18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Коровы на Мурзинке мычат по-французски

23.09.2015 в 11:32

На лугу пасутся ко…

Мысль о новорожденном напомнила о задранных летом волками четверых жеребятах и коне-двухлетке Владимирской породы: в лесах Мурзинки появилась стая наглючих и мигрирующих, по мнению Назарова, хищников, которые нападают средь бела дня на пасущуюся живность и нисколько не боятся хлыста в руках человека. Самому фермеру стрелять не позволили, обратился к охотникам, те вышли на тропу войны с серыми разбойниками, а оставшихся 18 малышей спрятали на ферме, без материнского молока, зато в целости-сохранности от волчьих клыков.

На свободном выпасе сегодня 73 лошадки породы русских тяжеловозов. Рыжые, среди них две белые кобылки, невысокие и мускулистые, с густыми гривами и хвостами, широколобые, с живым глазом и мускулистой, изящно изогнутой шеей. На всех красавиц остался теперь один жених по кличке «Престиж». Он же и затабунщик, отвечающий еще за коровье семейство в 19 голов. Отметим, что за все время существования хозяйства здесь вырастили около полутысячи голов русских тяжеловесов.

А где же огромный Кавказ – вожак, поразивший нас в прошлый приезд в хозяйство своим темпераментом и внешностью? Оказалось, хозяин продал его в Иркутск. Туда же на ПМЖ отправился черный, с длинным жестким хвостом и спускающейся с боков и брюха косматой шерстью, образующей «юбку», як Яшка. Сергей Ефимович перекупил его у челябинцев, которые приобрели животное для местного зоопарка. Якова тогда Назаров решил скрестить со своими черно-пестрыми коровами. Эксперимент удался, «хайнаки» получились морозоустойчивыми и крепкими, а папаша отправился дальше «на службу».

Не взирая на свои 57 лет, Сергей Ефимович остается авантюристом по натуре. Девять лет назад демобилизовавшийся прапорщик организовал на площадках бывшей воинской части в Монетном крестьянско-фермерское хозяйство «Возрождение». Сегодня КФХ переросло в ООО «Агрофирма» Мурзинская», расположенное уже на двух площадках – в так называемом Долевом и Мурзинке. Это не только фермы, постройки, техника, но и 420 гектаров земли в аренде! С самого начала Сергей Назаров, вспомнив уроки деда-ветеринара и свою деревенскую юность, начал «селекционную деятельность». Начал с коров и быков породы Герефорд. Выведена она была в Англии, но у нас отчего-то выносливых, приспособленных к различным природным условиям животных, с бочкообразным темно-красным туловищем, белой головой с откровенно квадратной мордой, именуют американцами. Тогда из соображений улучшения качества поголовья, а главное, его количества Назаров стал скрещивать герефордов с нашей черно-пестрой породой коров: по цене они, в отличие от заморских буренок, в четыре раза дешевле, а потомство получается не хуже – хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное мраморное мясо. А, главное, детки-выгонки не боятся, как и герефорды, холода: терпят морозы до 50 градусов, им не требуются теплые фермы, они умеют, словно олени, тебеневать корм из-под снега, уходят на выпас уже в апреле и вообще неприхотливы в уходе. Для нерентабельного по жизни сельского хозяйства это важно: отапливать помещения не надо, сено на подворье, а дополнительный корм – в здании под крышей, где механизации не видно, значит, электроэнергия не расходуется. Впрочем, ее на Мурзинке вовсе нет: для людских нужд подключают автономный генератор, а скотина живет по солнцу. В самый жуткий холод животные согреваются от подстилки из навоза и зерновой шелухи.

Скрещенное от двух пород потомство выглядит забавно: у черно-белых буренок морда вытянутая, тело круглое, на голове рога (герефорды же безрогие). А вот потомки первых разнопородных пар в третьем-четвертом поколении получаются опять герефордами, безрогими и темно-красными! «Натешившись» с американцами, Сергей Ефимович недавно приобрел коров породы Шароле, выведенной аж в 1864 году во Франции. Очаровательные бело-кремового цвета буренки все же далеко не французских размеров: по конституции массивны, с внушительной массой, широким лбом и короткой шеей, грудной клеткой с мышечными «сугробами». Но привлекла фермера не внешняя красота иностранцев, а «внутренние» возможности: их мясо считается маложирным и постным, взрослый бык весит 1200 кг, а корова – до 700 кг, и молока она дает много. Недолго думая, наш хозяин стал шаролезских буренок скрещивать с герефордами и черно-пестрыми собратьями. Пока доволен результатом: детки холода не боятся, растут как на дрожжах, любо-дорого посмотреть. В ближайших планах у фермера – купить еще 100 голов отечественных черно-пестрых коров и скрестить с французами. Даешь российско-французский союз! Впрочем, это могут стать трехсторонние отношения: фермер мечтает приобрести буйвола из Беловежской пущи. Чтобы шерстистость своих коров увеличить и получать молоко шести процентной жирности. Экономичнее было бы, как это делают многие хозяйства, эмбриона, а не взрослую особь купить, но Назарову интересно поглядеть на живого буйвола.

Еще в программе неуемного животновода – приобретение французского тяжеловоза породы Першерон весом в полторы тонны и, конечно, скрещивание его с русским тяжеловозом (в женском роде получается тяжеловозка?). Спрос на конину высок, так что выгодно разводить лошадей. Но пока хозяйство ставит своей целью не производство мяса, а увеличение племенного стада, поэтому большинство лошадок живет вольной жизнью. А вот свиноводство Назаров забросил: хлопотно из-за санитарных требований.

Дорожная песня

Полуденное небо бабьего лета освободилось от облаков и ярко засинело.

– Слава Богу, можно сегодня заняться сеном! – обрадовался хозяин и повез нас на поле, где вовсю гудели два пресс-подборщика и граблеворошилка. Для техники поговорка «коси, коса, пока роса», не подходит, нужно вёдро, как говорят на Урале, чтобы накатать в день 150 рулонов. Механические грабли поднимали гряды накошенного сена, чтобы оно проветривалось и сушилось, а два подборщика уже пригодную траву собирали в барабаны, из нутра которых периодически выпадали 350-килограммовые рулоны. Кормов надо заготовить много: каждая корова и жеребенок съедает за зиму по три тоны, каждая лошадь – пять, не считая добавок. За штурвалами – три брата Мельниковы. Увы, не березовские и не монетнинские механизаторы, а слободотуринские: дома работа есть, да зарплату не платят, а у нашего фермера деньги есть, да желающих возиться со скотиной и пахать-сеять – днем с огнем не сыщешь. Сергей Ефимович ворчит: взбитые сливки с клубникой все любят, а доить коров и садить ягоду молодежь не хочет, предпочитая стать менеджерами и продавцами.

Кадровая проблема для сельского хозяйства – далеко не единственная. Каждое утро Назарова начинается со стресса: он едет из Березовского в Мурзинку, сворачивая на 30 километре отутюженного полотна Режевского тракта на проселочную дорогу. Каждый метр ее дался фермеру кровью и потом. Когда-то в поселок торфозаготовителей шла узкоколейка, но перестали добывать топливо, и населенный пункт зачах, сегодня остались лишь несколько домов частников, живущих без электроэнергии.

Когда утонул в яме в этой Богом забытой стороне назаровский трактор Т-150 так, что одна труба от него лишь торчала и два лесовоза не могли вытащить, он разозлился и решил за собственные деньги сделать проезд. Вложил 2, 5 миллиона рублей, на эти деньги разобрали узкоколейку, подняли дорогу на два метра, засыпали бутом и щебнем, провели оканавливание, и вот уже мило дело – поехали дачники, грибники и ягодники по добротной грунтовой дороге в сторону Мурзинки.

Но дорога имеет обыкновение изнашиваться. Она уже съела четыре миллиона рублей из кармана фермера. Правда, местный бюджет в 2010 году выделил 300 тысяч на развитие хозяйства, и Назаров их тоже вкатал в грунт. Местами опять не пройти, не проехать, дачники добираются или на велосипедах, или пешком. Дорожная тема – больная для Сергея Ефимовича.

– Больше ничего не будут здесь делать! А смысл какой: в декабре у меня заканчивается аренда земли, останусь с носом. Участки на «Долевом», которые в бессрочной аренде, вовсе отберут: по слухам, там будут строить жилье…И зачем резал скот и тратил вырученные деньги на эту дорогу? Щебень и чужая техника просто разорительны!

Эмоции фермера понять можно. Но, может, они преувеличены, ведь вряд ли образуется очередь на освоение земель вдали от города. Но он прав в том, что аренду надо давать не на три года, а долгосрочную, как это практикуется, скажем, в соседних сельскохозяйственных регионах. Или, вовсе позволить выкупить, чтобы крестьянин чувствовал уверенность в завтрашнем дне, не боялся потратить свой тяжко заработанный рубль на «дороги общего пользования», понимая, что он ими тоже пользуется. Верится, что местная власть услышит просьбу нашего героя.

Сегодняшняя политика государства – это импортозамещение. Надо было ввести против России санкции, чтобы мы, наконец, вспомнили про свою продовольственную безопасность и исторический опыт, когда страна кормила пол-Европы. Вместо мяса из Франции должно появиться мясо из агрофермы «Мурзинское» от коров французской породы. Лучше, если это будет собственный прилавок фермера, о чем он тоже мечтает, как и о холодильниках. Правда, для этого надо разрешить протянуть ЛЭП в 2 километра 700 метров. Сергей Ефимович, памятуя, что государство в свое время помогло ему по программе содействия развитию малого и среднего предпринимательство частично покрыть затраты на строительство сенника, а 60 тысяч рублей местный бюджет предоставил на приобретение стройматериалов на ремонт животноводческих помещений, не ходит по властным кабинетам с просьбами и заявками. Но надо понять: сельское хозяйство повсеместно – дотационная отрасль, а на Урале еще и экстремальный вид деятельности. Поэтому, если мы хотим потреблять отечественную говядину и помидоры, надо основательно поддержать сельхозпроизводителей. В принципе, они ничего невозможного и не требуют.

– Я задний ход включать не собираюсь, – сказал на прощание Сергей Назаров. – Пусть на меньшей скорости, но все равно буду ехать вперед.

9947

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica