18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

ДОМ-МУЗЕЙ семьи Рябоконевых

10.11.2015 в 5:55

Игрушки часто становятся объектом коллекционирования не только у детей, но и у взрослых. В принципе, многие собирают игрушечных кошечек, лягушек, мягкие игрушки, киндер-сюрпризы и т.д. Но то, что смогла сохранить за всю жизнь и преумножает сегодня Тамара Михайловна, тратя на увлечение половину своей пенсии – просто восхищает! Здесь что ни комната, то музейная экспозиция. Коллекция гераней, крапивок и фиалок, размещенная на полочках с подсветкой, встретила уже в просторной прихожей, тут же на стеллажах, сделанных мастерски хозяином Евгением Леонидовичем, – выставка глиняной посуды. На верхних полках скромно расставлены декупажные бутыли – еще одно дело рук мастерицы. Говорит, что началось все с детского увлечения собирать фантики. А потом жаль было выбрасывать детские игрушки.

– Мы ведь живем в Монетном с 1981 года. Приехали на Урал с Ростовской области – у сына начались проблемы с легкими – врачи посоветовали пожить там, где есть хвойные леса. Привезли его сюда и проблемы исчезли. А когда переезжали, первым делом собрала коробки с куклами и отправила почтой, – с этими пояснениями Тамара Михайловна ведет дальше и, следуя за ней, попадаю в нереальный мир фарфорового разнообразия: три шкафа и настенные полочки полноправно заняли статуэтки старинные и современные. Коллекционер достает с полочки симпатичного енотика: «Эта коллекция началась с него! – говорит Тамара Рябоконева. – В седьмом классе на новогоднем празднике я спела песню и мне его подарили, после чего стала собирать и другие статуэтки, но от случая к случаю. А серьезно начала заниматься созданием коллекции лет десять назад». И показывает на верхние полки шкафа с фигурками людей, животных и птиц еще советских времен, созданных Сысертским фарфоровым заводом, к ним присоединились творческие изделия из Киева, Ленинграда, подмосковных Вербилок.

Теперь интернет помогает приобретать все, что понравится, не обязательно ездить по заводам самой. Кукол в национальных костюмах подружки с Украины высылают. Они примостились на округлой полочке печки-голландки. Есть национальная коллекция татарских и узбекских экспонатов – Рябоконевы много ездят. А вот совсем новый сюжетный экземпляр сысертского производства – «Сказочная Лисичка уносит Петушка», приобретенный недавно. Сейчас и китайские есть интересные: что придется по душе коллекционеру – занимает место на полке. Здесь разместились маленькие и покрупнее рыбки, гжель, слоники, лебеди и котята. В отдельной тумбе под стеклом поселились современные парочки – новая тема коллекционера. Особая гордость Тамары Михайловны – штофы – фарфоровые графины-куклы. Их она раздобыла на блошином рынке по символической цене. А набор рюмок-рыбок со штофом в этом же стиле – раритет времен СССР.

– Все никак не могу систематизировать. Хочу переписать каждую статуэтку с указанием завода-изготовителя и пронумеровать, да никак руки не доходят, – признается собирательница. Колокольчики разных форм и размеров, курочки и петушки облюбовали стены кухни-столовой.

А вот другая комната – святая святых рукодельницы – рабочий кабинет с компьютером и швейной машинкой. Но дух захватила коллекция кукол, расположившаяся в пять рядов на диване, кроватях и полочках. Некоторым из них уже 75 лет исполнилось! Есть и те, что дочка в детстве играла. Самая любимая Анютка – харАктерная кукла с хулиганским выражением лица, как будто язык показывает. Одежду хозяйка шьет и обновляет сама. Зная об увлечении, куколок ей привозят знакомые. Одну отдали в разобранном виде со спутанными волосами в мазуте – отреставрировала, выставила в интернет и даритель ее не признала. Какие-то игрушки Тамара Михайловна опять же приобретает на блошином рынке: за одну отдала пять рублей, другую уступили за двести. В последний раз пять тысяч там оставила: купила 10 кукол и кусочки ткани для их одежды. Эту комнату решила оформить под горницу, искала вышитые льняные занавески, покрывала… Нашла. Муж обещал построить кукольный домик во дворе.

Есть экспозиции с куклами в палисаднике, в огороде, в сарае. Летом игрушки расселяются по палисаднику и в огороде, привлекая внимание прохожих. На зиму это великолепие убирается в кладовку до следующего сезона. Один из сараев Рябоконевы тоже превратили в музей. Здесь на полках, выстеленных вышитыми скатертями и домоткаными половичками, собраны предметы старинной домашней утвари: самовары, утюги, бутыли, горшки, корзинки, туески, счеты, прялка, даже ткацкий станок появился. «Хозяйничают» тут рукотворные чулочные куклы: дед да бабка.

Евгений Леонидович соорудил светлицу – и ее тоже увлеченная хозяйка превратила в музей резиновых игрушек. Тут же встал круглый стол и этажерка с кухонной утварью, керосиновой лампой…

Дети из школы иногда приходят на экскурсии, да соседи и знакомые заглядывают в гости, чтобы увидеть такое великолепие. А от других глаз эти сокровища скрыты. Хозяева – люди очень скромные, поэтому о них в городе мало кто знает. А стоило бы.

9379

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica