18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

В шаге от массовой наркотической шизофрении

29.06.2015 в 3:31

В преддверии этого мы решили узнать ситуацию в нашем городе и побеседовали с врачом-наркологом Надеждой Петровной КИШКО и медсестрой Галиной ГАЙФУТДИНОВОЙ. Оказалось, ситуация в Березовском городском округе по употреблению курительных смесей очень серьезная. Снизилось число употребляющих опиаты. К счастью, идет тенденция к снижению употребления героина: если на учете у врача-нарколога в 2013 году состояло 90 «героинщиков», то сейчас – 60. И они с каждым годом снимаются с учета. В то же время в 17(!) раз по сравнению с 2013 годом увеличилось число употребляющих курительные смеси – так называемые спайсы.

«Такие мультики по телевизору не показывают»

О курительных смесях в нашей стране заговорили впервые в 2007 году. Сейчас в основном их употребляют подростки. Зачем? Отвечают: «чтобы расслабиться», те, кто помладше – «просто мультики посмотреть – такие по телевизору не показывают!».

От наркотиков люди умнее не становятся… Врачи утверждают, что в первую очередь наркотические смеси действуют на мозг, дети перестают учиться, у некоторых разрушается печень, страдает легочная система, меняется состав крови, рано или поздно они с отравлениями отправляются в реанимацию. Сейчас в городе на учете у врача-нарколога два несовершеннолетних, которым поставлен четкий диагноз: зависимость от курительных смесей. Они начали употреблять с 14 лет, теперь им по 17.

13-летний подросток из неблагополучной семьи уже дважды лежал в стационаре с отравлением курительной смесью. Отца у ребенка нет, мама живет с молодым отчимом, бабушка и дедушка за парнем не следят…  Как правило такие ребята и попадают на учет в ПДН.

Одного из тех, кто стоит на учете с зависимостью, папа привел к доктору и рассказал, что парень вынес из дома все золото, украл много денег, но родители думали, что все нормализуется... А потом этот мальчик побывал в реанимации.

Виноваты родители

Подростковый нигилизм в большинстве случаях отмечается как раз-таки желанием ребят попробовать все, что запрещено. Родители просто обязаны смотреть, в каком виде вернулся ребенок с улицы: как долго он гулял, насколько грязная у него одежда. При постоянном употреблении спайсов подростком становится очевидной его деградация: он долго думает, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги, начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, у него  развивается паранойя. Нужно бить тревогу, если ваш ребенок начинает пропускать уроки, у него падает успеваемость, либо он вообще перестает ходить в школу. У него появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату или говорит, что наберет позднее. Появляется раздражительность (до ярости), он уходит от серьезных разговоров, от контакта с родителями, отключает телефон.

Если у родителей уже закрались какие-то подозрения, доктор советует отслеживать поведение ребенка, чаще звонить и слушать, как он разговаривает.

К сожалению, взрослые не спешат показать свое чадо наркологу. Таких подростков, как правило, выявляют на территориальной комиссии по делам несовершеннолетних.

Курительные смеси стали доступны

Сегодня многие подростки покупают спайсы довольно просто. Надежда Петровна рассказала случай из практики:

– Часто приходится бывать в ПДН. Однажды в присутствии родителей подросток рассказал, как приобрел курительную смесь. Для того, чтобы самому покурить, ему нужно 0,5 грамма, он заказал один грамм, а так как у несовершеннолетнего не было денег, сделал ссылку тому, кто еще не пробовал, но был не против попробовать. Тот отдал деньги за этот грамм, они поделили эту дозу на двоих…

– Получается, подросток становится распространителем? Это же деяние уголовно наказуемо. Что ему за это грозит? – интересуюсь я.

– Как правило, его ставят на учет в ПДН, а родители платят штраф от полутора до пяти тысяч рублей. Это решает комиссия по делам несовершеннолетних.

Наркорынок переориентировался на молодежь, вышел в интернет. Но борьба с наркораспространителями не прекращается ни на минуту.

Наркотики пришли в школы

Галина Валентиновна ГАЙФУТДИНОВА, медсестра наркологической службы:

– Употребление смесей – это не только вред своему здоровью, но и социальные, и уголовные последствия. Настораживает отношение подростков к этой проблеме. В силу профессиональной деятельности, мне часто приходится бывать в школах, беседовать с детьми. Убеждаю, что от этого можно умереть. От некоторых ребят в ответ можно услышать: «Да Вы гоните! Ничего страшного раз в неделю сесть и «дунуть». Очень легкомысленное отношение сформировано интернетом. Ведь там не пишут о страшных последствиях, распространителям это не нужно, и подростки думают, что ничего с ними не произойдет.

Ребята не скрывают, что наркотики есть везде, в том числе и в школах. Многие рассказывают, что пробовали, но не понравилось. Но это им в первый раз не понравилось, а случись ссора дома с родителями или какой другой стресс, они попробуют еще раз… И процесс может стать необратимым.

Страшно подумать, что будет с этими людьми лет через пять, когда все, кто сейчас регулярно употребляет курительные смеси, почти гарантированно впадут в пограничное состояние шизофрении или предшизофрении.

Несомненно, в школах ведется большая работа педагогами. Психологи в этом направлении очень активны. Профилактика работает! Но специалисты из области рекомендуют работать с родителями. А взрослые как-то уж очень легкомысленно к этим вопросам относятся. На родительские собрания в школы нас, к сожалению, приглашают редко. На следующий учебный год, кстати, сделаю цикл лекций для родителей…

Случаи из практики

Надежда Петровна КИШКО, фельдшер-нарколог:

– Раз в неделю по вторникам я бываю в ПДН, беседую за закрытой дверью с подростками, их родителями. На призывной комиссии в военкомате парни теперь сознаются сами в том, что пристрастились к курительным смесям. Мы их кладем на стационарное обследование, и уже там после тестов и энцефалограммы ставится диагноз.

Каждый организм индивидуален и последствия для каждого тоже индивидуальны. Некоторые после одного употребления впадают в психоз, у них изменяется сознание, а это признаки шизофрении, и потом всю жизнь таким людям приходится жить на таблетках. При отказе от таблеток у них снова начинается психоз.

Однажды у нас в кабинете был случай. На прием пришла молодая замужняя женщина, мать двоих детей, и здесь на стуле ее начало ломать и крутить, она так кричала, что сбежалась вся поликлиника. Пролечившись в стационаре,  какое-то время она не употребляла наркотики, но пришла на прием с жалобами на головные боли, говорила, что слышит голоса. Пришлось назначить ей более сильные препараты.

Еще одна трагическая история: у 13-летнего мальчика мама умерла от передозировки наркотиками, еще в подростковом возрасте он начал токсикоманить, потом долго употреблял курительные смеси, предложил 15-летнему соседу из хорошей семьи покурить, и тот… умер.

Нужен комплекс профилактических мер

Медики высказали тревогу о том, что в нашем городе катастрофически не хватает реабилитационного центра, клиники, дружественной молодежи, из-за нехватки финансирования закрыли городской психологический центр. А между тем, проблема нарастает. Ревда, Полевской, Первоуральск имеют такие учреждения и наркопотребление там под усиленным контролем.

Ведь доктора только лечат, заниматься самой проблемой должны социальные педагоги, обученные психотерапевты. Должен быть комплекс: врачи – медикаментозно, психолог душу полечит, а семья поможет из этого выбраться – вот три кита реабилитации.

Цифры

В 2014 году зарегистрирована 31 передозировка. А за пять месяцев 2015 года в БГО зафиксировано уже 32 передозировки, из них 5 несовершеннолетних отлежали в стационаре с отравлением наркотическими средствами.

В 2013 году состояли на профучете у врача-нарколога 2 человека, употребляющих наркотические курительные смеси, в 2014 году – 21 человек, к июню 2015 – 35 человек.

По сравнению с 2013 годом количество таких наркоманов увеличилось в 17 раз! И это только официальная цифра! Чтобы узнать истинный масштаб, ее нужно увеличить в несколько десятков раз.

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

 

5901

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica