18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Призрак мусорной реформы. Обещан еще один региональный оператор

23.09.2015 в 12:24

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов напомнил, что государство было обязано провести капремонт каждого здания и только после этого передавать ответственность за ремонт его собственникам. А поскольку этого не было сделано до приватизации квартир, действие законопроекта следует отложить, пока не будут выполнены обязательства.

Кроме эсеров, ведут борьбу по этому флангу ЛДПР и КПРФ, ссылаясь на протестные митинги в ряде городов и исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, показавших, что каждый второй россиянин считает обременительной обязательную оплату капремонта.

Владельцы же личных подсобных хозяйств со страхом ждут 23 сентября, когда по поручению премьера Дмитрия Медведева должно будет принято решение об ограничении количества скота и птицы на подворьях, о чем мы писали в номере БР за 19 августа. А в воздухе уже пахнет очередной общественной дискуссией: в конце декабря 2014 года на свет появился госдумовский законопроект №584399-5, который внес изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Теперь его надо воплощать в жизнь.

Что это за документ, какой в нем интерес обывателя? Да прямой, поскольку касается сбора и утилизации бытового мусора. Если капремонт нам грозит, увы, раз в жизни, то мусорный мешок мы выносим из дома каждое утро.

Цель законопроекта благородная: «создать условия для экономического стимулирования вовлечения отходов в хозяйственный оборот». Замечательно: гигантские объемы отходов, увеличение площадей несанкционированных свалок вокруг городов и весей, и БГО – не исключение, почти полное отсутствие промышленной утилизации отходов давно требовали принятия подобного шага.

Но царапают сразу строчки документа о том, что «основные функции по управлению потоками отходов будут сосредоточены на уровне субъектов Российской Федерации». На практике это означает очередной переход полномочий от муниципалитетов к области. И в СМИ уже появилась информация о том, что до конца 2015 года в Свердловской области появится региональный оператор твердых бытовых отходов (ТБО), теперь надо говорить «коммунальных отходов», который переложит с плеч муниципалитетов на себя ношу по утилизации мусора. Предвижу первую реакцию читателей: это же будет фонд содействия капремонту-2! А новая надстройка всегда влечет за собой удорожание услуги! Сущая правда: если прежде мы отдавали за капремонт ЖКХ-Холдингу в пределах четырех рублей, то теперь региональному оператору – ровно в два раза больше.

Но, как считает законодатель, именно региональные операторы «смогут обеспечить вывоз коммунальных отходов из жилого сектора и направить их на специализированные объекты по обращению с отходами. Это позволит создать замкнутые циклы обращения с твердыми коммунальными отходами и обеспечить контроль за потоками отходов». Со следующего года предполагается ввести новую услугу – обращение с твердыми коммунальными отходами. В квитанциях появится отдельная строка и, наконец, по мнению авторов документа, решится вопрос с организацией вывоза отходов из частного жилого сектора. «Сейчас граждане, проживающие в частных домах, обеспечивают вывоз своих отходов по желанию, что во многом является причиной появления несанкционированных свалок, особенно в летний период».

Возможно, для других городов это будет революцией, для Березовского же, где худо-бедно вывоз ТБО из жилого фонда организован, это не слишком актуально. Другое дело – утилизация отходов. Теперь ответственность за это закон возлагает на производителя и импортера продукции, что должно сократить объемы захороненийТБО и увеличить утилизацию полезных фракций – бумаги, полимеров, стекла, металла. В случае если производитель пойдет в отказ, то его обяжут уплатить экологический сбор. А еще закон запрещает применение отходов для рекультивации земель.

Как уйти в ноль?

В связи с этим вспомнилась состоявшаяся нынче в администрации города по инициативе фонда «Благо» встреча с Алексом Дмитриевым, координатором программы “ZeroWaste” («Ноль отходов») в департаменте экологии Сан-Франциско, ставшим без преувеличения флагманом мирового движении по утилизации и переработке самых разных видов отходов, и защите окружающей среды. «Господин из Сан-Франциско» рассказывал чудные вещи, к примеру, о том, как в 2010 году они реально получили 77% переработки ТБО, а к 2020 году нужно достичь ноля отходов.

– Когда мы говорим «ноль», это значит, что ноль отходов на свалке и ноль в сжигающей печи, – пояснял Алекс Дмитриев.

На полигоны штата вывозится для захоронения не более 30 процентов твердых бытовых отходов, остальное перерабатывается. В дело идет все: неиспользованная еда – голодным людям или животным, из ТБО получают компост и вторсырье. Горожан просят не выбрасывать на помойку старую мебель, а передавать нуждающимся. Еще в 1999 году муниципалитет принял программу «Фантастическая тройка». Тогда жителям и предпринимателям предложили раскладывать мусор по трем контейнерам: в синие – пластмассу, стекло, бумагу, металл; в зеленые – органику (пищевые отходы) для компостирования; в черные – все остальное. Отходы из синей емкости отвозят на сортировочный комплекс, из черной – на полигон, из зеленой – на площадки для компостирования. А вот электронику на территории штата выбрасывать запрещено: для ее сбора созданы специальные пункты.

Может, новый российский закон и нас научит цивилизованному отношению к отходам собственной жизнедеятельности?

А пока вернемся к идее региональных операторов. Как сообщают СМИ, о намерениях участвовать в финансово привлекательном проекте официально заявили «дочка» «Ростеха» - «Национальный экологический оператор» и подконтрольное «Газпрому» ЗАО «Управление отходами». И в начале сентября стало известно, что между правительством Свердловской области и госкорпорацией «Ростехнологии» было заключено соглашение по созданию совместного предприятия по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «РТ НЭО - Екатеринбург», 25% акций которого будут принадлежать Свердловской области. Компания должна будет привлечь средства к созданию новой материально-технической базы по сбору и утилизации, а также сортировке ТБО.

Предполагается, что новая структура отберет подрядчиков, работающих с отходами как в целом, так и по каждому технологическому этапу, то есть станет координировать работу всех игроков на этом поле – управляющих организаций, сегодня собирающих отходы, перевозчиков, владельцев полигонов. Она же станет аккумулировать платежи жителей и организаций, которые пойдут ей напрямую, и, по-видимому, из этих средств платить исполнителям. В ведение оператора передадут модернизацию существующих и строительство новых межмуниципальных полигонов ТБО за счет инвесторов. Кстати, в течение нескольких лет на Среднем Урале появится как минимум шесть межмуниципальных комплексов. Строительство должно развернуться на территории центрального промышленного узла, куда, помимо Екатеринбурга, Среднеуральска, Верхней Пышмы, Арамиля, Первоуральска, Ревды, Карпинска, Краснотурьинска, Серова и Североуральска, входит Березовский.

Эксперты уже поспешили высказать свои сомнения, опять же проводя аналогию со схемой капремонтов, в частности, вспомнив, что у новоиспеченного фонда низкая собираемость платежей. Кроме того, как показывает практика, передача полномочий от городских властей региональным приводит к снижению качества управления: Бог высоко, царь далеко. Осталось ждать недолго. Лишь бы потом надежды не рухнули под не вывезенным со двора мусором.

Есть мнение

За чей счет почистят авгиевы конюшни?

ВераЛАПТЕВА, руководитель отдела по работе с населением многоквартирных домов ООО «ЖКХ-Холдинг»:

– Аналогии с региональным оператором по капитальному ремонту в связи с новым федеральным законом № 458 возникают сразу. И сразу появляется вопрос о логике нововведений: лишив управляющие организации всех прав и обязанностей по капремонту, теперь им вновь поручают участвовать в приемке домов, содействовать в иных процедурах. Не ясно пока с ценами. Да, произойдет «расщепление» в тарифе, региональный оператор, скорее всего, заключит договора с УК, которые занимаются сегодня вывозкой мусора. Но никто не будет работать себе в убыток, значит, помимо услуг «подрядчика», клиенты должны будут заплатить и «заказчику». И это дополнительные расходы, которые лягут на население. Словом, жаль, что выбивается звено цепи, которое в целом неплохо работает. Меня более всего волнует, что управляющие организации, без которых новой структуре все равно не обойтись, окажутся крайними: мы в конечном счете отвечаем за все аспекты жизни домов, взятых на баланс. Непонятна идея и с несанкционированными свалками. За чей счет их будут ликвидировать? Если бы у муниципалитетов были средства, то с авгиевыми конюшнями покончили бы давно.

Шило на мыло

Антон ЕЛОВИКОВ, замглавы БГО по строительству и ЖКХ:

– Вряд ли к первому января закон будет проработан: еще требуется создать не менее 30 подзаконных актов, которые должны определить порядок его реализации, а их еще нет в природе. На сегодня в многоквартирных домах проблемы сбора, вывоза, утилизации ТБО нет. В поселках все сложнее: там приходится вывозить в четыре раза больше мусора, чем предусмотрено нормативами. Надо или нормативы менять, или находить рычаги воздействия на неплательщиков. Некоторые считают, что с появлением регионального оператора муниципальные власти вздохнут с облегчением. Вряд ли: ответственность за санитарную очистку территории все равно останется на них. И, на мой взгляд, сбор и вывоз мусора надо оставить муниципалитетам: они неплохо справляются с этой работой.

Год – на раздумье

Мария МОКИНА, руководитель отдела ЖКХ администрации БГО:

– На днях прошла официальная информация о том, что реализация нового закона переносится еще на год, он начнет реализовываться лишь с января 2017 года. То есть у авторов документа появится время довести его механизм до ума. Тем более что в следующем году нас итак ждут несколько серьезных новшеств, так, с первого апреля жильцы не увидят в счетах-квитанциях так называемые МОПы – плату за содержание мест общего пользования. Если раньше эти затраты были отдельной строчкой, то теперь они окажутся внутри тарифа за содержание жилья. При этом увеличатся затраты или уменьшатся – говорить сложно. Жильцы должны будут уложиться в определенный норматив.

Также появятся нововведения, касающиеся капитального и текущего ремонта МКД.

10208

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica