18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

В Сарапулке будет лучше, чем в Швейцарии

09.07.2015 в 10:45

Согласно проекту, центр поселка останется на исторически сложившемся месте. Здесь разместятся администрация поселка, православный храм, досуговый центр с библиотекой, дом приезжих (он же гостиница) с предприятием общественного питания и бытовых услуг, физкультурно-оздоровительный клуб, почта, АТС, пункт общеврачебной практики, школа, детский сад, опорный пункт полиции, магазины и отделение банка. В западной части Сарапулки будет еще одно детское дошкольное учреждение, предприятия общественного питания и бытовых услуг, пожарное депо и спортплощадка. Появится в поселке и баня на 22 помывочных места. Предполагается строительство новой малокомплектной школы для 170 учеников и нового детсада для 80 малышей.   

Особое внимание в проекте уделено жилищному строительству. При планировании различных типов нового жилищного строительства проектанты подумали о тех домах, которые ветшают, и учли уже разработанные районы – дачный поселок «Серебряная речка» и малоэтажная жилищная застройка по ул. Березовой. В проекте также учтены планы строительства собственников земельных участков, согласованные с администрацией городского округа: к примеру, в южной части поселка, за линией ВЛ на 19 га (собственник земли Чижков А.Е., депутат думы БГО) разместится 56 участков, средняя площадь приусадебного участка там составит 0,30 га, средняя площадь дома – 200 кв.м.

В новом жилищном фонде к 2030 году будет проживать 2066 человек, в существующем и сохраняемом – 1069 человек. К 2030 году планируется увеличение численности населения поселка до 3135 человек с нынешних 1405.

Сарапульцам останутся в наследие тишина и чистый воздух и прибавятся бонусы – отличные бытовые условия. В проекте им обещан благоустроенный пляж на берегу пруда, поселковый парк, а также такие блага цивилизации, как централизованное водоснабжение и канализация. Ликвидируют силосную яму и пилораму, с незаконными свалками будет идти настоящая борьба.

Сарапулка прирастет благодаря землям сельхозназначения. Увеличится производственная зона. Появятся новые предприятия: по производству легких металлоконструкций, стройматериалов, ремонту и обслуживанию спецтехники. Возможно, что появятся предприятия IV класса опасности, для размещения которых в проекте предусмотрены территории.      

И наконец, про артерии. В поселок будет несколько въездов: из Березовского – с северной стороны, из Екатеринбурга – с юго-западной, с Белоярского водохранилища – с восточной, грузовой автотранспорт будет почтительно объезжать жилую зону с юга по объездной дороге регионального значения.

Проект генплана применительно к Сарапулке был выполнен ОАО «Уралгражданпроект» по заданию комитета по архитектуре и градостроительству БГО еще в 2011 году, публичные слушания прошли осенью 2013 года, заключения правительства области по проекту документа были получены только в марте 2015-го. Судя по тому, что пророчат архитекторы-кудесники Сарапулке, время ожидания того стоило. Реализация проекта разбита по срокам выполнения работ, первая очередь – в 2020 году. Не такая уж далекая перспектива, чтобы увидеть и оценить сделанное.

 Ольга СЕКИСОВА

 

5984

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica