18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Провал капремонтов: глобальное разочарование

13.10.2015 в 5:16

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Как нас «утешил» Павел Смирнов, директор курирующего 10 муниципалитетовюжного территориального отдела регионального фонда капремонта ООО «Областной строительный контроль», Березовский не выглядит на фоне соседей ни лучше, ни хуже: «У вас все как везде. И проблемы у подрядчиков одинаковые: финансирование, кадры и саботаж хозяев, не желающих пускать строителей в квартиры». Это еще больше печалит: тут уж начинаешь думать в «государственном масштабе»: неужели проект оказался нежизнеспособным? Тогда какой смысл вкладывать десятки лет свои кровные денежки, без конца вопрошая: как и куда распределяются средства, как их можно будет вернуть, если дом признают ветхим? Мытратимся сегодня фактически на ремонты чужих домов, при этом не имея страховки от капризов законодателя, который вдруг передумает и свернет программу, от нечистых на руку чиновников, от инфляции, от перспектив остаться с носом, когда деньги одних уже будут потрачены, другие собственники просто не станут платить.

Вот и депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» предлагают ввести пятилетний мораторий на реализацию закона, поскольку государство было обязано провести капремонт каждого здания и только после этого передавать ответственность за ремонт его собственникам. Но махину уже завели, и вряд ли ее остановишь.

Говорят, что правда бывает только одна. В ракурсе темы капремонтов их оказалось, по меньшей мере, пять: правды жителей, подрядчика, заказчика, муниципалитета и управляющих компаний. Если вы думаете, что собственники жилья и исполнители находятся по разные стороны баррикад, то глубоко ошибаетесь. Не успели мы вернуться в редакцию после рейда по ремонтируемым городским объектам, как тут же прозвучал звонок от Светланы, жительницы дома № 28 поселка Первомайского:

– Напишите правду, и только правду, – эмоционально призывала женщина. – Палки в колеса строителям вставляют ЖКХ-Холдинг и отдел ЖКХадминистрации. Что они придираются к якобы неправильно выведенным углам нашего дома, разве это главное: на улице холод, а мы сидим без тепла. Заставляют переделывать мелочь, а основные работы тормозят!

Надо пояснить, что надзора за объектами капремонта хватает: еженедельно представители «Областного стройконтроля» их объезжают, смотрят во все глаза, как идет процесс, и отправляют сводный отчет в территориальный фонд с указанием процентов выполнения операций. К тому же на месте дают указания и замечания. Но через неделю приезжают и видят, что фасад остался полым под штукатуркой, углы дома нехудожественно выгибаются, откосы окон тоже вкривь и вкось, мусор не вывезен, по внешним стенам уже пошли трещины. Решение принимается однозначное: переделать! Так, уже переслали неправильно уложенный шифер на домах в Первомайском. Но ведь это попусту потраченные время и деньги! Члены комиссии, с которыми мы на прошлой неделе съездили в рейд, пожимали плечами: «Термотехнику» никто насильно вБерезовский не тащил, фирма сама заявилась, выиграла конкурс и добровольно подписала все бумаги. И потом: любой подрядчик предполагает 10 процентов дополнительных затрат к основной сумме, без штрафов за просрочку тоже не обойдется. Так что, не переживайте. Да как не переживать, если люди мерзнут, кровли разобраны, пойдут дожди – дома поплывут!

Немного о подрядчике, у которого тоже своя правда. В программу капитального ремонта МКД, рассчитанную на 30 лет, попали 455 жилых объектов Березовского. В первую очередь на 2015-2017 годы «встали» 18 домов. Как мы уже рассказывали, вылетели из нее шесть двухэтажных деревяшек в Островном, которые специалисты регионального фонда, зафиксировав 70-процентный износ, признали аварийными. Вроде бы порадоваться надо за островитян: получат новые квартиры. Но не тут-то было: третья очередь программы расселения из ветхого и аварийного жилья «закрыта на замок» в нашем округе до 2017 года, в нее успели войти 32 дома, признанные негодными для проживания до первого января 2012-го. Домов в Островном там нет.

Программа должна была стартануть еще в прошлом году, но пока утрясали законодательные дела, составляли списки, проводили обследования зданий и составляли проектно-сметную документацию, начало благополучно переплыло на нынешний год. Более того, региональный фонд, заявив, что собираемость денег на капремонт в Березовском невысока, предложил, помимо зданий в Островном, уменьшить число домов-претендентов на ремонт. Муниципалитет заявил категорический отказ. Тогда из перечня работ, обозначенных в законе, убрали замену системы горячего водоснабжения.

«Ресурс» ушел с поля боя, так и не приняв его: после проведения конкурса второй его участник – ООО «Термотехника» – подал жалобу в ФАС, найдя зацепки в деле. В итоге проведения второго конкурса 31 июля она опередила «Ресурс» и стала победителем на лот в 12 домов.Но при этом золотые денечки потеряла.И не потому ли 28 сентября, когда тепло должно было быть подано во все дома, его не было, и мы говорили только о проценте подготовки систем отопления к пуску?

Крыша едет

Оставалось ощущение, что строители крепко застряли на кровлях. И эту проблему специалисты, к примеру, «ЖКХ-Холдинга» (семь домов из 12 первоочередников капремонта обслуживаются этой управляющей организацией), предвидели изначально: крыша дома подпадает под ремонт, а там нужно менять и перекрытия, но их в списке нет. Строители, судя по всему, и не хотели с перекрытием связываться, но пришлось. Так, на Шиловской, 5, вышла пообщаться с нами пенсионерка Людмила Кондрашова, напомнив, что дом этот рудничный, стоит с 1961 года; рудник в свое время его поддерживал, проводку менял, «косметику» проводил, потом о трехэтажке все надолго забыли, власти обещали отремонтировать еще в 2011-м, но в предыдущую программу капремонтов так и не попал, и вот, наконец, счастье все ж случилось.

– Кровля вся худая, не только вода – снег проникал в верхние квартиры, в квартире № 13 штукатурка в ванной отпала начисто, словом, дальше тянуть уже было некуда, дом довели до ручки, – продолжает Людмила Николаевна. – Ребята работают на крыше до самой темноты, прямо, переживаешь за них. Такие молодцы! Ничего, что шумно и грязно будет: ремонт ведь, потерпим. У нас очень хороший дом: звукоизоляция надежная, потоки трехметровые, поэтому никуда отсюда уезжать не хотим. Тем более, после ремонта. А сейчас главное – тепло!

Здание, конечно, за полвека постарело, кровля совсем обветшала: дом-то каменный, как утверждают специалисты, срок службы камня 50 лет, а вот перекрытие крыши – деревянное, ему положен срок четверть века. Пришлось реставрировать. Но самую впечатляющую картинку мы увидели в доме№ 27, что в Первомайском: две несущие балки, отметившие свое 64-летие со дня рождения, то ли от постоянного капающего через продырявленный шифер дождя, то ли от ветхости, то ли от складированных на них для ремонта стройматериалов, сложились пополам и вогнулись в… потолок квартиры №7. Теперь на новообразования в комнате и кухнес опаской наблюдают три кота хозяйки Натальи Кудряшовой.

Что же теперь делать: в перечне работ, рожденном региональным оператором, раздела «ремонт перекрытий» нет? Строители пеняют жительнице: мол, почему раньше не забила тревогу, УК что-нибудь бы предприняла. Наталья резонно парирует: чердак всегда на замке, следить за состоянием балок не было возможности. Выход есть, опять же возникает вопрос денег и времени: муниципалитет должен написать письмо в фонд с просьбой о смене чердачного перекрытия площадью 20 квадратных метров. И фонд примет решение. К примеру, на будущий год внесет этот адрес в график работ. А то, что завтра кровля уже будет полностью готова, в частности, закрыта теплоизоляцией, волнует опять же только руководство «Термотехники»: затратные переделки неизбежны. Потому они торопят представителей администрации БГО с письмом, вдруг получится без очереди, по каким-то другим тайным статьям внести эту операцию в список работ на Первомайской, 27…

На Циолковского, 12, к счастью, кровлей заниматься не надо: ее отремонтировала УК в 2007 году. Но радоваться ли этому? Канализацию, водопровод поменяют теперь, а следующий капремонт будет после 2044 года, когда «отстреляются» последние дома. Пройдет, получается, почти три десятилетия, а покрытой шифером крыше будет и вовсе 37 лет. Кто в этот промежуток будет ее обновлять? Неясно. Но не станем морочить себе голову с будущим – с сегодняшними бы болячками разобраться. Директор по производству «ЖКХ-Холдинга» Александр Сенцов промашки коллег видит насквозь: откосы на окнах – так себе, непонятно, зачем монолитный цоколь покрывать штукатуркой – отвалится за пару сезонов. Порой придирается, понимая, что после ремонта дома останутся на балансе его организации, и жители будут спрашивать не с «Термотехники», а с УК: куда глядели, когда приемка была?

– А глядеть мы будем в …бумаги, – с горечью и раздражением говорит Александр Васильевич. – Нас допустили лишь подписать локальные сметные расчеты. Как ведутся скрытые работы, а это ремонт систем канализации и теплоснабжения, реставрация фасадов, нам не ведомо: их производят без нашего контроля. Кстати, жители тоже не полномочны участвовать в приемке, исключение – собственники помещений, которые приняли коллективное решение о проведении капремонтов в местах общего пользования. Впрочем, они могут высказать свое пожелание и выборе цвета обновленного фасада…А вот по самой штукатурке никого оператор не спрашивал, в итоге предусмотрел лишь 30 процентов площади при ее черновой замене. Объясните мне, почему только треть поверхности?

В программе капремонта забыли определить роль управляющих компаний, специалисты которых знают свой жилой фонд. А подрядчики, выигравшие конкурс на проведение проектно-сметных работ, полностью игнорируют представителей УК и проводят обследования лишь визуально. Мы уже приводили в пример Кедровку, где при составлении дефектной ведомости не пригласили на осмотр коллег из УК «Дом-Сервис» и не посчитали нужным выслушать их замечания и пожелания.

Предварительные такие сметы составляли УК, и каково же было удивление их «спецов», когда они увидели, что сметы регионального оператора полярно отличаются от собственных. Похоже, это был мартышкин труд. С первого июля все же были внесены изменения в программу: управляющие организации наряду с представителями органов местного самоуправления должны будут участвовать в приемке выполненных работ.А сейчас в БГО создается межведомственная комиссия, которая будет контролировать весь процесс. А еще нас порадовали новостью, что с первого января капремонт подорожает по решению областного правительства с 8 рублей 20 копеек за «квадрат» до 8 рублей 52 копеек. Наверное, чтобы шибче и краше шел (в Санкт-Петербурге – около трех рублей, почувствуйте разницу!). И все же после рейда прозвучало сдержанно оптимистичное: хоть такой ремонт, а могло бы никакого не быть.

Понедельник – день тяжелый

Позавчера представители администрации БГО, управляющих компаний, «Стройконтроля» и, что важно, регионального фонда весь день объезжали многострадальные дома. За выходные на Первомайском, 28, запустили тепло, народные страсти чуть поутихли.Жители Первомайского, 27, написали письмо в администрацию с просьбой похлопотать о демонтаже старых балок перекрытия и установке новых. Теперь послание от муниципалитета должно уйти в региональный фонд вместе с дефектной ведомостью от «Термотехники»: фирма не готова нести дополнительные расходы, рассчитывает на финансирование фондом. Тепла в доме в начале недели еще не было. На Декабристов, 15, батареи оказались горячими, а строители приступили к отбивке фасада. Торопятся: при минусовых температурах эти работы вести нельзя. Или придется использовать противоморозные присадки и материалы, что повлечет удорожание работ. А вот кровлю на данном адресе начнут перекрывать, когда пройдут дожди. То бишь, в ноябре-декабре. «Термотехнику», если она не предъявит региональному оператору весомые аргументы в свое оправдание, ждут штрафные санкции за срыв сроков.

На Циолковского, 12, строители, подумав, решили все же отделывать злополучный цоколь, найдя техническое решение. Жители Шиловской, 5, позвонив во вторник утром в отдел ЖКХ администрации, пригрозили переехать жить в кабинеты чиновников: тепло строители так и не запустили.Еще у собственников появилась идея обновить ветхие балконы. Ее они озвучили устно, но лучше, если напишут заявление, чтобы отдел ЖКХ мог оформить соответствующую заявку в фонд.

– Шансы на выполнение таких работ в ходе капремонта есть, – утверждает ведущий специалист отдела Иван Забелин.

А жители дома № 1 на улице Центральной, что в Лосином, отказались менять систему отопления, сославшись на то, что у них в квартирах проходят и без того замечательные трубы. Соответственно, строители будут обновлять лишь треть системы, выборочно. И опять возникает вопрос: когда составлялись сметы на предстоящие работы, кто-то заходил в квартиры, разговаривал с собственниками? Ответ известен. Не увидели «сметчики» и то, что кровля здесь худая: ее ремонтировали в экстренном порядке в девяностые годы, когда взорвались склады боеприпасов в поселке. Жители написали письмо вдогонку, чтобы включили в план и кровлю.

Нет тепла на Комсомольской, 1, в Монетном: строители подготовили систему, но до сих пор не растоплена старая котельная поселка. Можно рассказать об объективных причинах, но жителям от этого теплее не станет. Других работ на доме и не проводилось: канализация, водопровод – все еще впереди.

В Кедровке, на Советской, 1, система отопления готова наполовину, в соседнем доме № 2 – на 80 процентов, но здесь все же тепло пущено.

– На Советской, 2, «Термотехника» сдала фасад, – рассказывает Иван Витальевич. – Качество оставляет желать лучшего, как и состояние отмостков: выполнены они неровно, надо переделывать, а бетон уже схватился… Строители обещали покрыть поверхность защитным слоем.

В целом, как отмечает, Иван Забелин, вся головная боль – из-за упущенных сроков и нехватки кадров. В итоге мы с собеседником ностальгируем о капремонте по ФЗ-185: тот оказался более логичным, прозрачным, эффективным, поскольку был адресным, понятным по срокам и деньгам: люди вносили пять процентов от стоимости работ на своем доме, а не у соотечественников в далеком Ивделе. Подрядчик ремонтировал комплексно от крыши до подвала, на сэкономленные деньги обновлял подъезды и балконы, даже благоустраивал дворы: деньги надо было освоить до последней копейки. Эх, были времена…

9349

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica