18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Дно здравоохранения. Почему пациенты лечатся у фармацевтов, а медики профессионально выгорают?

15.10.2015 в 3:48

Очевидно, что в Березовской ЦГБ, как, впрочем, и в других российских лечебницах, наступили тяжелые времена. Бесконечные реформы в сфере здравоохранения приводят к плачевным результатам. Пациенты, у кого есть деньги, перебегают в платные клиники. Врачи и медсестры также начинают посматривать в сторону недавно открывшихся в нашем городе медицинских центров – там и зарплата больше, и условия лучше, и пациентов не по 70 человек в день. Медики сравнивают нынешние времена с лихими девяностыми, когда задерживали мизерную зарплату на несколько месяцев, лечить было нечем и не на чем…

200 рублей – подачка

В сентябре врачи, медсестры и административные работники получили аванс – 300 рублей на человека. Кому-то повезло меньше – на пластиковую карту «капнуло» 200 рублей.

- Такого циничного издевательства мы не помним ни при одном главном враче, - шепчутся в больничных коридорах, - В августе мы получили тысячу на руки, уже тогда поняли, что будет только хуже. У нас дети, кредиты, коммунальные платежи – как можно прожить на 300 рублей?

Кто посмелей – идут разбираться в бухгалтерию и к главному врачу. Главный врач Березовской ЦГБ Станислав Кан проблему не скрывает, при этом советует не делать поспешных выводов. «Проблемы финансирования, большая кредиторская задолженность перед поставщиками - разводит руками главный врач. – До 15 октября зарплату выплатят в полном объеме, не переживайте». Сотрудники больницы оптимизм начальника не разделяют. «Чечня, Крым, теперь Сирия – плакали наши денежки в «братских» республиках, - негодуют медики. – Если так дальше пойдет, скоро в больнице будет некому работать».

При этом Станислав Кан уверен, что никаких сокращений заработной платы не произошло.

- У нас есть врачи, которые получают зарплату более 100 тысяч в месяц! – заявляет главный врач. – Кто хочет работать – получает большую зарплату, кто не хочет – 25-30 тысяч.

Мы попытались выяснить, у кого в Березовской ЦГБ зарплата перевалила за 100 тысяч. Обойдя почти все отделения в стационаре и поликлинике, счастливчика так и не удалось найти. Но наша информация о том, что кто-то получает больше сотни, шокировала медиков. Оперирующие хирурги, педиатры, которые принимают по 60 детей в день, терапевты и узкие специалисты поликлиники такой зарплаты никогда не видели.

Более того, стимулирующая надбавка некоторым работникам в августе упала на 10%, по итогам сентября обещают снизить уже на 20%. В декабре в больнице вводят новую систему оплаты труда, но ничего хорошего от новой системы медики не ждут. Новый подход к начислению заработной платы предполагает существенное увеличение доли выплат по окладам в структуре заработной платы - до 60%. Это значит, что оклад медсестры будет не 8 тысяч, например, а 13, но стимулирующие и премиальные выплаты сократятся на несколько порядков.

Санкции против своих

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский недавно сказал, что медицинская отрасль должна приспособиться к новым реалиям. По его словам, современное развитие медицины снизило потребность в стационарах и позволяет многим лечиться амбулаторно. «По некоторым оценкам, сегодня в стационарах нуждаются не более 10% пациентов», - сказал Белявский. По его мнению, «революция в фармацевтике» позволяет многие заболевания лечить в поликлинике.

Поэтому сокращение количества больниц – нормальное явление, считает Белявский, «но пожилые пациенты привыкли по два раза в год лежать в больнице, а капельница им кажется надежнее современных лекарств». Пациенты, те самые бабушки, болезненно реагируют на решение о закрытии и сокращении коек в стационарах.

В неврологическом отделении Березовской ЦГБ осталось всего 15 коек, а когда-то было в три раза больше. По госзаданию, рассчитанному экономическим отделом ЦГБ, план на 2015 год отделение уже выполнило. Но больные продолжают поступать – инсультников становится больше с каждым годом. Некоторые неврологические заболевания вывели из стационара, предложив пациентам лечиться амбулаторно, то есть за свой счет. Фантастическая экономия получается!

В других стационарных отделениях также резко сократили коечный фонд. Но и на оставшихся койках больных адекватно лечить весьма проблематично. По словам врачей, медицинские страховые компании, которые сейчас фактически финансируют зарплаты медиков, очень любят вводить против медиков «санкции».

- Нас штрафуют буквально за все, - сетуют врачи. – За перевыполнение плана, за невыполнение плана, за отсутствие каких-либо анализов и диагностических исследований в историях болезни, за неправильное, по их версии, заполнение этих историй. Страховая медицина – очевидное зло в наших реалиях. Страховые медицинские компании выкручивают нам руки!

Эксперты в сфере здравоохранения утверждают, что страховые компании зарабатывают на штрафах, беспрестанно контролируя труд медработников. Чем больше они «снимут» с истории болезни, тем больше их доход. Например, лечение какого-нибудь осложненного остеохондроза стоит 30 тысяч рублей. Эксперты страховой компании с лупой изучают историю болезни, лишь с одной целью – снизить сумму до минимума. «А зачем вы назначили этот анализ?», «А почему вы не назначили этот анализ?», «Пациент перележал один день», «Пациент недолежал два дня» - за каждый, по версии экспертов, промах в истории болезни снимаются деньги. В итоге за пациента страховая компания заплатит 7 тысяч вместо 30, все остальное – доход страховщиков.

Медики вынуждены утром и днем на работе, вечером дома и ночью на дежурстве заполнять бесчисленные формуляры, справки, вести амбарные книги, дублируя по десять раз одну и ту же информацию. Вместо того, чтобы заниматься лечением пациента, врач занимается бюрократией. К сожалению, медицину считают сферой услуг, а не службой помощи, несмотря на очевидную запись в Конституции.

На традиционной пятничной линейке главврач Станислав Кан ставил в пример районную больницу Артемовского, где после модернизации больничной сети и перехода на новую систему оплаты труда стало «все хорошо».

Мы позвонили коллегам в одну из артемовских газет и выяснили, чем живут артемовские медики в условиях, когда стало «все хорошо». Выяснилось, что «оптимизация» привела к реальному сокращению заработной платы работников медицинского учреждения, что вызвало недовольство коллектива. Сократилась зарплата врачей, среднего и младшего медперсонала, в очередной раз урезали коечный фонд стационара.

- В министерстве довольны, конечно, ведь в условиях кризиса финансирование здравоохранения сократилось, - считают артемовские коллеги. – Но главных врачей обвинять не стоит – они крутятся, как могут.

Недавно на заседании правительства Свердловской области утвердили доклад министерства здравоохранения региона о состоянии здоровья граждан. Резюме этого доклада из уст председателя правительства Дениса Паслера: «Рост объема финансирования здравоохранения дает положительные результаты для жителей области».

Медики на местах этого финансирования не видят. Специалисты Березовской ЦГБ считают, что в следующем году кризис в стране, и в сфере здравоохранения в частности, только усилится. Правительству придется отказаться от дорогих видов лечения, выхаживания 500-граммовых младенцев, строительства новых медучреждений, чтобы сохранить хотя бы базовую медицинскую помощь. Жесткая экономия – нерадужная перспектива нашей медицины.

Врач – враг народа

На фоне всяческих модернизаций, внедрения новых технологий, фокусов с зарплатами остается в стороне одна немаловажная проблема – профессиональное выгорание медработников.

Представьте себе педиатра, который в день принял 65 пациентов, потом обслужил 40 вызовов на дому, а ночью ушел дежурить в стационар. Это реальная картина детской поликлиники, цифры не взяты с потолка. Нет, этот врач не получает зарплату больше 100 тысяч, как сказал Кан. Наверное, он плохо работает? Скорей всего, неправильно заполняет формуляры страховых компаний, и его штрафуют. А может, быть педиатром – не выгодно. Студенты медвузов стремятся стать узкими специалистами, потому что через первичное звено, терапевтов и педиатров, проходит основной поток пациентов, а специалистам достаются «сливки». И зарплата разительно отличается.

Не удивительно, если этот врач скоро возненавидит свою работу. Медики измождены, они перестают ощущать смысл своего труда, и не просто потому, что они работают на несколько ставок, чтобы прокормить семью. Добавилось много бессмысленной бумажной работы.

- Престиж врача упал ниже плинтуса, - сетуют березовские медики. - Врач – главный враг народа. Столько мы наслушаемся про себя за один лишь рабочий день. И убийцы мы, и коновалы, и в лечении ни черта не понимаем, в отличие от фармацевтов. А сколько работы мы делаем для галочки?

По словам медиков, главная профанация последнего десятилетия – диспансеризация населения. Идея в общем полезная, а вот ее исполнение –провальное.

Правительство выделяет миллиарды рублей на скрининг населения, но вместо эффекта получается бездушное освоение денег. Врачей обвиняют в формальном подходе к диспансеризации, но никто почему-то не обратил внимания на беспредельное навешивание забот на того же доктора в поликлинике – прием по 50 человек, различные комиссии, дежурства, а тут еще группу здоровья нужно определить у тысяч горожан. Нагрузка на врача запредельная.

Даже если врач худо-бедно после диспансеризации поставит вам группу здоровья, что дальше? А ничего. После провала диспансеризации идет провал дообследования. Никому этот пациент, по сути, не нужен.

Спросите самих себя, у кого вы лечитесь? У врача или фармацевта? Количество аптек явно говорит о том, что люди перестали доверять больницам и начали лечиться в аптеках. Официальная медицина становится невостребованной и недоступной населением, а сами врачи, увы, теряют квалификацию и уходят из профессии. Несмотря на громкие заявления властей о постоянном улучшении положения российских медиков, реально очень немногие врачи удовлетворены условиями своего труда. Сегодня работать в сфере здравоохранения не выгодно и не престижно. Медицина в России движется к кадровой катастрофе, все чаще на дверях кабинетов появляются иностранные фамилии. Нет, мы не против мигрантов из Таджикистана и Киргизии. Но куда уезжают наши врачи?

КОММЕНТАРИИ

Большие зарплаты медиков - профанация

Андрей КОНОВАЛ, оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие", председатель координационного совета гражданских действий Удмуртии, заместитель главного редактора газеты «День» (Ижевск):

- Две основные проблемы – это низкие заработные платы и трудовая сверхнагрузка. И это две стороны одной медали. Сейчас власти, особенно региональные, активно отчитываются о росте средних зарплат медиков – 30, 40 тысяч – и эти показатели соответствуют так называемым дорожным картам, принятым в регионах во исполнение «майских указов» Путина. А работники годами, даже десятилетиями вынуждены работать не на одну ставку, а на полторы, две, даже три ставки, хотя последнее запрещено законом. Либо один человек выполняет работу двоих: например, в Уфе 55% бригад «скорой помощи» не укомплектованы вторым сотрудником, и вместо двух выезжает один и выполняет повышенный объем работы.

Высокие показатели зарплат, о которых отчитываются региональные власти, связаны с правилами отчетности. Данные подаются не на ставку, а на физическое лицо. То есть человек может работать с повышенной интенсивностью, перевыполнять план и при этом еще работать на несколько ставок, и это все будет уходить в среднюю заработную плату. Майские указы декларируют вполне правильную цель – повысить заработную плату медработникам, повысить качество медицинской помощи. Но есть неувязки, связанные с механизмами исполнения этого. Повышение зарплат за счет оптимизации приводит к тому, что главный врач заинтересован не в заполнении штата, а в том, чтобы заставить уже имеющихся сотрудников работать в три раза больше.

Вторая подоплека – что сформировались серьезные лоббистские силы, которые стремятся отхватить как можно больший кусок для медицинского бизнеса. Сохранение бесплатного качественного и доступного здравоохранения этому препятствует. Мне кажется, и это уже достаточно общее мнение, что все-таки сверху идет установка на коммерциализацию здравоохранения. Если бесплатные клиники будут без очередей, если там будет не невыспавшийся задерганный врач, а специалист, который с вами поработает, то зачем тогда человек пойдет платить огромные деньги в коммерческую медицину?

Лоббистские силы заинтересованы в том, чтобы создать невозможные условия, сократить возможность доступа к качественной медицине в сфере государственного здравоохранения, чтобы за счет этого перенаправить поток пациентов в коммерческую медицину, потому что болеть и обращаться к врачам люди будут всегда.

Главный врач сам определяет сумму аванса, размер «премий» и «надбавок»

Елена ДЕНИСЛАМОВА, специалист по связям со СМИ Территориального фонда ОМС по Свердловской области:

- Информация о том, что в фонде «закончились деньги», конечно, не соответствует действительности. У нас есть некоторые изменения в структуре тарифа оказанной медицинской помощи, но на общий объем средств, доведенных до лечебной сети, это не влияет: до конца года в больницам области из системы ОМС будет перечислено боле 43,5 мллд. руб., как и было предусмотрено законом.

Что касается ЦГБ г. Березовского, за 9 месяцев 2015 года больница заработала по ОМС 268 млн. 770 тыс. рублей, что на 23 миллиона больше показателей за аналогичный период прошлого года. Деньги за оказанную помощь поступают в больницу своевременно и в полном объеме.

В соответствии с нашими прогнозами, сумма, заработанная больницей по итогам года, на 8% или 29 миллионов рублей превысит объем средств, заработанных в 2014 году.

Что касается ситуации с авансом, как я говорила ранее - вопрос совершенно не в компетенции ТФОМСа Свердловской области. Главный врач сам определяет как сумму аванса, так и размер «премий», «надбавок» и т.п.

Не хотите докупить бесплатных услуг?

Максим СТАРОДУБЦЕВ, член правления фонда реформирования социальной сферы «Территория», член правления общественной организации по защите прав потребителей медицинских услуг «Здравоохранение»:

- В последнее время полемика на тему «за чей счет улучшать здравоохранение?» ожесточилась даже на трибунах, предназначенных для «сброса социального пара» (например, форум ОНФ по вопросам здравоохранения). С позиций психологии все объяснимо - состояние сторон (медики-пациенты) определяется термином «фрустрация»: кризис экономический вызвал кризис надежд, разогретых модернизацией здравоохранения, ожиданиями повышения зарплат и обещаниями доступности. Спорящие объединились в одном: неприятии системы обязательного медицинского страхования. В результате мы опять стоим перед выбором – либо реформы, либо грубое администрирование. Остроты добавляет разнонаправленные идеи «чисто бюджетной модели» и, одновременно, резкого увеличения «чистого рынка» в виде платных услуг: коммерческого медицинского страхования, так называемого «ОМС+» («Докупить бесплатных услуг…»).

Сохраняется риск нарастания социальной напряженности, сам по себе множащий недостаточную эффективность здравоохранения («Если люди не смогут найти справедливости законным путем, то они начнут ловить врачей в подъезде и бить их молотком по голове»).

Если не сделать заинтересантами изменений медиков, работающих в бюджетной сфере, то реформа продолжит проваливаться. Гнев врачей обращен на систему надзора за качеством медицинской помощи («посредников», «контролеров» и «кровососов») в лице фондов ОМС и страховщиков. Вот смотрите, как оценивают медицинских страховщиков журнал «Эксперт»: «…Поскольку исполнить все стандарты больницы не могут по определению, страховые компании договариваются с главврачами, и те платят своего рода оброк».

Пока «страховщики» по ОМС не будут освобождены от пороков «коммерческой составляющей» и подчинены исключительно некоммерческой логике улучшения качества медицинской помощи, оказываемой бесплатно, без всяких оговорок и конфликтов интересов, от них невозможно ожидать объективности.

9975

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica