18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Их убил ИГИЛ

21.10.2015 в 1:53

Идеология, политика или бизнес?

Нетсмысла и никакого желания подробно рассказывать о корнях, идеологии ИГИЛ – информация доступна из СМИ. Просто хочется поразмышлять: зачем, почему и для чегоэти казни памятников культуры и истории? В одной только Сирии было шесть объектов всемирного наследия Юнеско и опекаемых, по большей части, европейцами. По мнению экспертов, ИГИЛ считает, что античное культурное наследие может помешать гражданам Сирии и Ирака присягнуть ему на верность. С точки зрения джихадистов, уничтожение древностей – необходимый шаг в борьбе с «националистической повесткой», которую задают древние статуи, храмы и даже города.Кроме того, ИГ, пропагандирующее крайнюю степень нетерпимости в исламе, тяготеет к борьбе с политеизмом и поклонением идолам. Помимо этого, есть и более прагматичные мотивы: продажа украденных древностей по всему миру – способ добыть наличные средства. ИГИЛ поставило продажу древностей на поток и теперь зарабатывает на этом десятки миллионов долларов.

Есть и другая версия: постоянный террор, массовые убийства, пытки, порабощения и этнические чистки – это тяжелая работа. Пережив первый приступ ужаса, СМИ и их аудитория из числа кафиров (то есть неверных) начинают привыкать к происходящему и перестают реагировать на сводки числа погибших. Удерживать внимание становится сложнее, и в жертву идут древние книги, руины, мозаика.

Культура всегда мешалась под ногами завоевателей и новоиспеченных властителей, многие из которых хотели переписать историю под себя. Но даже в период Культурной революции в Китае коммунистические власти критиковали прошлое, но не пытались сносить храмы.На Ближнем Востоке показательна история с ХАМАС, которое считается одним из самых экстремистских движений: ее лидеры признали, что христианские святыни в Иерусалиме неприкосновенны.Но радикальные исламисты не рассматривают исторические ценности как актив (туризм, к примеру) и хотят избавиться от них. Похожая ситуация была с движением Талибан, когда оно после прихода к власти начало взрывать гигантские статуи Будды в Афганистане.

Для ИГИЛ нет ничего святого: 18 августа 2015 года боевики обезглавили 82-летннего главного смотрителя Пальмиры, известного археолога Халида Асада, на площади античного комплекса. Ученого обвинили в «поклонении древним идолам». И это только одно из тысяч преступлений ИГИЛ. Вообще наивно ожидать какого-то мало-мальского интереса к культуре людей, которые хотят создать новое якобы «ортодоксальное суннитское исламское государство», разрушив все существующие границы. Для этого они намерены уничтожить миллионы «иноверцев» – шиитов, христиан, езидов, женщин и детей определить в концентрационные лагеря для перевоспитания и всех поголовно заставить соблюдать все законы шариата, которые, в том числе, обязывают всех мужчин носить бороду, а женщин – чадру или абайю, запрещают курить сигареты и жевать резинку (наказание – 80 ударов плетью), женщинам передвигаться на улице без сопровождения мужчины.По их правилам, гинекологами должны быть только женщины. Христианам на подконтрольных ИГ территорияхзапрещено строить церкви, монастыри и кельи, читать церковные тексты и бить в колокола. Казалось бы, все это далеко, и нас не касается. Но год назад представители Исламского государства пригрозили развязать войну в РФ, предупредив президентаРоссиио намерении и «освободить» Чечню и Кавказ и создать там «исламский халифат».

А пока они отрезают головы мирным людям и жарят их на гриле, практикуют сексуальное рабство и сравнивают с землей богатства, накопленные несколькими цивилизациями. Только в 2015 году в Ираке ИГИЛ разрушил древний город Хатру, похитив здесь золотые и серебряные монеты времен ассирийских царей, после чего бульдозером уничтожили руины. Под колесами тяжелой техники пал Нимруд, основанный в Месопотамии в XIII веке до нашей эры. Иракскую центральную библиотеку ИГИЛ взорвал в феврале. В итоге были уничтожены около 10000 книг, среди которых редкие экземпляры по культуре, философии и истории.

Это далеко не полный список.Тяжело терять близких тебе людей. Но, оказывается, болью отдаются и гибель неодушевленных предметов, которые ты когда-то видел, ощущал, которыми восхищался. В Сирии мы были пять лет назад. По данным ООН, она тогда входит в десятку самых безопасных стран мира! Сирия здесь произносится как Сурия: так звали дочь финикийского бога Кадмуса. Ее история зародилась четыре тысячи лет до нашей эры (здесь все исчисляют тысячелетиями, не размениваясь на века). Стекло, бронза, пурпур, первый алфавит из 32 букв– авторство всего этих общечеловеческих ценностей и открытий принадлежит Сирии. Старому Дамаску, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – шесть тысяч лет, рядом с ним Рим и Стамбул – просто новострои. Когда Европа еще жила в пещерах, в Дамаске стояли храмы и дома.

В первый же день мы посетили Сыднайский (Сайдынайский) православный женский монастырь Божьей матери. Кстати, из 20-миллионного тогдашнего населения 15 процентов жителей были христианами, 70 процентов их проповедовали православие. Монастырь на высоте 1280 метров над уровнем моря из-за светлых каменных стенсловно воспарял в ярко-солнечную синеву мартовского неба. Построен он был на пути паломников к Гробу Господню, на месте, где полторы тысячи лет назад явилась отправившемуся на поиске воды византийскому императору Юстиниану Дева Мария. Здесь хранится намоленная икона Девы Марии с младенцем, это одна из четырех икон, написанных Лукой Евангелистом с зеркального отображения матери Христа. Икону туристам не показывают, во-первых, в силу ее древности, во-вторых, потому что простой смертный не в силах выдержать прямого излучения ее энергии. Хранится святыня за дверцей в небольшом помещении, где постоянно произносят молитвы арабские христианки.

В церкви храма блики свеч освещали богатый иконостас. Непривычным сначала показались лишь скамейки, где восседали прихожане, поскольку это характерно для католических храмов. Но через минуту я вхожу в глубокий ступор: молитвы монашенки-христиански читают на арабском языке! А как по-арабски Бог? Правильно, Аллах. И уже явно слышались обращения к Всевышнему, столь знакомые из Корана. Первое, что приходит на ум: здесь надо собирать фанатиков от всех религий, чтобы они раз и навсегда поняли, что Бог един и не нужно проливать кровь человеческую, доказывая предпочтение «своего Господа» перед другими.

«Монастырь Божией Матери в Сыднае одним из первых вСирии пострадал от боевиков:29 января 2012 года обитель была обстрелян боевиками, снаряд, пробивший стену, угодил в одну из келий, но не разорвался…»

Страсти Христовы

Маалюля – так называется деревенька, название которой знают во всем мире: это единственное место, где живущий здесь уже девять тысяч лет народ говорит на древнеарамийском – языке, на котором разговаривал Иисус Христос. На древнеарамийском они читают книги, учат в школе детей и общаются в магазине и дома. Вспомните: в фильме «Страсти Христовы» с Мэлом Гибсоном в главной роли герои говорят не так уж много: запас слов на древнеарамийском у сценариста был невелик. Но озвучивали ленту как раз в Маалюле!

Тысячи паломников приезжают в Маалюль, где похоронена первая монашка-христианка, она же первая ученица апостола Павла – святая Фекла. Истории ее жизни поистине детективная. Отец, языческий жрец, пытался сжечь ее на костре, скормить голодным львам, разрубить на куски, но каждый раз она спасалась от смерти. Бежав из дома, добралась до Маалюли и прожила полвека в пещере. Теперь на этом месте, на высоте 2 тысячи 700 метров построен и действует женский монастырь.

Посадив на скамейку перед алтарем небольшой церквушки, наш гид Захар преподносит очередной подарок: просит свою коллегу, уроженку Маалюли, очень милую девушку Насрин, прочесть «Отче наш» на древнеарамийском. То ли оттого, что язык безумно красив, то ли от сознания того, что так же говорил Иисус, – легкий озноб.

«…Бои в Маалюле шли ожесточенные. К правительственной армии, стремясь защитить родную деревню, присоединились и многие местные жители. В результате боев сильно пострадал монастырь св. Феклы. Маалюляявляется для противоборствующих сторон стратегически важным пункт на карте Сирии, поскольку расположена на крупном шоссе между Дамаском и Хомсом».

Чудо в пустыне

Наш гид Захар (а правильно – Зухер)дважды воевал с Израилем. Командир ракетных войск сбил четыре самолета противника, за что был награжден учебой в Одесской академии ПВО. Время он там даром не терял: нашел красавицу-жену, хохлушку Татьяну, которую и привез потом в Дамаск. Захар преподавал в военной академии, после вышел на пенсию, но она такая скромная, что приходится работать экскурсоводом. Работает артистично, эмоционально, информационно насыщенно, ненормированно, значит, не просто за деньги – для души. Своей и гостей.

«Это в Греции или Италии откопают маломальскую колонну – и возят толпы туристов на нее глядеть. У нас одна древняя Пальмира – это огромные площади таких достопримечательностей», – чуть высокомерно заявил нам тогда Захар. Знакомство с Пальмирой начинается в долине тишины и покоя, где вот уже 1950 лет стоят погребальные башни с подземными склепами, способными вместить 260 покойных. Первый этаж обычно занимала для собственных усопших семья – владелица гробницы, второй.. сдавался в аренду или продавался по «ячейкам». Ежели родственники не могли внести плату, то их мертвец без жалости выдворялся с этого кладбища. Саркофаги местное население, обычно первым натыкавшееся на памятники древнейшей истории, благополучно разорило, и все потому, что в руки покойного обычно клали две золотые монеты – как плата ангелам за входной билет в подземное царство.

«4 сентября боевики ИГ взорвали в Пальмире три погребальные башни, которые были возведены в период с 103 по 44 год до нашей эры. Разрушению подверглась, в том числе, одна из самых известных башен — погребальная башня Элахбела (103 год н.э.), под которой сохранился подземный склеп».

Масштабности храма языческого бога Ваала (Баала) удивится даже опытный путешественник. Неплохо сохранившаяся колоннада, галерея, алтарь, изображения богов солнца и луны, самого двухметрового Ваала в виде распростершего крылья орла живо мобилизовала нашу фантазию: вот на грандиозном празднике жрецы приносят в жертву божеству быков и верблюдов, а здесь шествуют шикарно одетых богатых горожан и скромно стоит поодаль беднота, заплатившую последние деньги, лишь бы быть ближе к Ваалу.

Останки и обломки поражали не только безупречными пропорциями, но и остающейся без ответа загадки: как могли люди за сто лет до рождества Христова без кранов и прочей тяжелой техники затащить на приличную высоту эти каменные многотонные глыбы? Версий у ученых пока нет…

«Пальмира перешла под контроль боевиков в середине мая. Перед тем как оставить город, сирийская армия эвакуировала большую часть его жителей и наиболее ценные исторические реликвии центрального музея Пальмиры. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы.

В августе боевики ИГ взорвали античный храм Баал-Шамин в Пальмире, построенный в первом веке нашей эры и посвященный верховному богу Баалу, сравнимому с греческим Зевсом. Храм был частично восстановлен.1 сентября ООН подтвердила информацию о разрушении античного храма Бэла».

В Пальмире, вопреки времени, сохранились термы с банкетным и тренажерным залами, солярием и библиотекой, рынок, канализация и водопровод, таможня, колоннада главной улицы, построенные древними римлянами. А еще – симпатичный, уютный амфитеатр. Тот, на котором«в июле подростки из отряда ИГИЛ казнили 25 солдат сирийской армии. За массовой казнью в древнем амфитеатре наблюдали сотни человек.

На прошлой неделе боевики ИГ заминировали амфитеатр. Они знают, что сирийские силы не могут наносить удары по историческим памятникам. Если будет попытка наступления на них, то варвары продолжат минировать оставшиеся памятники».

Прошло пять лет, а воспоминания о Сирии не стираются: уникальная страна, о ней, поверьте, можно рассказывать бесконечно. Когда четыре года назад началась война в Сирии, мы позвонили Захару. Он не ответил. Стало тревожно: человек, так крепко любящий свою родину, профессиональный военный, вряд ли отсиживался дома и безучастно смотрел, как разрушают его вечную страну. Он не отдаст ее никакому ИГИЛ. А мне остается с грустью констатировать: реально кусочек Пальмиры можно увидеть в Эрмитаже, в Северной Пальмире: там хранится стена таможни.

Мнение эксперта

«К исламу это не имеет никакого отношения»

Председатель Регионального духовного управления мусульман Свердловской области, преподаватель кафедры теологии Уральского горного университета, имам-хатыб Березовской мечети Радифулла ГИНДУЛЛИН

ИГИЛ – это не политика, а геополитика, связанный же с его деятельностью бизнес – лишь побочный продукт. Подобное ИГИЛ явление – далеко не новое и оригинальное. Во все времена, у всех конфессий – будь то христианство или ислам, сталкивались с кровавым сектантством. Еще во второй половине седьмого века на территории, занятой сегодня ИГИЛ, активно действовали павликиане, боровшиеся за возвращение к «чистому христианству». Под знаком своей борьбы они грабили всех, кто попадался им под руку, уничтожали тысячи иноверцев и разрушали христианские храмы. Вконце седьмого века на территории арабского халифата, которым правил Али, развернулась деятельность хариджитов. Они убивали и суннитов, и шиитов, и представителей любой оппозиции, не согласных с их постулатами, главным из которых было «деяние – это часть веры». Вроде бы правильно, но под предлогом того, что человек недостаточно хорошо выполнил намаз, его обвиняли в неверии. Хариджиты тоже ратовали за «чистоту веры», предавая при этом главные ее ценности. И хариджиты, и приверженцы ИГИЛ к исламу не имеют никакого отношения, хотя последние в названии используют это слово. И те, и другие ссылаются на законы шариата, забывая, что основополагающим является отношение пророка Мухаммада к инаковерующим. Коран гласит: «Аллах не запрещает вам справедливость по отношению к немусульманам, которые не изгоняют вас из ваших жилищ и не воюют с вами из-за вашей религии». Ислам призывает к взаимоуважению с людьми разных вероисповеданий, провозглашая «нет принуждения в религии».

Идеологи ИГИЛ ссылаются на пример пророка, который очистил Каабу от идолов и призывал бороться с язычниками. При этом не вспоминают, что в тот момент идолам население, активно поклоняясь, приносило жертвы, в недавнем прошлом человеческие. Пророк вошел в Мекку «безединого выстрела», очистил святыню от скверны, простил всех своих противников, которые избивали первых мусульман, грабили их и выгоняли в пустыню. Язычники так и думали: придет и убьет нас, вырвет сердца и съестих. Показательно, что потом сахабы –сподвижники пророка, исполняя канон ислама об уважении к родителям, носили на спинах своих матерей-язычниц, не принявшихмусульманство.

Пальмира и другие исторические памятники– давно не являются предметом религиозного поклонения, это объекты поклонениялюбознательных туристов. Бороться с храмами – бесперспективно и неумно. В свое время мусульмане, занявшие Египет, не стали разрушать пирамиды, а построили рядом с ними мечети. Показательно, что сейчас основная часть населиня Египта – приверженцы ислама.

С богословской точки зрения уничтожение старинных библиотек, археологических памятников – кровавая и бессмысленная затея. И последнее. 126 исламских улемов из разных стран направили открытое письмо к руководству ИГИЛ, показав в нем, насколько бредовые идеи и взгляды игиловцев наносят вред истинной религии.И что вся деятельность организации, прикрывающейся ею, на самом деле ничего общего с исламом не имеет. Еще третьего июля 2014 года Всемирный совет улемов мусульман объявил создание ИГИЛ «халифата» полностью незаконным.

10962

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica