18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Спасатели МЧС: приказано выжить

31.08.2015 в 10:47

Горела квартира на втором этаже четырехэтажного жилого дома. На третьем и четвертом этажах в окнах и на балконах находились люди и просили о помощи: они не могли выйти, так как лестничная клетка была полностью задымлена. Начальник караула – Радион Кутдусов принял решение выдвинуть на спасение людей звено газодымозащитной службы в составе командиров отделений А.Н. Коновалова и А.Л. Буравлева, чтобы провести поэтажную проверку. Водитель В.А. Машковцев развернул автолестницу в окно четвертого этажа.

Поднявшись по лестнице, Радион Кутдусов попытался вывести хозяйку из задымленной квартиры №32 в окно, но она категорически отказалась, ссылаясь на возраст. С риском для жизни начальник караула через окно проник в помещение, надел спасательную маску на пожилую женщину и вывел ее из огненной ловушки по внутренней лестнице дома, отдав практически весь воздух дыхательного аппарата престарелой жительницей.

Водитель В.А. Машковцев совместно с Д.В. Шабалдиным эвакуировали по автолестнице еще одного человека с третьего этажа.

Но при проведении разведки были найдены еще два престарелых человека на четвертом этаже. Родион Кутдусов, быстро поднялся в квартиру и действительно обнаружил двух стариков, один из которых не мог передвигаться самостоятельно. Стало ясно, что эвакуация по механизированной автолестнице невозможна. Отравляющий дым уже отрезал людей от выхода из жилого дома, и пожарный принял нестандартное и рискованное решение. Он забаррикадировал двери в квартиру и комнату, где находились граждане, чтобы угарный дым не проникал в помещение, и отдал свой спасательный аппарат престарелым людям. Родион остался вместе со стариками, успокоил их и, дождавшись ликвидации огня караулом, вывел из дома.

Такие сложные пожары в службе Радиона Кутдусова встречаются ежегодно. Руководство 62 пожарной части и отдела надзорной деятельности, просмотрев журнал выездов только за последние пять лет, сообщило, что начальник караула непосредственно принял участие в спасении 15 человек.

***

Радион Ринатович Кутдусов родился третьего июня 1980 года в семье пожарного. Он вспоминает, что многие ребята ему завидовали, и когда мимо проезжала спецмашина, обязательно спрашивали: не его ли отец в ней работает? В 1997 г., окончив школу, Радион поступает в СПТУ МВД РФ.

После окончания училища Радион приступил к службе в должности инженера отделения организации службы и пожаротушения Управления государственной пожарной службы ГУВД Свердловской области. Но прослужив год, Радион понимает, что кабинетная работа не для него, и в 2001 году он переводится в 62 пожарную часть Березовского на должность начальника караула, где по сей день продолжает службу.

А это слова ребят из его караула: «В нашем карауле замечательный начкар. Работать с ним легко. Мы всегда уверены, что он ничего не забудет и не перепутает. Но самое главное, что он неравнодушен и к работе, и к людям. Заботится о личном составе, не отмахивается от наших проблем. Он сумел создать в коллективе такие условия, что теперь наш караул самый лучший.»

Столько бессонных ночей, огромное количество потушенных пожаров и спасенных жизней на счету у Радиона. Как сказал сам потомственный огнеборец, «...на пожарах, как на войне, все связаны одной цепью - смертельной опасностью».

Такие спасатели, отмечают коллеги по работе, являются примером для большинства сотрудников МЧС России. 

8679

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica