октябрьской, который 20 мая меньше всего вызвал нареканий, комиссию встретила явно расстроенная заведующая. Оказывается, детсад чуть было не «уплыл», когда прошли сильные июньские дожди. ДОУ расположено в низине, и потоки бурлящей воды буквально рухнули на его территорию с проезжей части, прокатились по детским площадкам и затопили подвал. Через несколько дней просела часть фундамента… Специалисты «Березовскстройинвеста» заверили комиссию, что вода из подвала будет скоро откачана, а фундамент в местах просадки будет восстановлен.

В конце поездки в коротком спиче для прессы мэр города Евгений Писцов отметил, что по результатам осмотра объектов ясно, что в основном все недоделки устранены, а оставшиеся должны быть ликвидированы застройщиками до 29 июня. В этот день, кстати, детсад №7 будет проинспектирован областной комиссией для получения лицензии, поэтому на объекте все должно быть идеально.

В реальности поставленных сроков для «финишной» доработки помещений и благоустройства территорий детских учреждений никто из представителей застройщиков сомнений не высказал.

Игорь ВЛАДИМИРОВ, фото Сергея СТУКОВА

 

 

2616

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica