18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Поступок. 13-летний мальчишка спас человека

29.06.2015 в 4:33

 Рядом с большой семьей отдыхала компания подростков 15-16 лет. Мальчишки тоже решили поплавать, и почти одновременно поплыли навстречу Егору с другого берега.

«Один парень отстал и начал бултыхаться. Я плыл и слышал голос девчонки, которая звала на помощь. Но так тихо, что было не разобрать», - вспоминает Егор. Тетя героя, Елизавета Алексеевна, добавляет, что девочка не звала на помощь, а призывала своего приятеля перестать «придуриваться» и срочно выбираться на берег.

«Мы сидели немного вдалеке, шашлыки собирались жарить. С нами была родственница, которая окончила курсы спасателей. Так она сразу поняла, что парень тонет», – вспоминает тетя.

Когда все поняли, что подросток реально не может выбраться из воды, на помощь прыгнул Александр, старший брат Егора. Подплыл к тонущему – тот уже уходил под воду. Он запрыгнул на шею Александру и начал его топить. Тот нахлебался воды и отплыл от утопающего, чтобы набрать в легкие воздуха и отдышаться.

Тут как раз и подплыл Егор. Парень буквально вцепился в него, запрыгнул на спину – и так Егор дотащил его до берега, сам периодически уходил под воду. У парня были судороги, сводило ноги и руки. Он сидел на пирсе, смотрел в одну точку и не мог понять, что с ним произошло. Через некоторое время компания собралась и уехала, даже слова не сказав своим спасителям.

Так получилось, что дядя Егора, Юрий Александрович, смог снять на камеру чудесное спасение неизвестного подростка. Эти фотографии попали на стол заместителю главы города по социальным вопросам Маргарите Дорохиной. Маргарита Дмитриевна тут же созвала «чрезвычайную комиссию» – Егора, всех его родственников, директора ДЮСШ «Олимп» Анну Дмитриеву, тренера по плаванию Евгения Деделева, журналистов. Глава города Евгений Писцов вручил герою книгу о Березовском, редкий экземпляр энциклопедии Урала. Градоначальник поблагодарил маму Егора за то, что воспитала сына-героя.

– Он проявил себя как человек зрелый и мужественный. Не у каждого хватит смелости и умений на такие поступки, – отметил Евгений Писцов. – Я подготовил представление в главное управление МЧС по Свердловской области, обратился к генералу Заленскому с просьбой наградить нашего героя памятным знаком «За спасение утопающего».

Наталья Алексеевна, мама Егора Корелина, до сих пор не может прийти в себя от потрясения.

– Я была на работе. Когда мне сестра позвонила и сообщила, что Егор спас мальчика из воды, я сразу-то и не поняла. Ладно, говорю, молодец. Трубку положила и продолжила работать. Вечером уже осознала, что мой сын – герой, но мог сам утонуть. Парню-то лет 15-16, и ростом он гораздо выше Егорки. Но все обошлось. Я в сыне никогда не сомневалась. В любой ситуации он даже раздумывать не будет – буквально кинется помогать. Не каждый взрослый на это способен.

Оказалось, что этот случай спасения из воды утопающего – не первый. В прошлом году семья отдыхала в Египте. Купаясь в Красном море, решили доплыть до кораллов. Заплыли достаточно далеко от берега и вдруг услышали крики «Помогите!». Егор сразу поплыл в гущу событий, увидел тонущего человека. Вдвоем с каким-то мужчиной схватили его и дотащили до берега, где уже ждали спасатели и медики. К сожалению, тогда мужчину спасти не удалось, он умер. Егорка весь вечер рыдал…

По словам мамы, у Егора всегда была потребность защищать, помогать, спасать. С детства его мечта – стать доктором, а конкретно – хирургом. У него был чемоданчик, в нем лежали очки, «слушалка», бутылечки разные – своеобразная детская аптечка. Он ходил с ней везде – в магазин, гулять, в садик… Когда он был совсем маленький, произошел интересный случай. Зимой на горке один мальчик сильно ударился головой, начал кричать. Егорка схватил свой чемоданчик, подбежал к мальчику, надел очки, «слушалку» - и ребенок сразу перестал реветь.

А перед Олимпиадой в Сочи он сделал олимпийского мишку, мягкую игрушку. Принес маме в подарок.

«Говорит мне: «Мам, тут косяк небольшой», – вспоминает Наталья Алексеевна. – Какой? – спрашиваю. – «Пятое кольцо олимпийское не получилось». А через несколько дней было открытие Олимпиады. Мы когда смотрели церемонию открытия – так хохотали! Именно это кольцо не раскрылось!

Евгений Деделев, тренер Егора, считает своего воспитанника настоящим лидером среди сверстников и гордится его поступком. По его словам, в секции плавания не обучают навыкам спасения утопающих. Но он уверен, что все его ребята способны спасти человека из воды. У пловца, который занимается много лет, возникает чувство воды, развита дыхательная система. Тренер отмечает, что у Егора очень хорошая задержка дыхания, это ему и помогло.

 В воскресенье в доме Егора Корелина раздался звонок. Трубку взяла Наталья Алексеевна. Позвонила мама спасенного мальчика, чтобы поблагодарить семью за чудесное спасение ее сына. По словам Натальи Алексеевны, спасенного парнишку зовут Кирилл, он учится в школе №33. Его мама просматривала в интернете новостные ролики местного телевидения и на одном из них случайно увидела фотографию сына. Подозвала его и спросила «Кирилл, где ты был 30 мая?». Тот молчит. Отругала, конечно, ведь парень и плавать-то не умеет особо. Отыскала через сайт «Одноклассники» маму Егора. В ближайшее время обещали прийти в гости. Возможно, будут дружить семьями…

 Сергей СТУКОВ, фото автора и из личного архива Егора Корелина

 

 

 

4978

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica