18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Сто семей попали под раздачу

09.07.2015 в 10:43

На 32 заседании Думы, прошедшем 25 июня, четвертым пунктом в повестке значилось внесение изменений в «Положение об организации учета граждан, имеющих право на приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства однократно бесплатно в собственность, и предоставление им земельных участков на территории Березовского городского округа». Чтобы понять нюансы обновленного Положения, редакция БР обратилась за комментарием к председателю комитета по управлению имуществом Березовского городского округа Наталье ИСТОМИНОЙ.

– Каких граждан по этому Положению учитывает муниципалитет?

– Учет граждан, которые имеют право на получение в собственность однократно бесплатно земельного участка, регламентируется Земельным кодексом, а также областным законом – 18-ОЗ, который регулирует земельные отношения на территории Свердловской области. В статье 22-й областного закона перечислены все категории граждан, которые имеют право на такое предоставление земельного участка.

– Они имеют одинаковые права?

– Не совсем. Многодетные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей; одинокие родители, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей; участники ликвидации Чернобыльской аварии – эти граждане имеют внеочередное право. Далее в первую очередь попадают военнослужащие и инвалиды. И затем в общей очереди – молодые семьи; молодые специалисты, проживающие и работающие в сельской местности; одинокие родители, воспитывающие менее трех детей.

– Сколько березовчан в настоящее время состоит на учете?

– На сегодня в Березовском городском округе только во внеочередной очереди, простите тавтологию, порядка 500 человек. Это многодетные семьи. В прошлом году мы предоставили 101 участок – и практически все для многодетных семей.

Вы спросили, сколько березовчан на учете, но дело в том, что это могут быть не только березовчане. В отличие от других категорий граждан, многодетные семьи имеют право подать заявление на предоставление земельного участка вне зависимости от того, в каком населенном пункте Свердловской области они проживают: семья может жить в Ивделе, а подать заявление в Березовском, чтобы перебраться поближе к Екатеринбургу. В таком случае мы не имеем права отказать, поскольку все необходимые документы такие семьи предоставляют. Другие же категории граждан имеют право подать заявление только по месту постоянного проживания.

– Где сейчас выделяют землю?

– На сегодня землю выделяют в Монетном. «Точечного» выделения земельных участков в округе уже фактически нет. В прошлом году администрацией был разработан проект планировки территории в п. Монетном для индивидуальной жилой застройки, мы сформировали в этом поселке большую зону под участки, и в этом году земельные участки будут предоставляться на этой же территории. Также делается проект планировки большой зоны.

– Сколько участков планируется передать в собственность и какого размера эти участки?

– 100 участков. Минимальный размер, допустимый законом, шесть соток, но мы формируем участки по 10-152 соток.

– В доме должны быть вода, электричество, газ. Как обстоят дела с этими коммуникациями?

– Рядом проходит газопровод и линия электропередачи. Возможность подключения есть. Воду тянуть далеко. И, как правило, для таких домов бурят скважины под воду. Многодетные семьи имеют право на льготную цену за подключение к коммуникациям, но обеспечение участков инженерной инфраструктурой и подключение к сетям – не полномочия города. Проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы по обеспечению земельных участков инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, подключение таких участков – обязанность областных органов власти, поскольку это наиболее дорогая составляющая при предоставлении в собственность участков под жилищное строительство. Мы отправили запрос в Мингосимущество о выполнении обязательств относительно обеспечения проекта инфраструктурой, ответа пока нет.

Задача администрации Березовского – разработка проекта планировки территории, разбивка на местности, межевание участков и постановка их на кадастровый учет. Для нашего бюджета, а в а этом году он напряженный, это достаточно дорого. К примеру, стоимость работ по формированию одного земельного участка – 10 000 рублей со съемкой. Стоимость работ по разработке проекта планировки территории 1 600 000 руб. Тем не менее, работы эти мы проводим, и к концу текущего года должны их закончить.

Ольга СЕКИСОВА

 

 

5212

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica