Речь идет прежде всего о пожарной безопасности. По нормативу ширина противопожарного проезда составляет шесть метров. Много ли дворов в Березовском могут предоставить МЧС такую свободу маневра? Окиньте мысленным взором свой двор, добавьте к этой картине состояние придомовых территорий новых многоэтажек на Гагарина и Спортивной. И ответ будет очевиден. «Автомобили буквально все заполонили» - пели «Веселые ребята» еще в советские времена. Что уж говорить об эпохе капитализма. В растущем благополучии граждан ничего плохого нет, но в общежитии, то бишь в многоквартирных домах, должно быть хорошо всем - и автовладельцам, и безлошадным. Контроль над «хорошестью» обеспечивает муниципалитет, в актуальных планах которого создание службы для наведения порядка на придомовых территориях.
Проблема назревала не один год. Рейды чиновников мэрии по дворам и разговоры по душам с водителями, чьи машины стоят на газонах, не дали результата – к совести пренебрегающих благоустройством и вывозящих грязь на общую дорогу призвать не удалось. После каждого такого рейда можно было прощаться со средствами, потраченными на организацию газонов и детских площадок. ГИБДД отстранилась от этой проблемы: если на газоне нет знака «Стоянка запрещена», никого оштрафовать нельзя. Оформлять нарушения только на дороге общего пользования, во дворы не заходить – это полномочия муниципальной власти, предписывалось стражам порядка одним из циркуляров.
– Количество автотранспорта растет, и даже если заасфальтировать всю придомовую территорию, она будет все равно недостаточной для машин. Каким образом мы можем навести порядок во дворах, забитых машинами? Чтобы проезды к каждому дому были, муниципалитет должен создать условия, то есть открыть парковки – дополнительные парковочные места и донести до людей, что это в их интересах, – считает Евгений Писцов.
В городе будет создана муниципальная автономная организация под условным названием «Автостоянка». Постепенно, по мере завершения договоров на право аренды, ей будут передаваться автостоянки в городе. Доходы от этих площадок станут доходами муниципалитета. Произойдет это, конечно, не в одночасье: на сегодняшний день срок аренды частных автостоянок и пять, и десять лет.
На предприятие купят эвакуатор. И, судя по тому, что обещают в администрации, будет несложно представить картину маслом. Во время рейдов по дворам с эвакуатором и пожарной машиной комиссия будет выявлять, кто не спрятался, то есть заблокировал проезд. Там, где пожарная машина не сможет проехать, жителей информируют о том, что ближайшая стоянка, заполнена на столько-то процентов, и предложат тем, чьи машины не вошли в карманы и парковки во дворах, освободить проезд. На следующий день эвакуатор вывезет мешающие проезду машины на стоянку.
Первые муниципальные стоянки будут организованы в центральной части города, на участках, освобожденных от бараков.
Ольга СЕКИСОВА
Оставить сообщение: