18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Кому достались бюджетные миллионы?

14.08.2015 в 10:12

Миллиард набрали и потратили

Ожидания в принципе оправдались: программа полугодия выполнена на 52,8% к годовому показателю. В рублях это 1 миллиард 109 млн и 2 миллиарда 101 миллион соответственно. Кстати, в казну поступило на 177 млн рублей больше, чем за тот же период 2014-го. За счет чего? Больше насобирали налогов на доходы физлиц (в связи с увеличением норматива отчислений с 18 до 43% благодаря настойчивости местной власти, о чем мы уже писали), а также земельного (поступили платежи в счет погашения задолженности за 2011 и 2013 годы), и на совокупный доход. Как отмечают специалисты Счетной палаты, показатели оказались бы выше, если бы подтянули госпошлину и налог на имущество физических лиц. Спасибо федерации и области: БГО получило 668 млн рублей безвозмездных поступлений, это на 157 млн больше, чем за шесть месяцев прошлого года. Речь идет о субсидиях, субвенциях, дотациях и прочих межбюджетных трасфертах. Правда, и это повод задуматься депутатам, в областную казну пришлось вернуть почти 2 млн, это субсидии по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, и субвенции на получение бесплатного образования.

Сколько бюджетных денег мы успели потратить с начала года? 1 млн 43 тысяч рублей – чуть меньше запланированного. А всего уточненная годовая расходная часть бюджета – 2 млрд 233 млн. 68% от суммы ушло на образование.

На вопрос председателя Общественной палаты Владимира Перепелкина, почему все же не исполняется расходная часть бюджета, замначальника управления финансов округа Любовь Михайленко пояснила: большая часть мероприятий, в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ и услуг, запланирована на третий и четвертый кварталы. К примеру, возведение блочно-модульной котельной в Монетном, на которую потребуется 79 млн рублей. Кроме того, пока не поступили и ожидаемые деньги из области, в частности, на поддержку молодых семей на погашение ипотеки. Но то, что средства до конца года будут освоены, сомневаться не приходится.

Пока бюджет вышел на второе полугодие с профицитом в 65,8 млн рублей. И еще. У округа есть резервный фонд в 3 млн 96 тысяч рублей, из них 1 млн 32 тысячи – «карман» главы. Потребности в этой «кубышке» пока не возникало. А вот свой резерв в 6 млн рублей (200 тысяч на каждого из 30 депутатов) нардепы активно тратят, не дожидаясь осени. Средства перечисляются на замену окон в ОУ, ремонт дорог и прочие наказы избирателей.

Не делай добра, не получишь зла?

В этом полугодии Счетная палата по поручению депутатов Думы провела две проверки по использованию средств местного бюджета, одна из них – по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Нетрудно догадаться, что ревизию по первому адресу вызвали многочисленные жалобы новоселов на качество квартир. Но важно было разобраться и с казенными деньгами: насколько экономично и результативно были они потрачены.

Итак, между областным министерством энергетики и ЖКХ и администрацией БГО 25 апреля 2012 года было заключено соглашение на финансирование второй очереди переселения в 2012-2013 годах. Но потом срок переселения был продлен и фактически люди заехали в новое жилье в 2014-м, но изменений в соглашение по увеличению сроков стороны не внесли. Удельная стоимость одного квадратного метра составила 29,9 тысяч рублей, что соответствовало нормативной в 32,2 тысячи. Всего тогда было израсходовано 212 млн 881 тысяча рублей. Это средства фонда содействия реформированию ЖКХ, областной казны и 39 млн – местного бюджета.

В Шиловку из 14 аварийных бараков в 220 квартир новеньких трехэтажек переехали 595 человек. У них начались свои хлопоты, у муниципалитета – свои. Поскольку ООО «ТермоТехника» опоздало со сдачей объектов аж на 394 дня, администрация потребовала заплатить неустойку в 26 миллионов рублей. В ответ подрядчик также обратился в арбитражный суд, где указал свою сумму в … 57 тысяч рублей за просрочку исполнения муниципального заказа всего на 22 дня: основой для такого расчета послужило согласование заказчиком проектно-сметной документации трех домов на улице Николая Жолобова, где определен общий срок работ в 12 месяцев с момента их начала. А таким моментом общество «ТермоТехника» посчитало дату утверждения документации – 8 мая 2013 года.

В результате было заключено мировое соглашение, по которому исполнитель и вернул в бюджет всего 57 тысяч рублей. Но на этом бодания в суде не закончились. Дело в том, что проектом было запланировано строительство на 1293,1 квадратных метра общей площади больше, чем установлено контрактом. Помнится, тогда это объяснялось сложностью расселения: по закону вчерашний житель барака имел право получить «метр на метр». Но не всегда размеры реальные совпадали с «законными»: не будешь же переносить в каждой квартире стены, головные боли возникли и по поводу общей площади в квартирах. Многие новоселы получили дополнительные квадраты, за которые пришлось расплачиваться местному бюджету! «ТермоТехника» обратилась с иском о взыскании 42 млн необоснованного обогащения в связи со строительством общей площади жилья в большем объеме. Позже сумма уменьшилась до 39 млн рублей, их нам надо выплатить подрядчику в течение 2015 года...

Не все гладко оказалось и со сносом бараков. Контракт был заключен с УК «ГорСвет», по двум домам сроки также не были соблюдены, и теперь администрация ведет претензионную работу. Присоединение новых трехэтажек к электрическим сетям прошло без нарушений и замечаний, чего не скажешь о качестве строительных работ: жалобами завалены и администрация, и Дума. В итоге всех перипетий было построено на 20% общей жилой площади больше запланированного. Сегодня в Шиловке свободны две «двушки», две однокомнатные квартиры, одна пятикомнатная коммуналка и две комнаты в разных квартирах.

Так есть вина администрации БГО в том, что из бюджета уйдут отсуженных «ТермоТехникой» 39 млн рублей? Понятно, что хотели как лучше, но все же? – Администрация не предприняла попытку оспорить размер взыскания, предъявленного заказчиком, а также не затребовала документы, подтверждающие фактические затраты на строительство дополнительных квадратных метров, – считает председатель Счетной палаты Елена Макарова. – Кроме того, администрация не попыталась оспорить сроки начала строительства, в результате чего сумма невзысканной неустойки за нарушение сроков исполнения контракта подрядчиком составила всего 366 тысяч рублей. Счетная палата предлагает главе БГО взять под особый контроль судебные разбирательства по взысканию средств из местного бюджета в пользу подрядчиков, а также устранить недостатки, выявленные в процессе эксплуатации новых жилых домов в Шиловке.

7630

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica