18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Судебные баталии. Страсти вокруг бассейна накаляются

29.06.2015 в 3:25

Мы выслушали представителей обеих конфликтующих сторон и сегодня публикуем их доводы.

Городу нужен этот социальный объект

Евгений АЛЁШИН, главный архитектор города:

– Состоялось заседание арбитражного суда. В течение пяти минут судья вынес постановление, оставив решение предыдущей инстанции без изменения. Нам дали по три минуты. Администрация концентрировала внимание на том, что это социально-значимый объект, нужный городу, а не объект для чьей-то коммерческой деятельности.

Новым аргументом спортивного клуба стала невозможность двухэтажного здания вместить в себя бассейн.

Думаю, что закономерно на первом этаже проектировать технические помещения по обслуживанию бассейна, на втором – непосредственно чашу с дорожками. Не знаю, почему это невозможно.

Решение суда: за А. Бадретдиновым остался участок, и он обязан на нем построить бассейн. Цели предоставления земельного участка нарушаются, потому что в декларации о намерениях и акте о земельном участке общество «Спортивные проекты» бассейн обозначало. На основании этих документов суд пришел к выводу, что бассейн должен быть.

Он же изначально понимал на какие экономические риски идет, что этот социальный проект заведомо убыточный. Это и стало камнем преткновения в наших в отношениях. Для администрации важно, чтобы на этом месте появился бассейн с 25-метровыми дорожками. Это социально значимый объект в центре города, а не какой-то строительный склад в технической зоне, где можно делать что угодно.

Мы должны создавать места для занятий спортом, поэтому по личному предложению Анатолия Бадретдинова построить в городе бассейн в 2011 году ему был согласован акт выбора участка под строительство. Он обещал найти в Москве инвесторов и построить здесь ультрасовременный спортивный комплекс с бассейном, но по какой-то причине целый год не заключал договор, хотя все документы были готовы. Обычно на все процедуры уходит месяц. Люди, которые хотят строить – не ждут годами.

Потом он представил эскизный проект четырехэтажного здания. Но сам по себе эскизный проект согласно градостроительному законодательству вне правового поля. Мы можем эскизный проект согласовать в части фасада, а как там сети пойдут – это уже разрабатывается в рабочей документации, с ней и проходят экспертизу. Анатолий Бадретдинов этого не понимал. Когда мы ему объяснили – он нанял какую-то серьезную проектную организацию, которая все толково разработала. Четырехэтажное здание ему не согласовали.

Никакого даже минимального бизнес-плана с проектом представлено не было. Нам же важно понять: за счет чего он будет это делать? Какое финансовое обеспечение? То ли кредиты какие-то, то ли на зарплату в своем спортивном клубе проектирует… 

Затем до нас дошла информация, что этот земельный участок с документами готовится к продаже. В отдел архитектуры приходили его представители и интересовались: как можно изменить назначение участка, чтобы там появились какие-то офисные помещения.

До какого-то момента в администрации лояльно к этому относились. Но когда стало понятно, что никакого финансирования нет, кредиты он брать не хочет, инвесторов тоже нет, а все закончилось только сбором бумажек с согласованиями, чтобы повысить стоимость земельного участка, решили, что так безответственно администрация на это смотреть не может и начались суды.

Наталья ЗОБНИНА, главный специалист отдела архитектуры:

– В первом процессе, в арбитражном суде Свердловской области, была какая-то состязательность. Каждая сторона могла представить свою позицию. Затем был суд в Перми, сейчас предполагается выход в третью, кассационную инстанцию – арбитражный суд Уральского округа. Представители Анатолия Бадретдинова говорят, что администрация незаконно отказывает в выдаче разрешения на строительство, утверждая, что бассейн совсем необязателен.

Конечно, новые доказательства здесь уже не будут рассматриваться. Решение будет принято, исходя из тех решений, которые уже рассматривались судами.

Судя по всему, в итоге мы должны будем заново рассмотреть поданную нам документацию, так как судом первой инстанции все-таки часть наших решений была признана неправомерной. А дальше они могут исправить проектную документацию и снова обратиться к нам за выдачей разрешения на строительство.

 

Готов построить спортивный комплекс без воды

Анатолий БАДРЕТДИНОВ, учредитель ООО «Спортивные проекты»:

– Сначала мы проектировали 4-х этажное здание, проект которого был представлен к реализации. В нем был бассейн, фитнес-центр, восстановительный центр, ресторан, аптека – весь спектр спортивных услуг, никаких торговых площадей в нем не было!

Были спроектированы площади для технического персонала, охраны комплекса, бухгалтерии, и по нормам все было просчитано.

Прибыль предусматривалась от окупаемости бассейна и фитнес-центра – это раз. Второе – центр восстановительной медицины. Я столкнулся с этим рынком услуг в прошлом году из-за травмы. Этот бизнес у нас в России не развит, но востребован спортсменами. Ребята готовы платить большие деньги, чтобы восстановить здоровье. Я в Москве платил около 60 тысяч в месяц хорошему специалисту за восстановление. Коммерческая составляющая здесь существует.

Проект этот мэр не подписал, сказал, что я собираюсь его продать вместе с земельным участком. Не понимаю, откуда это взялось, даже в мыслях этого не было. Очень хотел бы увидеть тех людей, которые приходили якобы от меня в отдел архитектуры, я никого не уполномочивал вести такие переговоры. Сделал бы это сам.

На вопрос об окупаемости четырехэтажного здания я ответил, что в Москве есть инвесторы, которые готовы вложить деньги под что-то, это не инвестиционный проект. Для меня было важно сделать фитнес-центр и центр восстановительной медицины – это те объекты, которые бы впоследствии принесли прибыль и окупили бы строительство всего здания с бассейном. Мы рассматривали долгосрочную аренду с партнерами: они вкладывают деньги, а мы строим и передаем им в долгосрочную аренду. Либо мы продаем помещение фитнес-центру.

Инвесторы были. Половина суммы – мои личные средства, другая половина – инвесторов – это был московский капитал. Убедил их, что Урал – это центр России, где много спортивных клубов: Тюмень, Екатеринбург, Пермь… Но мои доводы в администрации БГО не услышали. Мэр сказал: «Я тебе не верю! Принеси выписку со счета, что у тебя есть деньги для строительства, привези мне инвесторов – хочу с ними поговорить».

После того, как мы уже на 80% завершили рабочий проект, почувствовав недопонимание, я выдернул из него эскизный план и показал его в администрации. Администрация города внесла в наш проект ограничения по этажности.

Пришлось его приостановить. Нужно было рассчитаться с проектировщиками и заплатить полмиллиона за госэкспертизу.

Переделали проект на двухэтажный, но без бассейна, потому что невозможно построить полноценный бассейн с дорожками и трибунами в двухэтажном здании.

Изначально мы с партнерами просчитали, что на разработку проекта нужно пять миллионов рублей. Я их из движения своих капиталов выдернул. Когда бы мы закончили проект и получили бы разрешение на строительство – были бы другие вливания.

В первой инстанции суд постановил, что в четырех претензиях администрация не права, права лишь в одном: должен быть бассейн. Мы с этим не согласились и подали апелляцию. Я на суде не был, интересы представлял юрист ООО «Спортивные проекты».

У меня право аренды наступило в мае 2013 года. Проект подавали в 2014-м. Там только одно геодезическое исследование занимает около месяца, соответственно мы все договоры получили весной, до сентября сделали все исследования, получили все техусловия. Соответственно, в сентябре нашли проектную организацию, провели тендер, сделали проект, и через год в мае пришли за согласованием, а получили «от ворот – поворот». Пришлось переделывать проект – снова объявили тендер, искали проектную организацию, смотрели, что мы можем сделать с теми ограничениями, что нам ввели… Бассейн там не получается. Архитектор Алешин видимо забыл про трибуны – в городском бассейне они необходимы. Именно поэтому у него объект влез в два этажа, а у наших проектных организаций не входит.

Надеемся, что последний суд будет на нашей стороне, я верю в Российское законодательство. Мы готовы вести разговор с администрацией, если нас захотят услышать.

4163

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica