18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Русский след в Мюнхене. «Баварский Рим»

11.09.2015 в 9:14

В столице Баварии, раскинувшейся на реке Изар, проживают полтора миллиона человек, это третий по величине город Германии и, возможно, главный ее туристический центр. Есть ощущение, что в «личной Википедии» каждого из нас хранится информация о Мюнхене. Любители истории, конечно, вспомнят о «мюнхенском сговоре» – соглашении между Германией, Великобританией, Францией и Италией в сентябре 1938 года, в результате которого был санкционирован захват Чехословакии. Среднее поколение знает о кровавой мюнхенской Олимпиаде, когда 5 сентября 1972 года жертвами палестинских террористов стали спортсмены Израиля. Освобождение заложников тогда прошло бездарно. Для любителей пива рассказываю: с 12 по 17октября 1810 года в честь свадьбы будущего короля Людвига I и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской проходил первый праздник, который впоследствии стал именоваться Октоберфест. В Березовском легендарный пивной фестиваль прижился и проходит уже несколько лет в СОК «Лидер».

Мы приехали в Мюнхен в мае вскоре после смерти Майи Плисецкой: в самом центре города, в скромной двушке из спальни и гостиной, где рояль занимает чуть ли не половину комнаты, она прожила с Родионом Щедриным много лет, гостям в хлебосольном доме были всегда рады.

Описать столицу Баварии кратко, увы, не получится. Огромное количество достопримечательностей, среди которых Мариенплатц и другие великолепные площади, очаровательный дворец Нимфенбург, церковь Святого Петра, галерея современного искусства и старая пинакотека, любая из девяти тысяч картина которой стала бы украшением любого музея мира. А «Мадонна с гвоздикой» Леонардо да Винчи вообще бесценна. Это, к слову, единственная работа гения на территории Германии. Здесь самое большое собрание картин «старых немцев», а поклонники семьи Брейгель могут ознакомиться с шедеврами и Яна Брейгеля старшего, и его брата Питера, их  отца Питера старшего, и его внука Яна Ван Кесселя, а еще Яна Брейгеля младшего (надеюсь, никого не запамятовала) и провести, если хватит сил, сравнительный анализ их талантов.

Открытия в Мюнхене вас ждут на каждом шагу (ассоциативно – современная 17-метровая 18-тонная скульптура американского автора «Шагающий человек» напротив здания страховой компании, над которой издеваются все горожане: мол, это человек, убегающий от налогов). Мои личные открытия – Василий Кандинский и Федор Тютчев в Мюнхене.

«Синий всадник»

С этим городом связаны 18 лет жизни великого абстракциониста. Молодой перспективный юрист Кандинский, в котором, между прочим, текла немецкая кровь, отказался от карьеры и приехал в свои 30 лет учиться в Мюнхен в 1896 году. В 1900-м после предыдущей неудачной попытки Кандинского приняли в Мюнхенскую академию, в живописный класс знаменитого Франца Штука, «первого рисовальщика Германии». Вскоре Кандинский сам начинает учить студентов, пишет труд «О духовном в искусстве», создает объединение «Синий всадник», а еще встречает свою немецкую любовь и музу, художницу Габриэль Мюнтер, ради которой оставляет жену Анну. Он открывает для себя деревушку Мурнау с прекрасным озером и очаровательными альпийскими лугами, покупает здесь дом.

С началом первой мировой войны Василий Васильевич вынужден в 48 часов покинуть Германию, чтобы никогда не вернуться в Мюнхен. Габи надолго останется одна, храня любовь к русскому художнику, на закате дней приедет в Мюнхен и передаст сохраненные картины гения городской галерее Ленбаххаус, которая сегодня обладает самой большой в мире коллекцией работ лидера авангардизма и которую русскоязычное население города именует музеем Кандинского. 

В Москве в 1917 году мастер женится на Нине Андриевской, дочери царского генерала, в 1921-м становится вице-президентом «Академии художественных наук». Но тогда же в России начинается процесс ликвидации авангарда, и поскольку «искусство умерло», Кандинскому уже нечего делать на Родине. В конце декабря того же года супруги отправляются в Берлин. В 1937 году оставшиеся в Германии работы Кандинского нацисты включат в устроенную в Мюнхене экспозицию «Дегенеративное искусство» и часть картин сожгут.  

«Я встретил вас – и все былое…»  

Лав стори Федора Василия Тютчева не менее увлекательна и поучительна. Впрочем, эти слова следует писать во множественном числе: Тютчев был известным сердцеедом, несмотря на маленький рост, болезненность, редкие седые волосы…Он не отличался ни честолюбием, ни сильной волей, карьера его не интересовала. О рассеянности Тютчева ходили анекдоты. Однажды он явился на званый обед, когда гости уже вставали из-за стола. На другой день жены не было дома, некому было заказать обед, он снова остался без еды. На третий день его нашли в Придворном саду, лежащим на скамейке без чувств. Остроты Тютчева расходились по салонам, но сам он был начисто лишен авторского тщеславия, писал вирши мимоходом, не интересовался публикациями и терял рукописи. Вам не кажется, что Федор Иванович подозрительно напоминает Пушкина? Существует донжуанский список Александра Сергеевича с начертанными рукой 30-летнего поэта именами 34 дам разного возраста и состояния, одаривших его своей благосклонностью. Женщины оказывались под гипнозом блистательного ума обоих поэтов.

В Германию Тютчев попал на место сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии при баварском дворе. Здание российской миссии находилось на Герцогшпитальштрассе, оно благополучно сохранилось по сей день под номером 12. А во время проведения «Дней Москвы в Баварии» третьего июля 1999 года на фасаде доме установят мемориальную доску. 
Местный климат и верхнебаварский ладшафт придутся Федору Ивановичу по душе, и он создаст шедевральные строки, известные каждому школьнику:  «Зима не даром злится..», «Люблю грозу в начале мая..», «Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят…» .Поэт здесь напишет около ста произведений, подборку их опубликует пушкинский "Современнике" в 1936-37 годах под названием "Стихотворения, присланные из Германии".

В Мюнхене юный россиянин быстро обзаводится друзьями, в их числе Гейне и Шеллинг, и знакомится с невероятной красоты графиней Амалией Лерхенфельд, двоюродной сестрой императрицы Александры Федоровны.  Из-за светской львицы у поэта чуть не случилась дуэль. Годы спустя Амалия будет блистать в высшем свете Петербурга, ею будут увлечены Пушкин, Бенкендорф, царь… По одной из версий литературоведов, именно Амалии Тютчев посвятил стихотворение «Я встретил вас – и все былое». По воспоминаниям современников, 66-летний Федор Иванович приехал на лечение в Карлсбад и среди отдыхавшей здесь знати увидел Амалию. Они часто и долго, как когда-то в Мюнхене, бродили по улицам Карлсбада, и Федорову Ивановичу все вспоминалось первая встреча на балу, яблоня, осыпавшая девушку бело-розовыми цветами. После одной из таких прогулок Тютчев почти без помарок записал, словно продиктованное свыше, стихотворение.

Так родился шедевр. Но по другой версии, он адресован графине Клотильде Ботмер. У любимой девушки оказалась недавно овдовевшая старшая сестра Элеонора, которой она по жалости и «уступила» русского поэта.  Хотя Клотильда оставалась с Федором Ивановичем рядом, роман с ней завершился. Во многих стихотворениях Тютчева угадываются посвящения свояченице, всю жизнь преданно любившей его самого, его детей и жен. Недавно на глаза попались материалы исследователей, установивших, что в июле 1870 года, когда родились строки «И то же в вас очарованье, И та ж в душе моей любовь!», Амалия в Карлсбад не приезжала, а вот с Клотильдой Федор Иванович мог видеться между 21 и 26 июля.
Но вернемся к Элеоноре Ботмер. Гейне считал ее «бесконечно очаровательной», а Федора Ивановича не смутило, что 27-летняя Элеонора старше его на три года, что она уже мать троих мальчиков. Они обвенчались по православному обряду в мюнхенской греческой церкви Св. Сальватора.  Элеонора родит дочь Анну, первенца Тютчевых, будущую жену писателя Ивана Аксакова, потом еще двух дочек, Екатерину и Дарью.

Тютчев сообщает друзьям, что жена любит его, «как ни один человек не был любим другим». Элеонора Федоровна полна забот о муже, которого называет дитятей: оказывается, он подвержен приступам меланхолии, «занят своим ничегонеделанием». Но любит ли он ее так же сильно? Однажды город потрясет ужасное известие: узнав о новом увлечении мужа, Элеонора попытается заколоться на улице кинжалом…  
Получив назначение в Турин, Тютчев отбывает на новое место. Сюда приходит сообщение, что у берегов Северного моря сгорел русский пароход. Среди пассажиров находилась семья поэта. Смерть Элеоноры, как считается, поздним следствием катастрофы. По семейному преданию, Тютчев вышел после ночи, проведенной у гроба Нелли, седым. Но через несколько недель, как мы узнаем из дневника Василия Жуковского, он снова влюблен. Роман с Эрнестиной Дернберг затеялся еще при жизни Элеоноры: в конце 1837 года любовники встречались в Генуе, об этом есть два стихотворения: «Так здесь-то суждено нам было...» и «Итальянская villa». Сразу после смерти жены встал вопрос о новом браке: Несси оказалась беременной. Решено венчаться за границей. Тютчев запирает посольство и тайком уезжает в Швейцарию. Результат этой самовольной отлучки (вдобавок умудрился по дороге потерять дипломатические шифры) плачевен: конец карьеры, и без того не блестящей. Он вынужден подать в отставку и вернуться в Мюнхен.

В Петербурге, куда Тютчев переехал с семьей, его ждала последняя любовь к 24-летней воспитаннице Смольного института благородных девиц Елене Денисьевой, от которой у него родятся двое детей и которую он похоронит. Эрнестина Тютчева надолго переживет их обоих.

А в Мюнхене 11 декабря 2003 года в старинном парке с новым названием Дихтергартен во время празднеств, посвященных 200-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева, был торжественно открыт памятник ему скульптора А. Ковальчука. Это единственный памятник в Германии кому-либо из русских поэтов. И, возможно, его очаровательным музам.

Лилия ЯНЧУРИНА

 

10191

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica