18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Современные трущобы и их обитатели

11.09.2015 в 9:51

Бывают такие совпадения: поселок Транспортный в прошлом номере БР в одном из материалов числился в списке неприкаянных домов, оставшихся без попечения управляющих компаний. Жителям поселка и его братьям по несчастью – таким же старым домам в Монетном и Островном – руководитель отдела ЖКХ администрации округа предлагала выбрать способ управления. Жители Транспортного в день выхода газеты, еще не успев прочитать ее, позвонили в редакцию и пригласили журналистов посмотреть на их дом.      

 Транспортный позабыт-позаброшен?

– Здесь жилое, здесь нежилое помещение. А эта пустая квартира такая страшная, потому что выгорела. Хорошо, что до нас огонь не дошел, и две квартиры уцелели, – с этих слов три женщины и девочка-подросток, обитательницы дома №3 в поселке Транспортном, историческом «отростке» поселка Монетного, начинают экскурсию для корреспондента БР по своему жилищу.   

Старый одноэтажный деревянный дом, построенный в 1931 году, наверно, вдохновил бы Пикассо или Дали своим неоднозначным видом. С одной стороны дома аккуратная поленница дров, небольшие клумбы с настурцией, окрашенные в изумрудный цвет стены, одно из окон зеленой стены затянуто с улицы пленкой. Напротив крыльца этих двух уцелевших от огня квартир зияет разбитое зарешеченное окно, за которым открывается неприглядные внутренности выгоревшей комнаты, в ней давно нет крыши и хозяйского духа.

Идем дальше. Из 12 квартир живут только в пяти. Обходим дом, расположенный буквой «П», смотрим на него с другой стороны. Над одним из окон висит спутниковая тарелка. Странно видеть ее рядом с разбитыми окнами соседних заброшенных квартир, потолки в которых выставили на всеобщее обозрение беззубый рот с гнилыми балками. В пустых комнатах пахнет сыростью. В общем, трущобы Достоевского.

– Когда в карьеры взрывают, дом ходит ходуном. Весной и осенью к нам нет заезда. Четыре года у нас в Транспортном нет воды: водопровод перемерз, и после этого его не восстанавливали, – рассказывает Татьяна Неволина.

–.Мне дочь помогала носить воду с колонки – заработала грыжу, ребенка оперировали в детской областной. Тетя Валя (Валентина Алексеевна – жительница дома – прим.авт.) собирает дождевую воду, чтобы постирать, – поддерживает соседку Наталья Юркова. – В доме сырость, плесень. У тети Вали гриб в подвале растет – ничего с ним сделать нельзя. Дети постоянно болеют. Этой зимой я думала, что от бронхиальной астмы умру. Вода на полу зимой покрывается льдом. Старые бревна не держат тепло. У нас стены можно проткнуть ножом. Зимой приходится по три раза в день топить.

Мрачную картину скрашивают несколько обстоятельств. Проживающие когда-то в доме маргиналы выехали, оставив после себя пожарище и разрушающиеся квартиры. Оставшиеся жильцы отремонтировали дом насколько могли. Теперь вполне адекватные работающие люди, имеющие машины, чтобы выбираться из своего медвежьего угла, живут, не ожидая, что кто-то пустит красного петуха, заснув с сигаретой. Две семьи пробурили скважину и обеспечили себя водой.

Почему социально адаптированные граждане не могут приобрести нормальное жилье, объяснять не нужно – наличие работы в нашей стране, к сожалению, не гарантирует всем собственных просторных площадей.      

 

Юридическая казуистика

– Наш дом признали аварийным, но лишь в феврале 2012 года, – говорит Татьяна Неволина. – Мы до этого на протяжении года несколько раз ездили в администрацию, а межведомственная комиссия выехала к нам только 8 февраля. Из-за этого одного месяца мы не попали в программу по переселению из ветхого жилья.

Неволина, Юркова, Балаева живут в своих небольших квартирках по договору социального найма, а значит, могут вести диалог с муниципалитетом, рассчитывая на его помощь и поддержку. Слесаревой Валентине Алексеевне, приехавшей в Россию в конце 90-х из Узбекистана, пришлось тогда бросить в солнечной стране четырехкомнатную квартиру и обосноваться на Урале, купив небольшую двухкомнатную квартирку в Транспортном. Она собственник своей жилплощади. А с собственником нынешний Жилищный кодекс разговаривает строго, можно сказать, бессердечно.

К сожалению или к счастью, всех жизненных обстоятельств закон предусмотреть не может – спорные вопросы решает суд. Весной прошлого года четыре наших героини подали иск в Березовский городской суд, попросив привлечь в ответчики администрацию БГО и правительство Свердловской области. Главный вопрос, ответ на который должен был дать суд, – это включение дома №3 в Транспортном в списки домов, попавших под переселение из ветхого и аварийного жилья, непригодного для проживания. К слову, в настоящее время в Березовском переселено из ветхих домов в новое жилье 867 человек. С карты города исчезло 22 барака. По плану в ближайшие годы еще 32 барака останутся лишь в истории.   

На последнем судебном заседании, состоявшемся прошлым летом, 21 июля, юрист мэрии пыталась убедить судью в том, что дом не мог прийти в негодность за один месяц 2012 года. Напомним, что отправная точка возникшей юридической проблемы – пресловутый срок до первого января 2012 года: если бы жильцы успели получить заключение до этого момента о признании дома аварийным, они бы попали в федеральную программу по переселению. Прецедента не случилось: судья приняла решение в пользу федерального законодательства, а жители Транспортного не попали в число нынешних счастливчиков-переселенцев в Монетном.

В прошлые выходные ночью в доме в одной из заброшенных квартир упала потолочная балка. Жильцы, крайне встревоженные состоянием не просто ветхого, но разрушающегося дома, обратились за помощью к губернатору. В понедельник, 24 августа, об их проблеме узнали в верхних эшелонах власти. Ходаков заверили, что комиссия из области приедет в Транспортный не позднее 15 сентября. Решение будет принято по результатам осмотра.

 Ольга СЕКИСОВА, фото Александра ФЛЯГИНА

 

Евгений Писцов: «Область нам дом почтой не вышлет»

– В газету за помощью обратились жители аварийного дома, о котором вы наверняка знаете. У них есть история общения с администрацией, на прошлой неделе они ездили на прием к губернатору.

Вопросов в этой истории много. Во-первых, по документам. Согласно постановлению администрации №460 от 21 августа 2012 г., дом №3 в Транспортном попал в долгосрочную целевую программу по формированию жилищного фонда для переселения граждан из жилья, признанного непригодным для проживания. К документу прилагался реестр из 54 домов, дом №3 есть в этом списке. Через два года, в мае 2014-го, вышло постановление №282, которое сняло с контроля постановление №460. Значит ли это, что жители остались в подвешенном состоянии?

– Первое, что хочется сказать жителям. Вопросы решает не газета, и даже не президент, и даже не губернатор, к которому они обратились. Вопросы решаются здесь, «на земле», исходя из физически существующих возможностей. Может быть дано какое угодно поручение, может быть принято какое угодно судебное решение – если нет физической возможности это решение исполнить, оно не исполняется. Вспомним: в отношении детей-сирот некоторые решения имели десятилетнюю давность – у муниципалитета не было возможности предоставить им жилье.  

Существует федеральное законодательство, которое устанавливает правило участия домов, признанных аварийными, в программе по расселению. Участниками могут быть те дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. Этот дом признан аварийным после 1 января 2012-го. Хотим мы – не хотим, мы не можем включить этот дом в заявку. И министерство строительства Свердловской области, и фонд ЖКХ, занимающийся расселением из ветхого аварийного жилья, в обязательном порядке проводят экспертизу предоставленных документов. У нас были случаи исключения некоторых домов из этой программы. И это не единичный пример –и в области были такие случаи. Шанса у этого дома оказаться в действующем разделе программы нет никакого и не было. И обращение в суд это подтвердило. Право на расселение у дома есть, но после 2017 года.

– Дом аварийный, и непонятно, как люди там останутся зимовать…

– Я выезжал туда, смотрел этот объект. Понимая всю серьезность положения, зная, что в двух семьях из пяти есть несовершеннолетние дети, я предложил этим людям временно занять помещение по адресу: поселок Монетный, Свободы, 2. Эти помещения пока нежилые. Мы можем заключить договор об использовании их.

У нас свободного жилья нет и не бывает, потому что на муниципальное жилье очередь. И поэтому когда приходят на прием погорельцы или нуждающаяся многодетная семья, мы начинаем изобретать колесо: смотрим, что у нас есть из объектов муниципальной собственности, пусть нежилого назначения, пригодного для проживания, и предлагаем его временно, на период до восстановления дома. Я говорю сейчас о Горького, 26 – у нас есть такой пример: многодетная семья Афанасьевых, у которых сгорел дом, живет уже третий год во временном жилье в Новоберезовском, в помещении над аптекой, и потихоньку строит свой дом. 

Примерно похожая ситуация и со Свободы, 2. Это здание, которое мы переводим в жилое.

– Как же они там будут жить, если помещение нежилое?

– Первый этаж заселен. Сейчас мы занимаемся переводом в жилое второго этажа. В этом здании мы капитально отремонтировали цоколь, фундамент, заменили кровлю, все оконные системы и систему отопления. На сегодняшний день это здание пригодно для проживания. Но формально не является жилым. Но оно не является аварийным. В нем есть тепло, вода, электроэнергия. Есть асфальтированный подъезд. Все перечисленные мной элементы благоустройства отсутствуют на Транспортном, 3.

– Если жителям предоставят временное жилье, каковы их перспективы на получение постоянного жилья? В какую программу они попадут и когда они обретут собственное жилье?

Мы предлагаем заезжать на Свободы, 2. При этом они не теряют права на участие в программе по расселению из ветхого и аварийного жилья. Пример: у нас было два сгоревших барака на Театральной, 8 и 14. Если барак сгорел и люди живут временно в другом месте, это не значит, что у них пропало право на переселение.  

Хочется так сказать: если дом непригоден для проживания, подумайте о своих детях, подумайте о безопасности. Переезжайте во временное жилье на Свободы, 2, и дожидайтесь, пока вам в рамках программы по расселению из ветхого аварийного жилья будет предоставлено постоянное благоустроенное новое жилье.

– Сколько им ждать? Это принципиальный вопрос.

Это не принципиальный вопрос. Принципиальный вопрос: как они переживут эту зиму. Принципиальный вопрос: заболеют их дети или нет. Здесь вопрос позы. Есть желание жаловаться или есть желание решать вопрос? Можно жаловаться сколько угодно. Законное право у жителей возникнет тогда, когда дом будет включен в программу. И мы через это перешагнуть не можем.

Как долго ждать? Каждый этап реализуется в течение двух лет. Сейчас мы отыграли аукцион, и 32 барака переедут до конца 2017 года. Значит, следующий этап – 18-19-й годы. Четыре года они могут жить на Свободы, 2, в таких условиях – пригодных для проживания, в нормальном доме.

– После 2019 года их переселят?

– Да,в пределах того же населенного пункта – в Монетном. Из пяти семей одна согласилась на временное жилье, остальные жалуются. Когда люди жалуются, помогите мне понять: что, прилетит вдруг волшебник и надует новый дом?

– Они привыкли жить спокойно: в этом доме кто-то из маргиналов погиб в пожарах, кого-то из погорельцев переселили. А на Свободе мало того что еще не все отремонтировано, там публика разная, живет много пьяниц и бывают пьяные дебоши по ночам.

– Чем больше там будет проживать нормальных людей, тем спокойнее будет жизнь в этом доме. Если они себя к таковым относят, так пусть заезжают, займут весь второй этаж и наведут порядок в доме.

– Что будет с поселком Транспортным, когда расселят бараки?

– Промзона. Перспектив жилищного строительства там нет никаких. Хотя в Транспортном есть самозахваты: одна семья построила себе гараж, другая – дом. Они живут не там, где показывают, а в другом месте. Мы на это закрываем глаза. Хотя по идее можем сказать: уважаемые, мы готовы содействовать, чтобы узаконить вас на вашем земельном участке с вашим домом, но тогда обязательства государства перед вами будем считать исполненными – у вас есть жилье (речь о жильцах дома №12 п.Транспортного – прим.авт.).     

Ольга СЕКИСОВА

       

8879

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica