18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

На паралимпиаду в Рио-де-Жанейро

05.08.2015 в 3:16

Олег Немытов практически не видит. Почти полная потеря зрения не помешала ему окончить Уральскую юридическую академию и достичь невероятных высот в спорте. По его признанию, люди с инвалидностью, которые смогли адаптироваться к жизни в обществе, активизировали особые внутренние возможности, скрытые в каждом человеке. Поэтому он считает себя сильнее, здоровее и позитивнее многих зрячих.

Чем бы он ни занимался – во всем достигал успеха и признания. Еще в 90-х начал серьезно заниматься дзюдо, стал мастером спорта международного класса, а в 1999 году даже выиграл чемпионат Европы.

– Сколько себя помню – всю жизнь спортом занимаюсь, – рассказывает Олег. – Жалею, что пришлось завязать с дзюдо. И тренироваться тяжелей стало, и тренеры как-то сами собой переключились на зрячих «платников». Этот вид спорта начал развиваться в начале нулевых, народ повалил в секции, и у тренеров времени на нас не осталось, увы.

Но это обстоятельство нашего героя не остановило. Из дзюдо Олег подался в конный спорт.

– На коня я сел не случайно. Увлекся историей Белого движения в России по рассказам своей бабушки. Написал две книги…–  продолжал удивлять наш герой.

Тема его творчества – гражданская война на Урале и в Сибири, судьбы ее участников. Первая его серьезная военно-историческая работа касалась истории гражданской войны на Урале – «Белый Алапаевск». Книга написана по рассказам бабушки. Вторая – «16-й Ишимский Сибирский Стрелковый Полк». В 2011 за вклад в историю и воспитание патриотизма экс-президент страны Дмитрий Медведев отметил книгу Олега Немытова и подарил ноутбук.

– Все события гражданской войны происходили на лошадях. Вот я и увлекся. Вначале просто катался на частной конюшне Ирины Бакиной (на улице Варлакова в Березовском). Потом узнал, что этот вид спорта включен в программу паралимпийских игр. Начал серьезно заниматься. Ирина предложила мне заняться выездкой, я согласился и ушел, что называется, с головой в этот вид спорта. За год даже десять килограммов сбросил!

Олег рассказывает, что тренировать слепых практически никто не берется. Нужны специальные знания, много терпения. Но Ирина Бакина и ее дочь Анна за несколько месяцев подготовили Олега так, что члены паралимпийского комитета, увидев результат тренировок, были крайне удивлены. Как можно за такой короткий срок так научиться выездке? Без финансирования, без специальных знаний…

Специальная выездка требует максимальной концентрации. Тренер называет буквы – голосовые маркеры – в определенной последовательности, а спортсмен должен вовремя среагировать и направить лошадь. «А» – выезд на площадку; «С» – езда направо; «В» – вольт, круг направо; «Х» - спортсмен должен остановиться, поприветствовать жюри и зрителей.

– У меня есть лошадь, на которой я всегда тренируюсь – Малина. Но на соревнования ее с собой не взять. Там обычно предоставляют таких, которые настолько хорошо подготовлены, что на них «с листа» могут ехать всадники с инвалидностью.

Через полгода почти ежедневных тренировок Олег решил попытать счастья в соревнованиях. Редингот, белую рубашку, галстук, бриджи, белые перчатки сложил в чемодан, купил билеты на поезд и самостоятельно, за свой счет, отправился в деревню Грановщина, что под Иркутском, на международный (!) фестиваль конного спорта для инвалидов. Там собрались мэтры выездки со всей России, а также некоторых зарубежных стран. Более ста участников, среди которых – претенденты в паралимпийскую сборную России. Несмотря на столь внушительный состав, Олегу удалось привезти золото и бронзу!

– Было две дисциплины. Первая – «Рабочая тропа». Здесь нужно было продемонстрировать свое мастерство в езде шагом, рысью и галопом, объезжая разные препятствия. В этой дисциплине я стал абсолютным победителем! Вторая, собственно, самая главная – паралимпийская выездка – искусство верховой езды. Здесь я стал третьим. Теперь цель моей жизни – поехать в следующем году в Рио-де-Жанейро на Паралимпийские игры.

На Игры попасть не так уж просто. По словам Олега, нужно регулярно участвовать в соревнованиях, набирать баллы, а весной следующего года –  пройти отбор на чемпионате России.

– Я разговаривал с кемеровскими и новосибирскими ребятами. Они очень удивились, что я за свой счет приехал на соревнования. В их регионе оплачивают и тренировки, и поездки. Есть какой-то указ президента по паралимпийским видам спорта. Государство финансирует. К кому мне обращаться?

Опасения Олега понять можно. Не довольствуясь мизерной пенсией, он зарабатывает на жизнь сильными руками, делая массаж в одной из клиник Екатеринбурга. При этом умудряется выплачивать ипотеку за квартиру. 17 сентября ему нужно ехать в Новосибирск на очередные соревнования, где для успешного отбора в паралимпийскую сборную России необходимо набирать баллы. Потом будут другие турниры, чемпионаты и отборы.

– Чтобы съездить в Новосибирск в сентябре, нужно-то 12-15 тысяч. На билеты в плацкартном вагоне, проживание и питание. Я один обычно езжу. Привык.

На работу в Екатеринбург из Новоберезовского он тоже один ездит. Хотя у нас нет никакой инфраструктуры для слабовидящих, Олег привык доверять своей интуиции. На компьютере у него специальная звуковая программа, такая же специальная клавиатура. Он спокойно занимается серфингом во всемирной паутине, общается с друзьями и пишет книги. Мир для него открыт, но в последнее время одна мечта не дает ему покоя – поехать в следующем году на паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро и привезти оттуда золото для России!

Автор - Сергей СТУКОВ

7645

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica