18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Грозит ли Березовскому землетрясение?

29.06.2015 в 5:00

18 июня кабинет мэра на полтора часа превратился в лекционную аудиторию. Доклад на тему «О возможности возникновения чрезвычайной экологической ситуации в г. Берёзовском Свердловской области в связи с отработкой Берёзовского золоторудного месторождения» сделал Анатолий Сашурин – доктор технических наук, заведующий отделом геомеханики Института горного дела Уральского отделения Российской академии наук. Внимали ему градоначальник, руководители отделов берёзовской мэрии, а также представители Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, комитета по природопользованию и экологии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, гендиректор и управленцы Берёзовского рудника.

Заседание прошло в закрытом режиме. После для СМИ была организована небольшая пресс-конференция. О том, чего можно не опасаться березовчанам, рассказали заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии областного союза промышленников и предпринимателей Юрий Король; председатель Союза золотопромышленников Урала, бывший министр природных ресурсов Свердловской области (2000-2007г.г. - Прим. ред.) Александр Ястребков и генеральный директор Берёзовского рудника Фарит Набиуллин.

 Кто ответит за вред?

– Город Берёзовский образовался при освоении Берёзовского месторождения. Всё связано с промышленной добычей, и за время работы рудника образовался так называемый экологический вред от старых выработок, а некоторым из них уже 250 лет. И на совещании, в частности, обсуждался вопрос влияния подземных выработок на объекты поверхности города, – отметил Юрий Король, объясняя журналистам тему доклада.

Перед заседанием специалисты объехали город, посмотрев «ключевые точки», и спустились в рудник. На совещании обсудили накопленную статистику и возможные риски, которые могут возникнуть. Докладчик предусмотрел колебания грунта до 100 мм и даже землетрясение в городе первого русского золота. То есть, как принято в науке, все варианты развития событий, в том числе и наихудший. Но его озвучивать для СМИ не стали. 

Чтобы успокоить жителей, Юрий Король объяснил, что специалисты подразумевают под «мониторингом подвижности поверхности».

– Мониторинг подвижности поверхности – это мониторинг всех случаев, когда возникают какие-то подозрения людей на подвижки грунта, – сказал Юрий Король. Подвижки грунта есть всегда. Это как отливы и приливы у моря. Море дышит, и земля дышит. Но здесь важно различать неординарные случаи и анализировать их. Допустим, появилась трещина в фундаменте. От чего это произошло: неправильно выполнены проектные работы, неправильная эксплуатация или это возможное проседание грунта? Для этого и нужен мониторинг и контроль. Сейчас  такой мониторинг ведется и его нужно продолжать. Но одному руднику это не под силу. Есть научные подразделения, которые могут взяться за это, но наука стоит денег...

На провокационный вопрос журналистов, грозит ли Берёзовскому, застроенному сейчас запрещенными в советское время многоэтажками, гибель, если представить ситуацию экономического коллапса рудника, города и страны в целом и, соответственно, невозможность откачки воды из шахты, специалист заверил:

– Если допустить, что рудник закроется, то появляются такие риски, потому что прекратится водоотлив. Но мы сегодня так проблему даже не рассматриваем: города без рудника быть не может. И это навсегда. Что касается выработок... Сейчас  работы ведутся на глубине ниже 300 метров, и они косвенно влияют на поверхность. Проблема в том, что было сделано за предыдущие 200 лет на глубинах до 100 метров. Задача и рудника, и города – поддерживать баланс; продолжать мониторинг поверхности, зданий, сооружений; руднику – эффективно работать с закладкой.   

 Деньги–изыскания–деньги

Рудник на водоотлив тратит ежегодно 200 млн рублей. По словам Ю. Короля, то, что воду в шахте откачивали, откачивают и будут откачивать – природное явление. Миллионы кубов воды выбрасываются, в то время как могли бы использоваться. Для того чтобы эту воду использовать, необходима ее доочистка, а значит, и весьма приличное вложение средств – в проект и современные очистные установки. Впрочем, по мнению специалистов, вода для рудника – только часть необходимых проектно-изыскательских работ в вопросе безопасности. Для Урала, где много городов стоит на месторождениях, эта проблема не новая, понимаемая, и есть научные кадры, которые могут предложить решение. Но за всё нужно платить.   

У города на серьезные научные изыскания денег нет. В правительстве области об этой проблеме знают, и, как говорят в таких случаях, понимание есть. Но денег на этот проект и у области нет. И поэтому руднику, чтобы рассчитывать на государственные субсидии, необходимо попасть в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического вреда. В области, как сказал Александр Ястребков, пока нет ни одного предприятия, попавшего в эту чудодейственную программу. Чтобы попасть в программу, нужен проект. А чтобы сделать проект, нужны деньги. Круг замкнулся...  

 4 млн кубов – 4 млн копеек

Возвращаясь к воде. В настоящее время, как сказал Фарит Набиуллин, на руднике работает пилотная установка по очистке воды, которой снабжаются бытовки шахты «Центральной» и обогатительной фабрики. Вода питьевого качества, правда, объем небольшой. Для того чтобы выйти на уровень промышленного производства, нужны мощные очистные сооружения и согласования в Санэпиднадзоре. В свою очередь Роспотребнадзор резонно выдвигает свои требования: для промышленного использования шахтных вод необходимо добиться гарантированного объема и определенного качества воды, соответствующего всем сертификатам. И решить проблему санитарно-защитной зоны.

Для рудника, чтобы дело было прибыльным, важно также понять, кто будет покупателем этой воды. Если всё получится, то с этим проектом мы можем стать пионерами, но только в Свердловской области. Потому что, по словам Ю. Короля, в стране такой прецедент уже есть: в Башкирии одно из предприятий получило все сертификаты на доочищенную воду, добытую подобным способом. Вода питьевого качества, но потребности в такой воде там пока нет.

В Свердловской области это будет первый случай еще и потому, что подземные воды рудников кислые, а берёзовские воды, как уверяют специалисты, почти нейтральные, требующие минимальной доочистки.

О том, насколько коммерчески прибыльна для рудника может быть добыча воды, собеседники ответили тоже с ходу.

– Если на сегодняшний день выбрасывается четыре миллиона кубов, то, если бы даже по копейке - было бы четыре миллиона копеек, – сказал Юрий Александрович.

– 28 рублей куб, – поставил точку в дискуссии Александр Ястребков, – при нулевой рентабельности – водоотлив, содержание стволов и очистных сооружений. Ну а дальше считайте сами...

 Ольга СЕКИСОВА

 

  

 

 

5182

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica