18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Какую родину выбирают беженцы

14.08.2015 в 11:11

Они были первыми

Уехали, потому что поняли: завтра можно потерять не только дом и живность, но и самое дорогое – жизнь детей. Для восьмилетней Настеньки и пятнадцатилетней Ани учеба закончилась еще весной. Навстречу им двигались грохоча БТРы и танки, все – в сторону Славянска. Непраны пробирались, кружа по близлежащим городкам и селам, сквозь блокпосты и границу. Лишь на четвертый день оказались в Новоберезовском, где в скромной хрущевке их ждали родственники.

Они были первыми из двух сотен беженцев, которые потом окажутся в БГО. Мы познакомились с Непранами уже в понедельник, в среду вышел материал с призывом помочь первым и единственным беженцам с Украины. Что началось с раннего утра! Люди предлагали временное жилье, стали собирать деньги, средства поступили от председателя Думы и главы БГО. Позвонили даже жители Верхней Пышмы, предложили место на УГМК и свободный садовый участок. Горожане привозили девчонкам, их родителям, бабушке Таисии Алексеевне одежду и обувь, постельное белье, посуду, пледы. Все это пригодилось семье, когда она получила две однокомнатные квартиры в Доме ветеранов. Администрация БГО выделила две путевки для Ани и Насти на смену в оздоровительный лагерь «Зарница». Оксана устроилась на БЗСК. Тяжелее оказалось с документами: тогда не было алгоритма работы с вынужденными переселенцами. Наши нотариусы бесплатно заверяли бумаги, чиновники ездили с Оксаной и Сергеем на Крылова, 2, но бюрократическая машина работала очень медленно. Может, поэтому Непраны уехали спустя несколько месяцев обратно на Донбасс. А, может, ностальгия оказалась сильнее страха. Они покинули наш город, не попрощавшись.

Живи в мире, Мирослава!

В середине июля в Березовском оказалось уже 10 семей с юго-востока Украины. За блокпостами Семеновки, Донецка, Артемовска осталась не только их прежняя устоявшаяся жизнь, дом, работа, мечты, но и самые близкие родные. Понимая, что гражданская война закинула беженцев на Урал с небольшим скарбом вещей, горожане бросились на помощь. Индивидуальный предприниматель Александр Шведов тогда приютил на базе отдыха «Чистые пруды» семью Поваровых из Харцызска, что в Донецкой области, с тремя дочерьми, младшей Мирославе тогда было всего пять месяцев. Николай быстро устроился на БЗСК, но средств не хватало. Помнится, БР написал, что у детворы нет одежды и обуви, а еще – игрушек: для кукол в жигуленке просто не оказалось места. И тогда специалисты Березовского филиала центра гигиены и эпидемиологии собрали с помощью своих друзей и знакомых две машины с женской и детской одеждой и обувью, книгами, канцтоварами, игрушками, предметами гигиены, памперсами, свежими овощами, консервами, сладостями, соками.
А еще читательница Людмила Ивановна Зверькова передала героям нашей публикации свою пенсию в 10 тысяч 600 рублей. Деньги мы вручили Николаю Поварову, он с маленькими дочками заехал к тяжело хворающей бабушке Люде и поблагодарил ее за большое и доброе сердце.

Позже Поваровы переедут в пункт временного размещения, младшие девчонки пойдут в садик. А нынче в июне они… уедут обратно в свою трехкомнатную квартиру в Харцызск, несмотря на то, что родители Елены переехали вслед за ними на Урал. Пути Господни неисповедимы. Но звонили, что все в порядке, работа на шахте есть, надеются на лучшее.

С русскими фамилиями и русскими корнями

Первыми в «Солнечном» оказались Новиковы: Евгения, Ирину и их двух маленьких сыновей приютил по доброте душевной руководитель здравницы Сергей Николаевич Корчагин и его дружный коллектив. Это потом здесь по решению правительства появится пункт временного размещения и откроется его финансирование. А тогда мэр подписал постановление, касающееся лиц, прибывших с территории Украины, с регламентированием межведомственного сотрудничества, с мерами социальной поддержки: нужно было обеспечить людей крышей над головой, питанием и одеждой. И, разумеется, помочь с трудоустройством. Тогда же в филиале Сбербанка открылся специальный счет, получателем которых выступил благотворительный фонд «Созидание», и люди перечисляли туда деньги. Появились пункты приема вещей, неофициальной такой точкой стала редакция БР. Так в одной из публикаций мы попросили для Селиверстовых, которым не досталось места в «Солнечном», потому снимающим жилье в НБП, найти кресло и настольную лампу. И уже на утро позвонила семья Беляевых и предложила два кресла-кровати. Хозяйка дома – пенсионерка Людмила Павловна – отдала и шубы для взрослых. Светлана Селиверстова, работающая помощником воспитателя в ДОУ №5, очень обрадовалась подарку. А еще – настольной лампе, которую преподнесла наша редакция. С мужем Игорем, устроившимся на рудник, они вывезли мебель в квартиру.

Но вернемся к Новиковым. Сегодня он живут на съемной квартире, Никита пошел в школу, Артем – в садик, Евгений работает на стройке. Он родился на Сахалине, в шестилетнем возрасте с родителями переехал в советскую Украину, служил в Ивано-Франковске, три с половиной года трудился в шахте, потом получил профессию строителя, возглавил участок одного из строительных предприятий Донецка, возводил сложные объекты, в частности, новый стадион областного центра. Биография – во многом типичная для беженцев: у большинства русские корни, родители или дедушки-бабушки – из Сибири, с Урала, Дальнего Востока, в семье все разговаривают на русском, и потому ни язык, ни историю семей они предавать не желают даже под страхом смерти.

Обогретые «Солнечным»

А в «Солнечном» 28 июля 2014-го открылся пункт временного размещения вынужденных переселенцев на 60 мест: в ночь на 30 число спецборт МЧС прибыл в Екатеринбург со 112 жителями Украины. Накануне еще несколько человек приехали поездом из Краснодарского края. Они рассказывали навзрыд свои душераздирающие истории о потере близких, бегстве и спасении, и от этих откровений по коже бежали мурашки и наворачивались на глаза слезы сочувствия. Беженцы были счастливы уснуть в тишине небольших комнат здравницы и получить тарелку горячего супа. Как скажет уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, пункт в Березовском сразу стал лучшим в области. Потому его и было решено показать губернатору. В первых числах августа 2014-го в НБП прибыл Евгений Куйвашев. Познакомился с гражданами Украины и тут же взялся помочь им. Выяснив, что Светлана Тарабановская – медсестра на пенсии, а ее 25-летний сын Александр – компьютерщик, попросил главврача Березовской ЦГБ взять их на работу.

– Дочь с внуком отправила в деревню под Луганском, потом уже не смогла выбраться к ним. Но времени терять было нельзя: сына могли в любую минуту призвать в действующую армию. Жилье в Луганске разбомбили, возвращаться нам некуда и незачем, будущего у нас на Украине нет. Надо начинать жизнь с чистого листа, – с горечью делилась тогда с нами С. Тарабановская.
Мама с сыном сегодня трудятся в Березовской ЦГБ: Саша – инженер АСУ в поликлинике №1, Светлана Дмитриевна – медсестра противотуберкулезного отделения, живут в общежитии медиков, рассчитывают получить российское гражданство по программе добровольного переселения соотечественников.

А в «Солнечном» сейчас из 60 человек осталось только 39: одни разъехались по российским городам, другие снимают жилье. Все нашли работу, но, как утверждает начальник ПВР Татьяна Черных, деньги не тратят попусту: будущее для многих до сих пор остается неясным. За год никто так не стал гражданином РФ и не получил российский паспорт: сроки не вышли. Но многие и не торопят время: став полноправными россиянами, они потеряют статус временного убежища, значит, место пребывания: ПВР предназначен только для иностранных граждан. Пока же многодетные семьи не способны снимать квартиры или дома и предпочитают бесплатное проживание в «Солнечном». Став гражданином РФ, можно, конечно, остаться в профилактории, но только на коммерческой основе, то есть за 2400 рублей в сутки.

Надо сказать, что в освободившиеся комнаты санаторий селит «обычных» своих клиентов, которые здесь поправляют здоровье и отдыхают: основную свою деятельность он не прекращает, иначе пришлось бы забыть о бизнесе: расходы на ПВР средствами областного правительства покрываются лишь на треть. Серьезной поддержкой для подопечных ПВР стало изменение в налоговой политике: вышел в свет закон, который снижает налог на доходы физических лиц для беженцев. Раньше они должны были платить как нерезиденты 30 процентов, сейчас установлена ставка в 13, как для всех россиян.

– А как в целом прошел год? – поинтересовались мы у Татьяны Черных.

– Пункт временного размещения стал одной большой семьей, люди здесь уверены, что они под защитой власти, что их не бросят на произвол судьбы, не предадут, не обидят, и это главное. Все взрослые трудоустроены, если малыши не ходят в детсад, то их мамы находят временную работу, чтобы можно было подмениться дома с супругом. Ребят садичного возраста город определил в ДОУ, школьники учатся в лицеях НБП. Как в каждой семье, бывают сложности, но, скажем, с нарушителями регламента пребывания в ПВР мы расстались. Остался костяк из первопоселенцев: Володины, Рудяк, Кириленко, Коробейниковы, Сергиенко, Левины. У нас уже есть молодожены, это Вадим Волгин и Кристина Иващенко, пара расписалась в апреле, сейчас живет на съемной квартире. Еще в одной семье будет пополнение, это первый ребенок, который родится в ПВР.

Яна и Сергей Рудяк появились в «Солнечном» 16 июля 2014 года: бежали от ужасов войны из Горловки с тремя детьми. И сегодня новостийные телевыпуски часто начинаются с печальных сообщений из этого города.

– На днях позвонили соседи, сказали, что у наших знакомых в частном доме разорвался снаряд: убило хозяйку, которая готовила в это время обед, и тяжело ранило ее шестилетнюю дочку. Девочке сделали несколько операций на голову, глаза, но спасти малышку так и не удалось, – слезы моментально появляются на глазах Яны Викторовны.

Отвлекает ее полуторогодовалая Диана. У мамы выходной: нашла работу в местном магазине во вторую смену. Семилетний Артем и 12-летний Максим уже вполне самостоятельные парни. Макс в лицее №3 не просто хорошо учится, но и побеждает в конкурсах и соревнованиях. Может, поэтому родители подарили ему котенка? Там, в Украине, у него был кот, которого мальчишка так и не может забыть. Артем нынче пойдет первый раз в первый класс. Канцтовары ему родители, конечно, купят, а вот с формой лицеиста проблема: нужны синие брюки и жилет. Может, кто сможет помочь ее приобрести или сшить?

В Горловке осталась квартира, она еще цела, но о возвращении в котел войны речи нет. Морально поддерживает Яну ее сестра, также оказавшаяся в ПВР с семьей.

Одними их последних, 25 ноября, прибыла в «Солнечный» семья Гордиенко из Донецка и 19-летний Вячеслав Привалов из Шахтерска. Они сидели сиротливо на первом этаже санатория, пока службы разбирались с их документами. Познакомились, 64-летняя Раиса Тихоновна стала рассказывать про обстрелы, начавшиеся 26 мая – то зажигательная бомба попадет во двор, то снаряд приземлится в огород. Но небеса хранили семью Гордиенко – стекла разбиты, электричества нет уже два месяца, но, главное, все живы и здоровы. Сноха Люба с четырьмя дочками все это время ночевала то у знакомых в центре Донецка, то в подвале дома родственников –подальше от Октябрьского поселка, печально известного своим ближним соседством с международным аэропортом Донецка.

Аэропорт был своеобразным символом этой семьи: если бы его тогда захватили ополченцы, Гордиенко остались бы в Донецке. Утром после очередной бомбежки Сергей Владимирович как командир их женского батальона принял решение: все, уезжаем в Россию. Он взял в обе руки сумки с вещами, Люба прижала к себе крошечную Наташу, остальные сестренки ухватились за бабушку, и семья отправилась в Ростов. Там сотрудники МЧС России посадили вместе с другими беженцами в поезд, и он застучал колесами в сторону их новой родины.

– Ощущения, что едем на чужбину, не было, – делилась Раиса Тихоновна. – Мои родители – с Орловщины и Курска, родная сестра живет в Иваново, да только там с работой туго. А без работы, сами знаете, новую жизнь не построишь. Да и чужой кусок в горло не полезет. В Донецке осталась дочь с семьей, и половина моего сердца теперь там.

Они в Россию приехали надолго и всерьез. Мечтает о гражданстве и 19-летний Вячеслав Привалов, прибывший тем же поездом. Окончил профтехучилище с красным дипломом в Шахтерске, но поработать по специальности повара-кондитера так и не удалось: началась война. Помаялся парень несколько месяц и надумал ехать в Россию. Сегодня он трудится на БЗСК, Сергей Гордиенко – на заводе полимерных труб, а баба Рая – в «Солнечном».

– А дом наш все-таки разбомбили, – сказала позавчера нам Раиса Тихоновна. – Жаль: все там сделано было руками сына. И вертаться нам теперь точно некуда…
Что день грядущий?

Несколько ПВР в нашей области уже закрылись, но, скажем, в Артемовском, Сухом Логу по-прежнему продолжают принимать вынужденных переселенцев с востока и юго-востока Украины: мира там как не было, так нет. В Березовском, как видим, идет сокращение численности. Сколько здесь будут жить люди, пока неизвестно, но государство берет на себя заботу о «беженцах», не отказывает им в помощи и поддержке. А что с нашими «души прекрасными порывами»? Бешеная волна благотворительности, поднявшаяся в городе после прибытия первых переселенцев, потом пошла на убыль.

– Год назад был, действительно, всеобщий порыв, – считает Татьяна Афанасьевна. – Но сегодня у наших подопечных есть копеечка, они потихоньку встают на ноги, благодаря, в том числе, поддержке горожан, адаптируются в действительности. И все же жители до сих пор звонят в ПВР и спрашивают, как живут украинцы, что им нужно. А нужны по-прежнему средства гигиены – от туалетной бумаги до стирального порошка, к первому сентября – канцтовары, школьная форма. Люди становятся все самостоятельнее, но без нашей помощи им еще трудно. И нужны не только вещи и мыло, но и доброе слово, понимающая улыбка.

Есть мнение

Татьяна АНИКИНА, зав отделом социального развития администрации БГО:
– В первые месяцы мы четко отслеживали число прибывших и убывших переселенцев: они приходили в администрацию, заявляли о себе. Сейчас уже перестали появляться. Но могу сказать, что за год округ принял не менее 250 украинцев. Только через ПВР прошло их около восьми десятков.

Минувшим летом и осенью открылись лучшие качества наших земляков. Столько бескорыстия я, пожалуй, впервые увидела! К сожалению, не всех смогли поблагодарить, когда глава встречался в феврале со спонсорами социальных проектов. Да, не все приезжие воспринимали участие с благодарностью, были те, кто все время требовал: вы обязаны, должны, дайте нам. Это разочаровывало, но, думаю, понятно, что единичные случаи – не повод думать о наших соседях плохо. Переселенцам и сегодня приходится непросто – на чужбине, с малыми детьми, без родных, с небольшой зарплатой, без собственного жилья, с внутренней тревогой: а что будет завтра? Поставьте себя на их место… Пусть у них все сложится в жизни хорошо.

Цифра

87 691 рубль собрал благотворительный фонд «Созидание» на специальный счет для беженцев. Деньги были потрачены на подготовку детей беженцев к школе (канцтовары и спортивная форма), на транспортные услуги (поездки в кино и цирк), а также на материальную помощь некоторым семьям.

6603

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica