18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Тамара Куперштейн против «сквозняка». Жители Советского микрорайона вышли на акцию протеста

29.06.2015 в 2:23

Активисты уже написали несколько жалоб в разные инстанции с требованием перекрыть проезд. А 4 июня вечером жители пяти домов – Шиловская 19 и 21, Гагарина 10, 10а и 12 – устроили акцию прямого действия, закрыв своими телами сквозной проезд через дворы. По правилам дорожного движения сквозной проезд через дворы запрещен, за нарушение предусмотрен немаленький штраф. Но чего бояться, когда ни сотрудников ДПС, ни запрещающих знаков нет? К тому же, доказать подобное нарушение сложно: стоит только автолюбителю остановиться на 5-10 секунд и проезд уже станет не сквозным.

Вечером 4 июня вместе с тремя десятками жителей на своеобразную акцию протеста пришли посмотреть представители власти, правоохранительных органов и управляющей компании. Активистка Тамара Куперштейн заняла «позицию» уже за полчаса до сбора участников акции. Тамара Григорьевна почти всю жизнь прожила в доме на Шиловской, 19. По ее словам, такого потока машин со стороны Шиловки, как последние два года, не было никогда.

– Я уже не первый раз здесь устраиваю подобные акции. И утром, и вечером по два с половиной часа – сплошной поток машин в обе стороны, – делится наболевшим Тамара Куперштейн. – Заезжают у дома 21 (на Шиловской), проезжают мимо 19-го дома, сворачивают во дворы Гагарина 10 и 12, и преспокойно выезжают на светофоре на Театральной, таким образом минуя пробку. Машины идут целым потоком и гудят в спину пожилым людям, детишкам, мамочкам с колясками! Каждый день во дворах происходят аварийные ситуации из-за скорости лихачей, которые вовсе не желают никого пропускать. Как гулять детям? Ведь их страшно отпускать на улицу…

Анатолий Николаевич, житель 21-го дома на Шиловской, рассказывает, что было уже несколько случаев, когда машины чуть было не сбивали детей, играющих во дворе дома. По его словам, посидеть у подъезда нельзя, лавочки грязные, окна в доме грязные. Всему виной – проезжающие автомобили. Год назад, когда установили бетонный блок, двор сразу ожил: дети достали велосипеды, ролики. Но недолго музыка играла. Через три недели блок убрали.

Игорь Смирнов, хоть и живет в доме по ул. Гагарина, 10а, взялся решать проблемы жителей всех соседних дворов. Уже год активист пишет письма в инстанции, да только толку никакого. Представители управляющей компании поставили бетонный блок, но по предписанию пожарных он был убран.

Юрий Верещагин, исполнительный директор ООО «ЖКХ-Холдинг», присутствовавший на стихийном собрании жителей, так прокомментировал ситуацию с заградительным блоком:

– Жители установили бетонный блок, но это незаконно. Сквозной проезд для специализированной техники должен быть. Пожарная машина должна беспрепятственно заехать и выехать, ей в этом дворе никак не развернуться. Решение этой проблемы такое: собственники должны обратиться в комиссию по безопасности дорожного движения при администрации города, и уже комиссией принимается решение об установке специальных знаков. То, что у нас водители нарушают ПДД – это уже другой вопрос…

К решению проблемы подключился и Сергей Ильиных, заместитель главы города по инвестициям и развитию:

– Примите совместное решение, что вы хотите. Например, установить бетонные блоки. Это решение будет передано в управляющую компанию и в течение 2-3 дней исполнено. Я проконтролирую. Очень важно, чтобы вас было большинство. Потому что завтра ко мне придет другая инициативная группа из ваших дворов и попросит убрать блок, и если их будет больше – они будут правы. Вы поймите, что решения по вашему дому принимают собственники. Ни муниципалитет, никто другой не может за вас решить, что сделать на вашей территории.

Сергей Ильиных предложил жителям дворов, страдающим от «сквозняка», четыре варианта решения их проблемы.

Вариант 1

Установка бетонного блока между домами Шиловская, 21, и Шиловская, 19.

Вариант 2

Установка знака 3.2 «Движение запрещено» перед домами Шиловская, 21, и Гагарина, 12. Данный дорожный знак запрещает движение транспортных средств. За исключением т/с почтовой службы; т/с, обслуживающих объекты в зоне действия знака; т/с граждан, работающих или проживающих в зоне действия знака; маршрутных т/с; т/с инвалидов первой и второй группы; т/с лиц, перевозящих инвалидов, а также детей-инвалидов.

Вариант 3

Установка знака 5.21 «Жилая зона» перед домами Шиловская, 21, и Гагарина, 12. По правилам дорожного движения (раздел 17.1), в жилых зонах и на дворовых территориях запрещено сквозное движение автотранспорта.

Вариант 4

Установка шлагбаума у дома Шиловская, 21.

Жители «протестующих» домов начали собирать подписи за установку бетонного блока-заграждения. Большинство на стихийном собрании поддержало эту идею. Сейчас Тамара Куперштейн обходит жителей сразу пяти домов. Как только заявление с подписями попадет на стол заместителю главы города по вопросам ЖКХ Антону Еловикову, вопрос с установкой блока должен будет решен в течение трех дней. БР будет следить за развитием событий.

 Сергей СТУКОВ, фото автора

 

 

3069

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica