18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Золото в долларах – хорошо, а в рублях – лучше!

11.09.2015 в 10:04

– Фарит Минниахметович, как живется в кризисное время вам, золотодобытчикам?

– Если говорить о золоте, то цены на него не самые высокие: сегодня – 1138 долларов за тройскую унцию, а в лучшие времена доходило до 1900. Но в рублевом эквиваленте мы ничего не потеряли, и могу сказать, что деньги у рудника есть. В целом финансовое положение неплохое: кредиторская задолженности минимальная. Однако, рудник – это группа предприятий: мы занимаемся также производством стройматериалов, а спрос на щебень и строительный камень упал. В целом, несмотря даже на то, что содержание золота на нашем месторождении год от года снижается и приходится проходить все более бедные руды, основные направления работы на 2015 год активно выполняются.

–А есть у коллектива реальные возможности нарастить в дальнейшем объемы добычи?

– Да, сейчас мы ведем подготовку к откачке воды с горизонтов 612-712 метров шахты «Северной», которые несколько лет назад были затоплены. Планово, но от безысходности: предприятию надо было выживать, средств на новые объемы добычи не оказалось, надо было как-то снизить затраты на подготовительные работы и откачку воды, и прежнее руководство рудника, на мой взгляд, приняло единственно разумное решение о мокрой консервации. Ко Дню шахтера будет завершена подготовка к откачке, потом сразу начнем ее и одновременно приступим к монтажу нового оборудования (часть его уже поступила, часть проплачена и скоро прибудет), а также к подготовке к нарезным  и добычным работам. Надо просмотреть все забои: не всегда то, что на графике, на бумаге, соответствует реалиям. Повторюсь: все надо будет делать одновременно, иначе вообще теряется смысл в этих усилиях. Через месяц, думаю, мы уже спустимся на горизонт 612 метра, а потом и 712-го. В конце года уже будет установлено и смонтировано оборудование, в 2016-м приступим к добыче руды. Надеемся, что на этих горизонтах содержание металла выше. Объемы же добычи руды однозначно возрастут. 

– А куда девалось оборудование, демонтированное семь лет назад? Что пришлось покупать и на какую сумму?

– Прежнее добро, экстренно демонтированное и поднятое с горизонта, складировали на территории бывшего ШСУ. Его благополучно разграбили и растащили, не поверите, до последнего гвоздя, даже от подстанции остался только остов… На новое оснащение пришлось потратить несколько миллионов рублей. Это и подстанция, подвижной состав – вагоны, электровозы, самоходные машины, перфораторы и буровые станки НКР, многое другое. Конечно, денег ушло много, но, с другой стороны, новое есть новое, в отличие от старого, морально и физически изношенного. Потом, демонтаж проходит не всегда корректно, ломается, а сегодня не все запчасти к прежней технике можно купить. Хотя надо признать, шахтное оборудование за эти годы мало изменилось. 

– Давайте теперь с низких горизонтов поднимемся на поверхность. Как обстоят дела на Второпавловской дайке, на северном участке которой  планировали добывать золото открытым, то есть карьерным способом?

– Второпавловская дайка еще раз доказала: чудес в жизни не бывает. Весной начались поисково-оценочные работы на территории площадью в 18 соток с отбором проб по скважинам и траншеям и использованием тяжелой техники. Первые результаты оказались не столь радужными, как мы рассчитывали: от 0,1 до 0,6 грамма золота на тонну породы. Для сравнения: плановый показатель по руднику – 1,72 грамма. Но должен заметить, что вскрышной горизонт – не совсем показательный. Поэтому будем нарезать следующий, согласно проекту, если он покажет те же цифры, будем считать экономику,  бурить вглубь и смотреть там ситуацию. Но пока работы вообще остановлены: вы же видели, какие там разрушенные породы, в смысле рыхлые, выветренные, обработанные самой природой. Образцы – почти песок. Из-за дождей делаем перерыв, ждем октябрьского и ноябрьского холодов, чтобы продолжить на участке работы. Если здешнее содержание драгметалла окажется в один грамм, то я буду просто счастлив.  

– Следующий после добычи шаг – обогащение. Как продвигается реализация идеи электроимпульсного метода, который мог бы исключить процесс измельчения руды на мельницах, уменьшить флотацию, увеличить выпуск гравитационного концентрата, то есть совершить революцию на руднике? 

– Метод этот не новый, а хорошо забытый старый: его изобрел еще в 1937 году Лев Юткин. На сегодня у нас есть опытно-промышленная установка, созданная специалистами рудника, пытаемся ее запустить. Идем вперед небольшими шажками дорогой, по которой еще никто не ходил. Двигаемся как слепые котята, дошли до точки, вернулись и снова пробуем. Надо набраться терпения.

– Не так давно на руднике появилась и собственная малая генерация. Почувствовали ее экономическую эффективность? Есть ли перспективы развития?

– Сейчас функционирует генератор мощностью один мегаватт, второй появится в сентябре, а всего их будет четыре. Конечно, полностью потребность рудника в электроэнергии они не попокроют, ведь нам требуется более восьми МВт. Но выгода налицо: помимо электроэнергии предприятие получает и тепловую энергию. Правда, планируем в будущем отказаться от старой котельной, расположенной в том же районе шахты «Северной», и установить «модуль». В принципе, рудник мог бы снабжать летом горячей водой пятый и шестой микрорайоны Советского, но нет инженерных сетей, зато есть своя чистая вода, не сравнимая с водой с Белоярского водохранилища! По цене горячая была бы не дороже той, что поставляет ТГК-9. Идею мы озвучили городу, рассчитываем, что когда-то она осуществится.            

 

Награды нашли героев!

Их лица увидит весь город 

 

В честь Дня шахтера 11 работников Березовского рудника будут награждены нагрудным знаком «Горняцкая Слава» 3-й степени. Их портреты появятся на аллее славы предприятия. Надо сказать, что она обновится уже в четвертый раз.

Итак, кто стал героями дня? Представители шахты «Южаной» Козий Марина Владимировна, машинист насосных установок, Семенов Роман Николаевич, электромеханик подземного участка, Земба Андрей Гельмутович, горнорабочий очистного забоя; «северяне» Турбин Сергей Александрович, электромеханик подземного участка, Носков Евгений Николаевич, электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования, Новиков Леонид Михайлович, главный механик шахты. От обогатителей выдвинуты Зикранец Михаил Владимирович, старший мастер фабрики, Калина Руфина Константиновна, сушильщик. Награды получат Иргибаев Трофим Кумушбаевич, плавильщик металла и сплавов лаборатории  пробирного анализа; Слепова Ольга Александровна, контролер продукции обогащения ОТК; Головина Эльвира Гайдулловна, электромонтер по обслуживанию подстанций энергоцеха.

Международная премия за профессионализм

Кроме того, будут названы лучшие по профессии. Кстати, их портреты висят в главном корпусе предприятия. Горняки будут награждены Международной премией «За профессиональное мастерство». Среди них: Тележкин Евгений Валерьевич, проходчик, Янзин Владислав Викторович, электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования, Оносов Александр Алексеевич,  крепильщик – все с шахты «Северной»; Яргин  Александр Анатольевич,  машинист буровой установки, Игнатенко Андрей Геннадьевич, проходчик, Лаптев Леонид Геннадьевич, горнорабочий очистного забоя – представители  «Южной»; Файрузова Мунира Азгайновна, аппаратчик сгустителей  и Кошкарева Зильфира Назифовна, машинист питателя обогатительной фабрики. 

В период с 2007 по 2014 годы добыча товарной руды на березовском руднике увеличилась на 41 процент, по золоту – на 10 процентов.

Заработная плата за семь лет поднялась в 2 раза. Средний ее показатель на первое июля составили 35 тысяч 227 рублей. На проходке горняки получают от 70 тысяч и выше.

Основные фонды, а это техническое оборудование, увеличились на 1756 процентов, то есть в 17, 6 раза! Их стоимость достигла 201 млн рублей.

Задолженность по налогом сведена к нулю. 

8635

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica