18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Нового мэра выберут в октябре

14.08.2015 в 10:19

Напомним, что в конце января по инициативе Президента РФ Владимира Путина внесены поправки в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данными поправками установлен новый способ избрания главы муниципального образования – представительным органом муниципального образования (думой) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. По инициативе депутатов березовской думы такие поправки были внесены и в областной закон. Наш город стал одним из первых в России, кто согласился внедрить новую схему выборов мэра.

Первым вопросом июльского заседания березовской думы был вопрос о процедуре избрания главы. Как депутаты должны голосовать – тайно, открыто или поименно. Редакция БР проводила по этому поводу опрос читателей, который показал, что большинство опрошенных горожан хотят знать, как их депутат проголосовал. С этим согласились и сами депутаты, приняв решение избирать главу путем подачи открытых поименных бюллетеней. Как сказала Марина Колупаева, начальник юридического отдела мэрии, каждый депутат представляет избирательное объединение, отрасль, группу людей, и они вправе знать, как их представитель в думе голосует.

Главу города изберут уже в октябре простым большинством голосов. Ответственное заседание думы может растянуться на весь день, ведь каждый кандидат в мэры должен будет выступить с получасовой речью, рассказать о своей программе. И также каждый депутат наделен правом целых десять минут критиковать и хвалить представленную программу. Дальше будут утверждена счетная комиссия, изготовлены бюллетени для голосования, сама процедура и объявление итогов. Вероятнее всего, для выборов примут решение провести внеплановое заседание.

Предвыборная кампания, если можно ее так назвать, начнется уже 25 августа. Именно с этого дня те, кто очень хочет стать мэром Березовского, может подать документы. Пакет документов будут принимать в здании администрации округа (ул. Театральная, 9, кабинет 207) в рабочие дни с 16.00 до 19.00. Последний день приема заявок на кресло градоначальника – 31 августа. Фактически всего пять дней.

Уже 2 сентября начнет работать специальная комиссия из четырех депутатов думы и четырех представителей губернатора области. На первом этапе до 16 сентября члены комиссии будут изучать заявки, проверять данные, предоставленные кандидатами, отсеивать неподходящих по непонятным пока критериям отбора. На втором этапе, начиная с 17 сентября, комиссия устроит своеобразные смотрины, дополнительные испытания. Это может быть и индивидуальное собеседование, и письменное либо устное изложение своих предложений, программы развития Березовского городского округа, и анкетирование. При оценке профессиональных и личностных качеств каждого из кандидатов конкурсная комиссия исходит из уровня их профессиональной подготовки, стажа и опыта работы, знаний, умений, навыков и иных качеств, выявленных в результате проведения конкурса. То есть, критерии оценки кандидатов субъективные.

После этого комиссия оставляет самых достойных кандидатов и передает их на растерзание депутатов березовской думы. Именно депутаты на очередном либо специальном заседании в октябре изберут нового главу города.

На июльском заседании думы народные избранники решили, кто из их числа войдет в комиссию. Большинством голосов выбрали Евгения Говоруху, председателя думы, Фарита Набиуллина, представителя совета директоров, Тамару Метельникову, председателя комиссии по местному самоуправлению, и Валентину Камаеву, председателя комиссии по социальной политике. Был еще один кандидат – Татьяна Артемьева, которая в последний момент сняла свою кандидатуру со словами: «Успокойтесь! Не надо за меня голосовать! Только как работать будете?». Пожалуй, это было самое эмоциональное выступление на заседании.

«Великолепная четверка» от губернатора еще не известна. Со дня на день Евгений Куйвашев должен сформировать свою часть конкурсной комиссии и уведомить об этом наш представительный орган.

Местные элиты ожидают особую интригу на предстоящих выборах. Предполагается, что областные власти зашлют в город варяга, который займется переделом собственности, распределением земли и присоединением маленького Березовского к большому Екатеринбургу. Однозначно сказать нельзя, какой чужак способен повлиять на членов комиссии. Ясно одно, что интрига будет, но исключительно с налетом местечковости. Наверняка документы на должность главы подадут местные аборигены, сумасшедшие, маргиналы и политические неудачники. Похоже, это и будет единственной интригой.

8941

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica