18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Директора школ собирают «копейки» перед приемкой

29.06.2015 в 4:48

В ее состав входят представители администрации, профсоюза работников образования и науки РФ, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, органа внутренних дел. Смотреть будут: наличие документации; состояние здания и территории; готовность учебных кабинетов и библиотеки к образовательному процессу; состояние пищеблока и подсобных помещений для хранения продуктов; санитарное состояние; состояние медицинского пункта; состояние спортивных залов; противопожарное состояние и антитеррористическую защищенность; укомплектованность педагогическими кадрами.

Задача руководителя – качественно подготовить ОУ к началу учебного года по всем направлениям и сдать его комиссии с первого предъявления. Как умудрятся нынче это сделать директора школ при полном отсутствии финансирования – остается загадкой. Проблем в общеобразовательных организациях округа меньше не становится, некоторым необходим качественный ремонт, замена рассыпающихся деревянных окон и дверей в кабинетах, другим – переоборудование и модернизация учебных классов, спортзалов, пристройка новых помещений, обеспечение пожарной безопасности, выполнение судебных постановлений по антитеррору и многое другое, на что требуются серьезные денежные вложения.

Директора школ и представители администрации ситуацию немного прояснили.

 

К спонсорам теперь не ходим

Светлана ОТПУЩЕНКОВА, директор ООШ №8:

– Приемка нашей школы запланирована на 1 июля. Пришкольный лагерь заканчивает работу 26 июня. В эти ужасно сжатые сроки планируем провести косметический ремонт рекреаций, кабинетов и мест общего пользования.

Вышли из ситуации, ремонтируя часть кабинетов в весенние каникулы, часть – в выходные дни. Средств на ремонт школы не выделялось совсем. Все собственными силами и старыми запасами. Конечно, помогли родители. Очень им благодарны за помощь!

Требования со стороны надзорных органов, к сожалению, не уменьшились. Спасибо А.Н. Горевому, который попросил застройщиков дома на улице Новой, 8а установить на территории школы дополнительные спортивные снаряды.

Большая проблема у нас со спортивным залом, т.к. он в ужасном состоянии и требует серьезного капитального ремонта. Но средств нет. К спонсорам второй год не ходим – кризис в стране, а мы должны как-то выкрутиться.

Алексей ДОРОХИН, директор гимназии №5:

– Приемка нашей школы назначена на 7-8 июля. Крупного ремонта не планируем, – не на что. Где-то замажем, где-то вымоем, где-то подкрасим.

 

Спонсор отказался, помог депутат

Елена СОКОЛОВА, директор центра детского творчества:

– На ремонты в этом году денег нет. Мы ежегодно делаем заявки, но средства не всегда даются в полном объеме. Своими силами стараемся обходиться. Будем делать небольшой косметический ремонт в ЦДТ: произведем побелку и покрасим полы на первом-втором этаже, может быть, заменим старые обои в кабинетах на новые. Хотелось бы привлекать внебюджетные средства, но с этим очень проблематично. В прошлом году была организация, которая оказывала центру финансовую помощь, сейчас, в связи со сложной экономической ситуацией, в этой помощи нам отказали.

Нашу мольбу услышали в январе депутаты. Тогда перегорела система электроснабжения первого этажа и этаж остался обесточенным. Здание старое, электропроводку никогда не меняли и в преддверии новогодних елок у нас случился такой казус.

До этого мы обращались в Думу БГО с просьбой заменить оконные блоки, потому что через старые деревянные рамы здание теряет тепло, но случилась такая проблема, и мы решили на эти средства поменять электропроводку и счетчик. Депутат Николай Патрушев, получив депутатские 200 тысяч рублей, отдал их нам. Дума перечислила эти средства на счет ЦДТ, как субсидию, мы нашли подрядчиков, которые выполнили ремонтные работы.

 

Состояние школ – великолепное!

Маргарита ДОРОХИНА, замглавы БГО:

В этом году перед директорами школ была поставлена конкретная задача: сохранить по максимуму образовательные учреждения – и это было сделано. Во время последнего звонка мы проехали по школам, посмотрели: состояние их великолепное! Классные комнаты в хорошем состоянии, а места общего пользования будут приведены в порядок,.

Четыре образовательных учреждения будут сдаваться 11 августа: в двух мы открываем дошкольные подготовительные группы, полностью оборудованные, в отдельном блоке с индивидуальным входом, с участком для прогулок, спальными комнатами.

 

Сельским школам везет больше?

Наталья ИВАНОВА, начальник управления образования:

На некоторые проблемные объекты мы получили финансирование и там капитальные ремонты уже идут. В старом здании присоединенного детского сада к ДОУ №5 меняется система электропроводки. Ремонтируется часть аварийного участка системы отопления в школе №21 в поселке Лосином, здесь же планируется ремонт системы электроснабжения и ремонт помещений для открытия дошкольной подготовительной группы.

В пристрое школы №2 начат ремонт системы отопления, поэтому сюда тоже выделены серьезные денежные средства.

В рамках федеральной программы «Развитие физкультуры и спорта в сельских территориях» два образовательных учреждения попали в программу ремонта школьных спортзалов: №11 п. Ключевска и №29 п. Старопышминска.

В ООШ №8 спортивный зал тоже в плачевном состоянии, там требуется достаточно серьезный ремонт в пределах трех миллионов, но шиловская школа считается городской, а программа рассчитана на сельские. Надеемся, когда отремонтируют сельские школы – появится программа, направленная на развитие физической культуры и в городских школах.

 

Решение властей вызывает вопросы у родителей

В связи с ростом рождаемости в Березовском городском округе происходит ежегодное увеличение населения. Хороший показатель по рождаемости в то же время таит в себе немалые проблемы. Если с жильем и обеспечением местами в ДОУ городских жителей вопрос решен, то в отдаленных поселках, Ключевске и Лосином, строительство новых детских садиков экономически нецелесообразно. Руководство города решило выйти из ситуации, потеснив школьников. 

К нам в редакцию обратились родители учащихся школы №21 поселка Лосиного, недовольные реорганизацией школы. Здесь пришлось отдать под дошкольную группу для 25 малышей целый технологический блок первого этажа, где размещались три кабинета технологии. Выехав на место, мы увидели, что помещения уже освобождены: демонтированы газовые плиты и мойки в бывшем кабинете домоводства. Он переехал на второй этаж в кабинет биологии, который уже был недействующим. Биологию совместили с химией – благо, преподаватель один. Здесь и современная лаборатория, и интерактивная доска.

Вместо двух кабинетов технологии для мальчиков (в одном был учебный класс, по соседству – мастерская) осталась половинка одного, в которой останутся станки в виде экспонатов (они тоже здесь с основания школы) и еще оборудуют один кабинет с партами. Так что школа особо не пострадает в плане помещений. Преподавателю же придется пересмотреть свою рабочую программу, подкорректировать и обучать мальчишей деревообработке на словах. Правда, замдиректора по учебной части Наталья Кулешова оговорилась, что во внеурочной деятельности по вечерам парни смогут работать на деревообрабатывающих станках, во время уроков же их может включать и демонстрировать работу только преподаватель. А к станку по металлообработке школьников и вовсе не допускают. Техника безопасности.

Детсадовцы тоже не в восторге от решения переехать в школу. Считают, что находящийся над их блоком спортивный зал и школьные звонки с шумными переменами не добавят комфорта пребывания дошкольникам.

Но привыкать к новым условиям придется не только им. В дорожной карте развития системы образования прописано слияние некоторых детских садов и школ в один образовательный комплекс. Это – вопрос времени.

А в смету ремонтных работ уже заложены средства на монтаж звукоизоляции спортзала. Да и администрация школы готова пересмотреть расписание уроков так, чтобы во время тихого часа спортзал был свободен. Уроки физкультуры в начальных классах уже вывели в актовый зал.

Проблема только в том, что проводить аукционы среди строительных компаний и контролировать ход ремонтных работ должен директор школы.

– Школа построена в 1967 году, рассчитана на 300 человек, учится у нас пока 250, из них около 40 первоклассников. Раз решение о подготовительной группе принято, софинансирование из области получено, значит, будем выполнять, – говорит директор ОУ №21 Ирина Ковалева. – Одно тревожит: я – педагог, а не специалист по строительным работам, как смогу контролировать этот процесс и следить за качеством? Я в строительстве ничего не понимаю! Не только о себе переживаю, многие директора образовательных организаций с этим сталкиваются. Может быть потому теперь и в новых детских садах выявляются проблемы. А не создать ли в городе какую-то комиссию из числа специалистов на период строительных процессов в ОУ?

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

 

6052

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica