18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Лето-2015. Отдых может быть недорогим и приятным

29.06.2015 в 4:45

Оказывается, отдых не обязательно должен быть дорогим. Радует факт, что обострился интерес к родному краю. Но здесь погодные условия вносят свои коррективы в предлагаемую программу путешествий. В мае был значительный всплеск туристического потока в наш город, и заявки на экскурсии по историческим местам уже расписаны на все лето. Уральские озера, реки и города имеют инвестиционную «турпривлекательность». Операторы считают, что пора расширять перечень услуг по въездному внутреннему туризму.

А где предпочитают отдыхать березовчане?

Знакомая учительница шутит: «Решила съездить отдохнуть на море, заглянув в кошелек – поняла, что вовсе и не устала!». Из-за кризиса многим семьям пришлось пересмотреть свои планы.

По наблюдениям менеджера турфирмы «География» Светланы Монаховой березовчане активно выезжают в уральские санатории, в Санкт-Петербург, Казань, путешествуют по Волге. Летом актуальнее пляжный туризм. Некоторые отправляются автобусными рейсами под Оренбург поправить свое здоровье в соляных озерах Соль-Илецка, кто-то едет на Азовское побережье, но многие этим летом, как и прежде, предпочитают Черное море, отправляясь в Сочи или на Крымский полуостров. Это мнение разделяет со Светланой Игоревной руководитель турфирмы «Aurum» Евгений Лобанов: «Важнейшие факторы, обусловившие это – девальвация рубля и всплеск патриотических настроений на фоне присоединения Крыма. Однако появился еще один важный административный «аргумент» – настоятельная рекомендация сотрудникам некоторых силовых ведомств и госструктур не покидать Родину во время отпуска. Естественно, они проводят его в России», – говорит Евгений Валерьевич.

К сожалению, только за счет авиаперелета из Екатеринбурга в Симферополь (на сайте AviaSales.ru самый дешевый билет сейчас 7010 рублей) или в Сочи (цена авиабилета 5.672 pубля) этот отдых оказывается не дешевле заграничного (например, в Турции). При путешествии в Египет получается самая высокая экономия, но в летние месяцы там очень жарко, температуру воздуха в тени в 40-50 градусов не каждый уралец вынесет. Из заграничных кроме перечисленных выше успехом у березовчан пользуются Греция и Кипр.

Льготных авиабилетов НЕТ

Субсидированные государством авиабилеты в Крым (о которых сообщал весной председатель Правительства России Дмитрий Медведев) в свободную продажу и через систему бронирования не поступали. Туроператоры говорят, что о них можно узнать лишь на «горячей линии» авиакасс или в аэропорту. Наши попытки приобрести льготный авиабилет не увенчались успехом. В березовской авиакассе оператор подчеркнула, что такие билеты в Севастополь можно заказать только непосредственно из Москвы...

По слухам, льготные авиабилеты на субсидированные рейсы в регионах России «разлетались» в первые часы и закончились, едва появившись в продаже. Одни говорят, что авиаместа выкупали оптом перекупщики и крупные фирмы для своих сотрудников, другие утверждали, что льготные билеты в Симферополь были проданы за одну ночь и даже не поступили в кассы. Доля льготных авиабилетов на каждый рейс не превышала 20%. Так что рассчитывать на экономию при перелете не стоит.

Врезка

На чем сейчас «горят» туристы, на чем выигрывают

На умении быстро собраться. Возможность недорогого отпуска обычно появляется внезапно — кто-то отказался от путевки, нашли горящий тур… Лишь бы на работе вам подобрали замену. Но с горячими предложениями нужно быть готовым полететь не туда, куда хочешь, а куда везут.

На спецпредложениях турагентств, потому что любое агентство временами сталкивается с необходимостью срочно укомплектовать пассажирами самолет или туристами очень новые или очень старые отели. Как результат, операторы делают значительные скидки, чтобы за недельку «забить» оставшиеся места, лишь бы те не пустовали. Но летом такого ожидать, конечно, не стоит. Опять же, скупой платит дважды: не бывает спецпредложений и «горящих» туров без высокого риска. Часто это отель, где «звезды» только в прайсе, полное отсутствие трансфера (экономия на доставке от аэропорта и к нему), хотя многие платежи даже в обычные туры не входят (визовый, топливный сборы, страховка). Скидка вполне может превратиться на месте в шикарную нервотрепку и испорченный отдых.

Путешествия в бархатный сезон. Съездить в отпуск в самом начале сентября пока нет притока туристов даже в популярные места дешевле.

Путешествовать дикарями. На нашем юге отпуск получится дороже, если жить в отелях, но с советских времен развит съем жилья в частном секторе. А если поехать на своей машине и с палатками, то все становится еще лучше в ценовом плане.

Можно выбрать недорогие авиакомпании-дискаунтеры. Услуги крупных компаний всегда дороже, но бюджетные билеты могут принести серьезные задержки в аэропорту – «мелких» авиаперевозчиков часто обслуживают в последнюю очередь.

Нина ИСАКОВА

 

Лето-2015

Поедут ли наши дети в Крым?

В мае делегация специалистов администрации БГО посетила город Судак в Крыму, где состоялось торжественное подписание главой Березовского городского округа Евгением Писцовым и председателем Судакского городского совета Сергеем Новиковым договора о сотрудничестве между городскими округами Судак и Березовский.

Евгений Писцов тогда подчеркнул, что хотел бы оценить возможности и перспективы организации в Крыму летней оздоровительной кампании для детей Березовского городского округа.

Через месяц мы поинтересовались: поедут ли юные березовчане в крымский город-побратим этим летом?

Маргарита ДОРОХИНА, замглавы по социальным вопросам:

– Мы рассматриваем такую возможность: неплохо было бы оздоровить школьников на море, но надо все внимательно изучить. Вопрос достаточно сложный, мы должны знать, какие там условия, в которых будут наши дети проживать.

Ребята, конечно, очень хотят съездить в Судак. Думаю, что это произойдет не раньше следующего лета. Мы встречались с замглавы по социальным вопросам города Судака, он предлагает услуги Крыма, приглашает нас туда. Они хотят выставляться на аукцион по оздоровлению. Потихоньку будем решать этот вопрос, но торопиться не стоит. Это ведь дети, мы не можем, не просчитав риски, предлагать ребятам путевки – все должны быть уверены в безопасности. Это для нас – своеобразное «домашнее задание» на год.

Наталья ИВАНОВА, начальник управления образования БГО:

– Мы ездили в Судак, смотрели там загородные лагеря, они очень неплохие. Путевка в лагерь сейчас в среднем стоит 20 тысяч рублей, что, в принципе, недорого. Проблема в логистике: как будем на Крымское побережье доставлять ребят? Удорожание стоимости путевок за счет перелета будет значительное.

Объявленные льготные билеты по четыре тысячи рублей в одну сторону еще нужно успеть приобрести – это не так просто. На каждый самолет дается квота, и понятно, что эту квоту на 20 детей нам никто не даст.

Не каждый родитель отправит ребенка в лагерь самолетом, да еще с пересадкой. Когда решится там вопрос со строительством моста, мы, конечно, будем отправлять своих школьников в Крым.

 

Телемост «Березовский–Анапа»

По дому скучаем, но уезжать не хотим!

Нина ИСАКОВА, фото автора

Первого июня 30 детей-березовчан по путевкам уехали отдыхать областным «Поездом здоровья» на черноморское побережье. Всего 4000 детей Свердловской области торжественно со спецохраной отправлены в лагерь «Жемчужина России» в Анапу. Уже в четвертый раз по инициативе Заксобрания формируется такой спецрейс. Детский поезд укомплектован самыми лучшими поварами, медиками, профессиональными проводниками, чтобы ребятишки ехали в полной безопасности. Путевки были в свободной продаже. Собралась группа детей от 11 до 13 лет из поселков Монетного, Лосиного и всего восемь человек из Березовского. Причем, родителям нужно было оплатить только дорогу в размере 16950 рублей, трехнедельное же пребывание в лагере за счет областных средств – 28148 рублей на человека.

В минувшую пятницу в кабинете замглавы БГО Маргариты Дорохиной состоялся телемост «Березовский-Анапа». На видеовстречу специалисты управления образования пригласили четверых родителей, дети которых отдыхают в черноморском лагере: Ирину Плюхину, Наталью Антонинову, Анастасию Зуеву и Марину Андрееву. По ту сторону экрана, конечно же, были их чада.

Ребята проживают в корпусе «Сокол», на его фоне в одинаковых футболках и кепках они и приветствовали родителей. Смена оздоровительная, поэтому ребята заверили мам, что врачи очень тщательно следят за их здоровьем, поят минеральной сероводородной водой, вкусно кормят в столовой. Проводятся интересные психологические тренинги. На стадионе «Антей» проходят замечательные праздники! Но домой хочется. А если бы была возможность продлить смену – остались бы еще на недельку.

Родителей больше всего волновал вопрос: как ладят между собой подростки, оторвавшись от телефонов и компьютеров? Ребята ответили, что начали дружить еще в поезде! Признались, что иногда ссорятся, но тут же мирятся.

27 июня «Поезд здоровья» привезет ребят в родные края. Родителям дано задание: посмотреть, как часто будут болеть эти дети, получившие мощную порцию оздоровления.

Еще 283 путевки на Черноморское побережье у нас в аукционе, но этих ребятишек повезут педагоги к морю уже в общих вагонах.

 

5962

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica