18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Стоит ли платить за такие капремонты?

14.08.2015 в 12:07

Запрягаем долго, поедем быстро?

Федеральная программа капремонта многоквартирных домов, не успев в прошлом году «народиться», стала в России притчей во языцех, вызвав сначала лавину вопросов, потом откровенный негатив, а теперь и саботаж: полстраны деньги на будущую светлую жизнь в омолодившихся домах не перечисляет. Но к этому мы еще вернемся.

В программу капитального ремонта, рассчитанную на 30 лет, попали 455 жилых объектов БГО. За бортом остались аварийные и ветхие, подлежащие сносу (70 и более процентов износа), а также блокированной застройки. В первую очередь ремонта на 2015 год «встали» 18 домов. Уточним, что старт программы был назначен вообще-то на 2014-й год, но пока утрясали законодательные дела, составляли списки, проводили обследования домов и составляли проектно-сметные документацию, он благополучно переплыл на этот год. Но и нынче запрягали долго: конкурс на подряды прошли только девятого июня. Единый лот на капремонт 12 домов выиграло ООО «Ресурс», пообещавшее заехать на объекты 15 июля и справить здесь новоселье…15 августа, ровно через месяц. Волшебниками должны были ударно поработать нескольких бригад.

На дворе уже середина августа, а у нас ни «Ресурса», ни ремонта, а список домов-счастливчиков вовсе сократился до 12: вылетели из него шесть двухэтажных деревяшек в Островном, которые специалисты регионального фонда, зафиксировав 70-процентный износ, признали-таки аварийными.

Вроде бы радоваться надо островитянам: получат новые квартиры. Но не тут-то было: третья очередь программы расселения из ветхого и аварийного жилья «закрыта на замок» в нашем округе до 2017 года, в нее успели войти 32 дома, признанные негодными для проживания до первого января 2012-го. То есть 33-го дома в программе не будет, хотя такие в жизни реально есть, и их круг будет только шириться: если износ дома сегодня процентов 60, то через пару лет, скорее всего, будет 70. Вопрос с шестью домами многострадального Островного повис в воздухе.

Надо сказать, что отношения с региональным фондом не заладились сразу. Завив, что собираемость денег на капремонт в Березовском невысока (поступило лишь 43 млн рублей, а надо более 70 млн), новый гендиректор новоиспеченной структуры Александр Караваев предложил, помимо зданий в Островном, уменьшить число домов-претендентов на ремонт.

Муниципалитет заявил категорический отказ. В ответ было сказано, что надо тогда сокращать объемы работ, чтобы уложиться в имеющуюся сумму. Невзирая на давление сверху, наши чиновники опять сказали «нет».

И все же, по последним данным, из перечня работ, обозначенных в законе и прописанных конкретно по каждому дому в программе, для березовчан убрана замена системы горячего водоснабжения. Известно, что трубы с горячей водой долговечнее «холодных», но за полвека жизни они все равно должны были прилично износиться, разве нет? Напомним, что в перечень работ законодатель включил семь позиций, это ремонты: внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; лифтового оборудования (или даже замена), признанного непригодным для эксплуатации; крыши подвальных помещений; утепление и ремонт фасада; фундамента дома; установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов. На что-то другое вряд ли можно рассчитывать в отличие от капремонта по ФЗ-185, по которому в округе несколько лет назад реанимировали почти полсотни домов. Тогда подрядчик очень внимательно слушал пожелания жильцов, даже самые причудливые: деньги надо было освоить до последней копейки.

Нынешний перечень вызывает у специалистов ряд вопросов, к примеру, крыша дома подпадает под ремонт, а там нужно менять и перекрытия, но их в списке нет. Как тогда быть?

Теперь о подрядчике. «Ресурс» так и не сумел продемонстрировать свой ресурс, поскольку после проведения конкурса второй его участник – ООО «ТермоТехника» – подал жалобу в ФАС. Какие зацепки в деле нашла организация, доподлинно не известно, но в итоге проведения второго конкурса 31 июля она опередила «Ресурс» на 0, 1 балла и стала победителем на лот в 12 домов.

Эту фирму в Березовском знают с разных сторон. Мы восхищались компанией, когда она вела реконструкцию музея золота – сложнейшего, нестандартного объекта, и строители показали себя как профи высшего класса. А потом были дома на Шиловке для переселенцев из бараков и судебные разбирательства после получения ключей. Округ потребовал заплатить неустойку в 26 млн рублей: объекты были сданы на 394 дня позже намеченного срока. В ответ подрядчик обратился в арбитражный суд по поводу построенных дополнительно 1293 квадратных метров больше установленной контрактом. В итоге муниципалитет должен отдать «ТермоТехнике» 39 млн.

Кроме того, остались недовольны жильем новоселы: качество квартир оказалось не на высоте.

– И все же «ТермоТехника» – не худший вариант, – убеждена начальник отдела ЖКХ администрации Мария Мокина. – Ее руководство идет на контакт, слушает и слышит претензии, реагирует на них. Надеюсь, мы сработаемся. А приступать к делам надо оперативно: 15 сентября начинается отопительный сезон, к этому сроку основные операции должны быть выполнены!

Нечаянно забыли об УК

Что и говорить, программа капремонтов, мягко говоря, сыровата и непродуманна. К примеру, в ней забыли определить роль управляющих компаний, специалисты которых знают свой жилой фонд, отслеживают состояние, отвечают за него и, в конце концов, ремонтируют, сейчас, правда, только по позиции «текущий ремонт». А подрядчики, выигравшие конкурс на проведение проектно-сметных работ, полностью игнорируют представителей УК и проводят обследования лишь визуально, то ли сканируя внутреннее состояние дома третьим глазом, то ли исходя из того перечня работ, который дан свыше. Так они поступили с составлением дефектной ведомости домов в Кедровке, не пригласив на осмотр коллег из УК «Дом-Сервис» и не посчитав нужным выслушать их замечания и пожелания.

– Налицо отсутствие единого понимания картины, – отмечает Мария Владимировна Мокина. – Но с первого июля все же были внесены изменения в программу: управляющие организации наряду с представителями органов местного самоуправления должны будут участвовать в приемке выполненных работ: видно, кто-то вспомнил, что эксплуатировать после ремонта дома придется все тем же УК.

Многие недочеты и непонятки будут видны на первых 12 адресах: Первомайский, 27, 28, Декабристов, 15, Строителей, 6, Шиловская, 1, 5, Циолковского, 12, а также в Лосином – Центральная, 1, 2, в Монетном – Комсомольская, 1, в Кедровке – Советская, 1, 2. Надеемся, у жителей этих домов хватит терпения пережить страсти капремонта.

А на подходе очередные 25 зданий, попавших в программу на 2016 год: шесть из них в Березовском, остальные в Монетном, Лосином и Кедровке. Впрочем, известны сроки предполагаемых работ и их стоимость всех 455 домов. Но, оказывается, сроки можно передвинуть на более раннюю дату, надо только похлопотать об этом самим собственникам и заручиться поддержкой управляющей организации. Суть в том, что первоначально при составлении очередности на капремонт в основном учитывался возраст домов. Но, как потом оказалось, некоторые постройки двадцатых и тридцатых годов дают фору объектам, возведенным в шестидесятые годы.

Конечно, если дом – должник по взносам, вряд ли у него будут шансы омолодиться досрочно. Правда, в стартовой суматохе, когда пионеры в силу объективных обстоятельств могли перечислить лишь малую сумму на ремонт, на этот момент просто закрыли глаза. И если монетнинцы из дома № 1 на Комсомольской продемонстрировали полную собираемость взносов, то собственники квартир на Декабристов , 15, что в Новоберезовском, плевать хотели на эти сборы. Но те и другие оказались в одной компании.

Любопытно, как фонд собирается выбивать деньги из тех жильцов, которым нынче или, скажем, на следующий год проведут ремонтные работы – по 8 рублей 20 копеек с одного квадратного метра (эта сумма фигурирует в квитанциях с первого января)? По закону, ясно дело, обязаны, но как заставить-то?

– Рассчитываем на гражданскую совесть людей, – ответствует наша собеседница. – Неплательщикам надо иметь виду: при возникновении долга по оплате расходов на капремонт они перейдут к другому владельцу во время продажи квартиры. В результате осложнится проведение сделки. И еще. Санкции ко всем неплательщикам установлены Жилищным кодексом РФ: будут начисляться проценты за неплатежи в размере 1/300 от ставки рефинансирования. С первой квитанцией собственникам пришел договор – это публичная оферта. Оплата по данной квитанции считается заключением договора. Если 51% жителей дома оплатил строку «капремонт», то обязанность автоматически ложится на остальных жильцов, если даже они не согласны с положениями закона и требованием платы. Договор заключается по аналогии с договором управления многоквартирным домом – если «за» решение общего собрания проголосовала половина жильцов плюс один, то и для остальных это решение является обязательным».

С неплательщиками предполагается вести обычную претензионно-исковую работу, то есть сначала нерадивых начнут заваливать квитанциями и предупреждениями о необходимости погасить долг, затем передадут вопрос в службу судебных приставов, и те уже те начнут выколачивать долги – вплоть до выселения собственника из квартиры, продажи ее с «молотка» и погашения долга и судебных издержек частью вырученных средств. Только удастся ли ? По всей России случаев выселения из квартир должников по ЖКУ – пальцев одной руки хватит. По крайней мере, у нашего «ЖКХ-Холдинга» это не получается (у моих соседей должок накопился аж в 246 тысяч рублей, и ничего, живут себе припеваючи). Даже на такие радикальные меры, как отключение канализации, реагируют далеко не все: люди умудряются существовать и без унитазов.

Вопросов больше, чем ответов

Почему народ не хочет вносить взносы за капремонт или вносит крайне неохотно? Может, потому что мало кто может понять принцип того, как и куда распределяются средства, как их можно будет вернуть, если капремонт не потребуется (например, если дом признают ветхим)? Вопрос гарантий остается открытым: мы отдаем свои деньги фактически на ремонты чужих домов, при этом никак не застрахованы от того, что законодатель вдруг передумает и свернет программу, что нечистые на руку чиновники прикарманят деньги и скроются с ними в дальние дали, что сбережения «съест» инфляция, а когда деньги одних уже будут потрачены, другие собственники просто не станут платить, и первые останутся «с носом».

Несколько более надежно выглядят накопления на отдельном счете дома. В БГО их открыли всего несколько ТСЖ. Но никто не запрещает жителям провести собрание и принять решение перечислять денежки не на счет регионального оператора, а завести отдельный спецсчет и протокол направить в фонд. Только вот беда: решение вступит в силу лишь через два года, а за это время может многое что произойти.

В СМИ прошла информация, что пока собираемость платежей в фонд невелика, а должно капать фонду ежемесячно 300 миллионов рублей. То есть в год через него будут проходить свыше 3,5 миллиардов рублей. Для сравнения: доходная часть бюджета всей Свердловской области составляет 171 миллиард рублей. Суммы огромные, а к большим деньгам всегда большой интерес. Нас же, собственников жилья многоквартирных домов, больше волнуют три-пять сотен рублей, уходящих ежемесячно из семейного бюджета. И начинающиеся на днях капремонты просто обязаны как-то успокоить людей и укрепить доверие к программе.

У Островного мало шансов зацепиться хоть за какую-то программу

В начале июня жители шести домов поселка Островного узнали, что их многоквартирники выкинули из программы капремонтов. В этом году шесть домов по улице Крылосова стояли в плане капремонтов, жители уже настроились, что их дома впервые с 1959 года увидят строительную бригаду. Но специальная комиссия регионального фонда капремонтов, проведя дополнительное обследование домов, пришла к выводу, что ремонтировать их нецелесообразно. Тогда «островитянам» предложили попытаться поучаствовать в другой федеральной программе – «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Для этого каждый многоквартирник должен получить справку из БТИ о 70%-м износе дома. После этого межведомственная комиссия признает дома аварийными и ставит в очередь на переселение.

Как рассказала Светлана Шайнурова, поселковый комендант, жители не особо торопятся заказывать такие справки в БТИ.

- Справки-то недорогие, всего 180-280 рублей с квартиры. Не знаю, чего люди боятся. Говорят, что БТИ может поставить меньше 70% износа, тогда дома не включат в программу переселения. Я сама живу в таком доме, который выкинули из программы капремонтов. На следующей неделе мы с соседями закажем справку. Если у нас все получится – по нашему примеру остальные дома также получат заключения. Только почему-то нет уверенности, что для жителей Островного построят новое комфортное жилье.

«Островитянам» и правда есть чего опасаться. Все три очереди программы переселения из ветхого аварийного жилья уже расписаны, жители сносимых бараков готовятся к переезду. Чиновники мэрии не уверены, что реализация программы в Березовском будет продолжена после 2017 года.

Государственный краудфандинг

В интернете сейчас принято собирать деньги на какой-либо социально-значимый проект. Это называется модным словом краудфандинг. Похоже, государство взяло на вооружение народную задумку и в очередной раз придумало способ сбора с населения денег в общий котел. Остап Бендер нервно курит в сторонке, он явно не знал такого способа «честного отъема денег у населения».

Мы решили провести эксперимент и подсчитать, сколько многоквартирный дом на улице Театральной, 22, накопит на капитальный ремонт.

Согласно региональной программе, многоквартирный дом на ул. Театральной, 22, подлежит капитальному ремонту в 2042-2044 годах XXI века. Общая жилая площадь дома – 17 013.90 кв. метров. Тариф за капитальный ремонт сегодня составляет 8,20 рублей за кв. метр.

Теперь самое интересное – считаем. Если предположить, что капитальный ремонт дома случится в 2044 году и все жители будут исправно оплачивать, то за 29 лет скопится немалая сумма.

8,20 (тариф) * 17 013.90 (площадь дома) * 12 (месяцев) = 1 674 167 руб. в год.
1 674 167 * 29 (лет) = 48 550 865 рублей.

Итак, почти 50 миллионов рублей жители насобирают к 2044 году. И это без учета инфляции, повышения тарифа и прочих прелестей жизни.

Ремонт крыши, фасада, фундамента, подвальных помещений, инженерных сетей и лифтов – вот что обещают жителям этого дома за 50 (а к тому времени может и 100) миллионов. Правда, региональный оператор делает оговорку: «Если вы хотите провести ремонт в более ранние сроки, чем предусмотрено региональной программой, вы можете выйти из «общего котла» и перейти на специальный счет путем голосования на общем собрании собственников вашего дома. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года после направления региональному оператору решения общего собрания собственников. В течение пяти дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на спецсчет».

 

6722

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica