18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

«Изучайте предмет глубоко!»: управляющие компании рубятся за "вкусные" дома

19.08.2015 в 11:11

Директор УК Игорь Зонов полностью опроверг ее достоверность, утверждая, что лицензию компания получила 26 мая 2015 года, значит, она имеет полное право заниматься управлением этих домов. Во-вторых, в реестре лицензий включаются дома на основе документов, подтверждающих проведение собраний собственников и выбора ими управляющей организации. «То есть окончательно оценивать и решать правильность и законность проведения общих собраний должен не орган местного самоуправления (администрация БГО), а орган лицензионного контроля на региональном уровне. В данном случае, областной департамент государственного жилищного и строительного надзора», – утверждает директор. И напоминает, что все указанные дома провели собрания до конкурса и без администрации БГО определились с выбором УК.

А дальше И. Зонов говорит о том, что управление Федеральной антимонопольной службы подтвердило, что конкурс был проведен с нарушениями (жалоба № 108 /18.1 от 31 07. 2015), и ссылка на результаты конкурса, по итогам которого собственники должны заключить договор с холдингом, как минимум, некорректные. Часть обозначенных домов, по утверждению директора, находятся в управлении ООО УК «Управдом», другие сейчас проводят голосование по выбору компании. «Просим в следующем выпуске издания, чтобы не вводить в заблуждение собственников жилых помещений домов, указанных в статье, объективно, в полной мере осветить данную ситуацию. В дальнейшем хотелось бы, чтобы сотрудники при подготовке подобных материалов более глубоко изучали предмет, не допускали подобных высказываний, которые могут повлечь неоднозначные толкования».

На 18-строчную, повторимся, официальную информацию из администрации округа получилась пространная, на полутора страницах отповедь. Честно говоря, дискуссию можно было бы закрыть после сообщения о решении ФАС, который подтвердил нарушения: уж больно серьезная и уважаемая контора. Но зацепила ссылка не на решение, а на номер жалобы, поданную в службу, что, согласитесь, не одно и то же. И потом, господин Зонов призвал журналистов более глубоко копать, и мы решили копнуть.

Заполучив на руки то решение ФАС, внимательно прочли претензии «Управдома». По его мнению, организатор торгов допустил ряд нарушений: несколько многоквартирных домов, расположенных на разных земельных участках (не граничащих между собой), объединены в один лот; кроме того, он не отменил конкурс, хотя был уведомлен о том, что собственники помещений в некоторых многоквартирных домах, являющихся объектом конкурса, выбрали способ управления; не уведомил жильцов о дате проведения конкурса. На этом основании заявитель жалобы просил отменить результаты конкурса.

Организатор торгов, администрация БГО, посчитал жалобу необоснованной, мотивируя тем, что конкурс проводится, если собственниками помещений в МКД не выбран способ управления; принятое решение о выборе способа управления домом не реализовано, т.е. не заключены договоры управления, предусмотренные ст. 162 Жилищного кодекса РФ. А законность управления МКД подтверждается, в том числе реестром заключенных договоров управления не менее чем с 50% собственниками помещений.

Таким образом, для исключения конкретного дома из конкурсной массы необходимо было предоставить организатору торгов протокол общего собрания и реестр заключенных договоров управления. Как оказалось, несколько домов так и сделали, и их исключили из конкурса.

Относительно объединения в один лот нескольких домов на не граничащих между собой земельных участках администрация БГО сообщила, что целью было объединить МКД, расположенные в центре БГО и, соответственно, более привлекательных для управляющих организаций, с домами в удаленных районах.

По поводу неиформирования жителей о конкурсе организатор торгов сообщил, что 16.06.2015 между администрацией БГО и ООО «Планета Технологий» заключено соглашение на оказание услуг по размещению информации, в соответствии с которым общество обязано уведомить всех собственников помещений в МКД о дате проведения конкурса.

Документ ФАС, понятно, просто изобилует ссылками на законы, постановления, правила, цитировать их нет смысла. Но чем все же дело закончилось и сердце успокоилось? Рассмотрев имеющиеся материалы, заслушав доводы сторон, комиссия Свердловского УФАС установила, что согласно акту сдачи-приемки оказанных услуг от 18.06.2015 «Планета Технологий» сообщило о надлежащем размещении информации о проведении конкурса по отбору управляющей организации 15 домов.
«Следовательно, комиссия антимонопольного органа приходит к выводу о
несостоятельности довода заявителя жалобы в этой части».

Из представленной информации установлено, что МКД, включенные в лот № 3 и 5, расположены на разных земельных участках (не граничащих между собой), следовательно, организатор торгов допустил нарушение правил проведения конкурса. «При этом комиссия антимонопольного органа учитывает то, что торги продолжались в конкурентной борьбе, в том числе с участием заявителя, следовательно, данное нарушение не привело к нарушению, ограничению или устранению конкуренции при отборе победителя».

В итоге комиссия решила жалобу ООО «Управляющая компания «Управдом» признать обоснованной в части. Признать организатора торгов в лице администрации БГО нарушившим п. 6 Правил проведения конкурса по отбору управляющей организации, что выразилось в объединении многоквартирных домов, расположенных на разных земельных участках (не граничащих между собой) в один лот».

Все остальные претензии, в первую очередь касающиеся проведения собраний, ФАС не признала.

Решение ФАС, конечно, можно обжаловать в Арбитражном суде. Но, получив ответ, администрация может в свою очередь подать апелляцию. Так пройдет ни один месяц, но пока суд не отменит итоги конкурса, управление домами останется у «ЖКХ-Холдинга»: не могут же жилые объекты так долго быть бесхозными.

Наш комментарий

Мария МОКИНА, руководитель отдела ЖКХ администрации:
– Решением ФАС установлено, что со стороны организатора конкурса допущены формальные нарушения, не повлекшие отмены результатов самого конкурса. Предписание об устранении нарушений не выдано. На сегодняшний день иного не установлено, действия администрации Березовского городского округа не признаны незаконными.

7037

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica