18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

«Каменный пояс» докатился до Берёзовского

14.08.2015 в 10:28

Более двадцати велосипедистов, завсегдатаев и новичков, отправились в увлекательное путешествие по десяти городам и селам Свердловской области, по культурно-историческому центру Среднего Урала, называемому еще самоцветным кольцом или самоцветной полосой. Нижний Тагил, Невьянск, Екатеринбург, Березовский, Реж, Артемовский, Ирбит, Нижняя Синячиха, Алапаевск, Мурзинка – на этом маршруте расположено 60 процентов достопримечательностей Свердловской области.

Самоцветная полоса Урала – условное название территории, протянувшейся с юга на север более чем на сто километров вдоль восточного склона Среднего Урала в верховьях рек Нейва, Реж и Адуй. Здесь традиционно были расположены богатые месторождения минералов ювелирного качества: топазов, турмалинов, изумрудов, аметистов, аквамаринов, горного хрусталя и других.

В этих населенных пунктах действует несколько минералогических музеев и других объектов, связанных с горной промышленностью. Поэтому одна из главных целей велопробега – познакомиться с индустриальной и промысловой историей региона. В каждом городе велосипедисты посетят музеи, культурные объекты и достопримечательности. В таком формате велопутешествие на Урале проходит впервые.

Протяженность маршрута составляет 630 километров. Это достаточно серьезная спортивная дистанция. Каждый день велосипедисты будут проезжать до 80 километров. Но, как отмечают организаторы, темп довольно легкий. Из Нижнего Тагила стартовало 40 участников, но до Березовского добралось только 23.

Антон Вострягов, преподаватель школы велотуризма тагильского турклуба «Азимут», руководитель велоклуба «Большая медведица» и организатор велопробега рассказал БР, что цель велопробега – показать участникам уникальные памятники истории и культуры нашего края.

- Кроме того, мы хотим обратить на себя внимание чиновников, автомобилистов, простых людей. Для нас тоже нужна инфраструктура, чтобы можно было подъехать к музеям, культурным и историческим объектам и спокойно оставлять велосипеды на организованных парковках. Нам нужны велодорожки, нормальные полосы вдоль автомобильных дорог, - пояснил Антон.

Есть в команде и новички, которые сели на велосипед недавно, и для которых маршрут в 630 километров – дебют.

- Я не очень опытный водитель велосипеда, но по жизни такой энерджайзер, что сразу согласилась, - рассказывает Тамара Яганова, начинающий велобайкер из Нижнего Тагила. – Утро второго дня нас встретило проливным дождем, меня в буквальном смысле подмывало сойти с маршрута. Но подумала, что потом буду очень жалеть. И даже то, что я два раза навернулась с велосипеда, не заставило меня сдаться.

Это первый подобный велопоход тагильчан. Но самоцветным кольцом ребята ограничиваться не собираются. По словам участников, природа на Урале настолько уникальная, что целой жизни не хватит, чтобы исколесить на велосипеде весь Каменный пояс. Но ребята не собираются ограничиваться только родными просторами. Уже в этом году группа отправится в «неполитический» велопоход по Крымскому полуострову, а зимой турклубовцы совершат оригинальный вояж по льду озера Байкал.

В этом велопробеге, как впрочем и по жизни, у ребят золотое правило: не нарушать правила дорожного движения. В турклубе проводятся специальные занятия, а на маршруте так называемые маршалы контролируют движение группы. И еще одно правило, которое вызывает восхищение: не курить и не употреблять спиртное. С этим велосипедисты справляются легко, потому что никто из участников не обладает этими дурными привычками.

В Березовском велогруппу встретили журналисты «Березовского рабочего», рассказали тагильчанам о золотой истории города, об уникальном минерале крокоите, и подарили юбилейную книгу – «Золотые россыпи Берёзовского». К сожалению, ни один березовский велосипедист к велопробегу не присоединился. Посетив известное хвостохранилище, велосипедисты отправились в Реж, где на следующий день их ждал исторический музей.

6888

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica