18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Лето-2015. «Зарница» стартовала в прошлое

09.07.2015 в 10:55

– Эта оздоровительная летняя кампания идет под девизом «Великие события большой страны», и каждая смена посвящена определенному историческому периоду России, – делится задумками заместитель директора лагеря по воспитательной работе Ксения Мальцева. – Для первой смены – погружение в Древнюю Русь. Основная идея в том, что ребята попадают во времена татаро-монгольского ига и своими умениями и талантами «будут освобождать территорию России от захватчиков». Отряды называются княжествами, руководители – предводителями…

Вторая смена будет посвящена Советскому Союзу, – ребята будут «собирать или выстраивать» города. Третья смена попадет в современность. 70-летие Победы в Великой Отечественной войне в контексте общих мероприятий, конечно, есть, но вожатые решили не зацикливаться на этом важном событии. Так или иначе, ребята были активно вовлечены в празднование славного юбилея, а сюда приехали отдыхать.

Пока мы разговаривали с Ксенией Сергеевной у главного стенда лагеря, в комнате-спальне старшая вожатая Лилия Габдулханова успокаивала мальчишек третьего отряда, которые никак не хотели спать во время тихого часа, хотя все лежали в кроватях.

– Первые три дня – оргпериод – испытание вожатых на педагогическую зрелость, – со знанием дела констатировала Ксения Сергеевна. – Есть дети, которые уже не первый раз приезжают в лагерь, и им хочется произвести впечатление на новичков – вот они и привлекают внимание вожатых к своим персонам. Проверяют: справится или нет? Именно в первый день закладывается дисциплина. Справится вожатый, значит, все оставшиеся дни будет наслаждаться общением…

Изучив интерес отдыхающих, вожатые решили составить план мероприятий из того, что нравится ребятам больше всего. Только в этой смене все творческие дела будут интерпретированы на Древнюю Русь: по-другому будут называться традиционные «Зарница», «Сафари», включат в них какие-то специфические древнерусские элементы... Девочки очень любят конкурсы красоты, поэтому назвали такой конкурс «Марья-краса».

29 июня состоялось открытие лагерной смены: на торжественной линейке пять отрядов-княжеств вышли со своими стягами, и после приветственных речей гостей представили свои «княжества». А вечером каждое из пяти «княжеств» делегировало на сцену своих именитых артистов – состоялся концерт открытия.

Кроме общелагерных развлекательных дел предусмотрено внутриотрядное время на кружковую работу. Мастерские организуют сами вожатые. Решили предоставить детям систему выбора по двум направлениям: творческое и спортивное. Это танцы, футбол, волейбол, тренажеры под контролем физрука. Из творческих мастерских предлагаются фенечки, торцевание, рисование… Даже есть своя театральная студия, где всего за неделю ребята ставят спектакль.

Даже родительский день планируют провести по-новому, вовлекая пап и мам в спортивные соревнования, а в заключение порадуют концертом, как в старом добром фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

Нина ИСАКОВА, фото автора

 

 

 

 

 

 

5414

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica