18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

ГРЯЗНЫЙ ЧЕТВЕРГ. Депутаты чуть не искусали председателя думы

09.07.2015 в 10:48

 Комиссия «выборщиков»

Марина Колупаева, начальник юридического отдела администрации, взяла на себя ответственность донести до народных избранников проект положения об избрании главы, любезно предоставленного нам из резиденции губернатора. В проект можно было внести любые изменения, не противоречащие закону, чем депутаты и занимались на комиссиях. Согласно этому положению, в комиссию «выборщиков» должно войти восемь человек: четыре губернаторских назначенца и четыре березовских депутата. Председателем комиссии по замыслу должен стать председатель думы.

Комиссия будет принимать заявления от кандидатов, проверять достоверность сведений, оценивать личные и деловые качества претендентов, испытывать и тестировать, устраивать дискуссии и «баттлы», критиковать и хвалить программы кандидатов. По итогам всех испытаний комиссия рекомендует несколько кандидатов на суд депутатов, а те в свою очередь должны выбрать одного, который и возглавит город.

Посторонние лица не могут участвовать в принятии решений данной комиссии. Но могут участвовать в ее заседаниях. Правда, с одной оговоркой – если комиссия не примет решение о «закрытости» заседания.

 Бизнес-лобби

Дальше началось самое интересное. Некоторые депутаты начали предлагать поправки в положение о комиссии «выборщиков». Сергей Павлов, один из топ-менеджеров компании «Брозэкс», предложил включить в состав комиссии не только депутатов, но и представителей так называемого совета директоров. Конкретную фамилию он не назвал, но все поняли, о ком речь. Тут же подсуетился депутатский блок от Новоберезовского микрорайона, представляющий интересы ЗАО «БЗСК». Виктор Стасив также предложил включить в комиссию бизнесменов. Фамилию своего шефа он назвать постеснялся.

Действующий градоначальник Евгений Писцов тут впервые не выдержал. По его словам, в процессе обсуждения состава комиссии рассматривали различные электоральные группы, в том числе директора крупных предприятий и лидеры общественного мнения. Но невозможность включения этих людей в состав комиссии объясняется сложностью процедуры делегирования. С депутатами проще – их избрал народ.

– Меня народ не выбирал! – ответил Сергей Павлов. – Я по партийным спискам в думу прошел!

Занятный спич выдал Андрей Брусницин, представляющий в думе наравне с интересами избирателей интересы «Березовского привоза»:

– Мы и так подорвали авторитет думы, когда приняли решение отменить всенародные выборы.

Брусницин предложил немедленно исправить ситуацию с доверием избирателей и включить в состав комиссии видных бизнесменов и общественников, а также не давать гарантированное председательство в комиссии председателю думы, избрав его из состава простых депутатов.

Против Говорухи выступила и Татьяна Артемьева. Она часто спорит с председателем, а тут устроила откровенный «замес». Татьяна Борисовна уверена, что председательство Говорухи ущемляет в правах остальных депутатов. «Чем мы хуже Говорухи?» – вопрошала Артемьева.

Писцов не выдержал второй раз:

– Татьяна Борисовна, вы все переворачиваете, манипулируете, противоречите сами себе. Вам Говоруха не нравится? Вы хотите «замес» устроить? Вы хотите привести инородцев в город?

 «Я устал. Я ухожу»

С горем пополам народные избранники сформулировали свои поправки, и председатель думы Евгений Говоруха вынес их на голосование.

Поправка Артемьевой касалась председателя комиссии. Она предложила избрать его из числа депутатов. За поправку высказалось 7 человек, воздержались двое, остальные – против. Поправка не прошла.

– Вам не стыдно, товарищи депутаты? – резюмировал Говоруха. – Вы против меня заговор устроили?

Зал неодобрительно загудел. Вера Лаптева обратила внимание на некорректное высказывание председателя думы. А Татьяна Артемьева заявила, что у нее появилось желание написать заявление и выйти из состава думы.

– Простите. Мне сложно себя контролировать, когда меня кусают, – исправился Говоруха.

Поправка Стасива касалась включения в состав комиссии общественников и так называемого совета директоров. Поправка также не прошла.

Апофеозом депутатских волнений стало выступление Фарита Набиуллина, генерального директора «Березовского рудника».

– Мы зря теряем время. В нашей думе есть и бизнесмены, и достойные общественники, и врачи, и педагоги. Зачем нам вводить в состав комиссии еще кого-то?

Нардепы успокоились. И даже вечный критик главы города Андрей Еланцев впервые согласился с Писцовым.

– Нам нужно избрать консолидированную четверку депутатов. Потому что губернаторская часть комиссии проголосует единым фронтом, а мы пытаемся внести хаос. В итоге главой может стать кто угодно, но не березовчанин.

Следующее заседание думы, которое должно состояться 30 июля, обещает быть не менее жарким. Депутаты ради очередного «баттла» жертвуют своим отпуском. В повестке избрание членов комиссии и решение принципиального вопроса: как голосовать – тайно или открыто.

 1 врезка

Кто из депутатов достоин выбирать мэра?

На очередном заседании березовской думы, которое состоится 30 июля, депутаты должны решить, кто из их числа войдет в специальную конкурсную комиссию, которая будет рассматривать и утверждать кандидатуры на пост главы города. Уважаемые читатели! Просим вас высказать свое мнение, кто из депутатов достоин войти в число комиссии «выборщиков».

Звоните в редакцию по телефону 8 (34369) 4-88-11, пишите на адрес электронной почты berbgo@gmail.com, голосуйте в социальной сети «Вконтакте» vk.com/idb_r.

 Голосование тайное или явное?

После представления кандидатур на пост главы депутаты будут за них голосовать. И вот тут самое интересное. По нашей информации, народные избранники хотят сделать процедуру голосования тайной. А редакция БР хочет спросить у березовчан, хотят ли они, чтобы избранные ими депутаты выбирали мэра «втихушку»? Просим вас выбрать свой вариант. Голосование должно быть:

1. ТАЙНОЕ (никто никогда не узнает, как проголосовал депутат).

2. ОТКРЫТОЕ (простым поднятием руки).

3. ПОИМЕННОЕ (вид открытого голосования, при котором в протоколе отражаются результаты волеизъявления каждого депутата поименно).

Звоните в редакцию по телефону 8 (34369) 4-88-11, пишите на адрес электронной почты berbgo@gmail.com, голосуйте в социальной сети «Вконтакте» vk.com/idb_r.

 Сергей СТУКОВ, фото автора

 

 

 

5628

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica