18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Ключевский анклав. Три семьи две недели живут без электричества

13.10.2015 в 5:28

«Просим вас помочь нам, так как мы живем на территории лесозавода. Там стоит наш дом на двух хозяев. Частное предприятие часто отключает нам свет. И еще нам нет проезда и запрещают ходить по территории. У соседей маленькие дети, у меня муж инвалид-колясочник, мы нуждаемся в газе, нам нужно привозить дрова и бывает, что вызывать скорую помощь», –говорилось в письме.

Перечитали письмо дважды – ситуация уникальная. Кусочек одной страны, расположенный внутри другой? И это, заметьте, не Ватикан в Риме и не Португалия, попасть в которую по суше можно только промахнув через Испанию. Происходит всё описанное в рабочем поселке Ключевске Берёзовского городского округа.

У каждого своя правда

«На месте нынешнего Ключевска век тому назад стоял лес с непроходимыми болотами. Только изредка сюда забредали охотники или бродяги, бежавшие от хозяев и непосильного труда. Все окрестности – лес и земли – были частью государственной казенной лесной дачи.

<...>В 1914 году через кордон прошла ветка железной дороги Екатеринбург – Егоршино. Начал выпускать продукцию лесопильный завод. В конце 80-х годов вступил в эксплуатацию крупный цех по изготовлению черновых мебельных заготовок», – писал в 1998 г. Григорий Тетёркин в книге, посвященной 250-летию Берёзовского. Так что лесозавод долгие годы был градообразующим предприятием в поселке. По крайнем мере, до разрухи 90-х.

Супруги Княжевы отработали на Ключевском лесозаводе более 40 лет каждый. Ирония судьбы или, вернее, ее горькая насмешка в том, что предприятие, которому были отданы долгие годы труда, сейчас взяло ветеранов в блокадное кольцо. Впрочем, это уже не тот завод, откуда Тамара Владимировна и Владимир Михайлович уходили на пенсию. Это частное предприятие, у которого есть хозяин, а у хозяина – бизнес-план. Первой строкой в нем значится прибыль. По словам управляющего, Княжевых он еще год назад предупреждал об отключении от заводского электропитания. Нынче, когда завод решил заменить линию – поставить новые столбы и протянуть новый кабель, бедных родственников выставили за двери. К слову, таковыми они не являются: у жильцов есть документ, согласно которому по акту разграничения от 08.08.2014 г. объекты (кв. №»1 и №2) «опосредованно присоединены к сетям ОАО «МРСК Урала» через сети ООО «Ключевский лесозавод».

Справедливости ради надо также сказать, что советские пенсионеры Княжевы привыкли за всё платить и платить вовремя. Тамара Владимировна показала корреспонденту «Берёзовского рабочего» квитанции – электроэнергия оплачена вся до копейки. Пожилые люди искренне не понимают, почему нельзя подключить купленный ими кабель (свой!) к заводской энерготочке. Лесозавод субабонентов (третье звено в цепи) не хочет ни под каким соусом, объясняя это тем, что те не будут участвовать в расходах организации на реконструкцию, и подозревая жителей «хутора» в воровстве электричества.

Заметим, что кроме Княжевых, которым легко доказать количество потребленной ими энергии, в доме живет ещё семья Шляпниковых. У Андрея и Светланы двое маленьких детей. В квартиру, доставшуюся А. Шляпникову по наследству от матери, тоже долгое время проработавшей на лесозаводе, семья въехала недавно. Электроэнергию квартира №1 получает от той же точки, на которую запитаны Княжевы. Как уверяют, оплачивают ресурс вскладчину. Этой семье электричество нужнее воздуха – для готовки у них электроплитка, а когда нет энергии, приходится варить кашу детям на улице. Глава семейства год ходит по инстанциям, Западные сети, обслуживающие в Ключевске дом №16 на ул. Заводской, выдали ему разрешение на подключение ещё в 2014 году, но дело встало из-за отсутствия финансов в самой сетевой компании. Круг замкнулся.

Дорога, которой не пропишешь сервитут

– Пусть обращаются в местную администрацию за помощью, делают межевание, отсыпают дорогу и покупают бензогенератор – хоть что-то делают, – говорит в сердцах Алексей, управляющий на лесозаводе, провожая нас до «демаркационной линии»: на предприятии уверены, что вредный дом на Заводской находится не на территории завода, а вне, за ее забором.

А между тем дом №16 в советские времена служил конторой для лесозавода, потом в нем стали жить работники. В 90-е годы жилье было приватизировано. Дом, построенный в середине прошлого века, выглядит весьма прилично – не зря располагался рядом с таким предприятием. Но это, конечно, всего лишь лирика и история. Кого это сейчас интересует? Собственников жилья волнуют насущные проблемы, среди которых отсутствие электричества не единственная неприятность.

Как и в любом анклаве, постоянным источником конфликта являются дороги, ведь добраться до одного государства можно только пересекая территорию другого. А если на территории другого находится производство, ситуация осложняется в несколько раз.

– Нам нужно каждый месяц заказывать дрова, и другой дороги, кроме как через завод, нет. Можно заказать дрова и на лесозаводе, но это будет намного дороже, – рассказывает Тамара Владимировна. – Раз в три месяца мы даем заявку на газ. Газовый баллон тяжелый, если машину не пропустят на проходной, мне его не дотащить до дома. Значит, нужно кого-то нанимать и дополнительно платить (проезд через территорию лесозавода машины с газовыми баллонами – особый камень преткновения, ведь это не вписывается ни в какие правила техники безопасности на таком производстве – прим.авт.). Когда к нам приезжают дети, их машины не пускают до нашего дома. Говорят оставлять у проходной, за воротами. А представляете, что за ночь будет с ними? И стекла могут разбить, и колеса снять.

Шляпниковы, по их словам, стараются лишний раз не маячить на «дороге общего пользования» и ходят из дома в поселок по тропинке, давая приличный крюк вокруг всего предприятия. Княжевой такой маршрут не под силу.

Слово анклав происходит от латинского «inclavo», что переводится как «запираю на ключ». Точный образ. Как пишут в учебниках, анклав неудобен для функционирования экономики и административного управления. Всё оно так, но чтобы ситуация в Ключевске не стала схожей с той, когда «практически двести индо-бангладешских территорий-анклавов страдают от нищеты и не имеют электричества», явно необходимо вмешательство третьей стороны. Тем более что роль посла доброй воли взял на себя Евгений Говоруха, председатель Думы БГО. Вчера, 6 октября, жильцы были у него на приеме. О том, на какие рычаги нажмет глава депутатского корпуса, "Березовский рабочий" сообщит в следующих номерах.

PS. Когда верстался номер, дом № 16 на Заводской был без электричества уже 15 суток.

10248

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica