18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Бюджет: «пугали» дефицитом, получили профицит

10.11.2015 в 6:12

Действительно, не самое веселое занятие – вникать в поток семизначных цифр. Но некоторые из них могут красноречиво рассказать о нашей жизни и навести на размышления. К примеру, на нынешний год округ принят дефицитный бюджет: предполагалось, что расходы над доходами превысят 126 миллионов рублей. А за девять месяцев вышел профицит в 17, 6 миллиона. Кроме того, по сравнению с тремя кварталами 2014-го получили дополнительно 8, 9 миллиона. Неплохо на фоне сложной экономической ситуации в стране!

Однако процент выполнения бюджета за девять месяцев по отношению к годовым показателям смутили депутата Николая Киндрася: план доходов реализован на 70, 5 процента к годовому (2 миллиарда 162 миллиона), что еще можно понять, но почему расходы составили всего 66 процентов – некуда потратить деньги?

– Эта картина возникает каждый год, последние месяцы будут самыми интенсивными. Пока идет отставание по освоению средств администрацией, – пояснила главный финансист БГО Надежда Михайлова.

Действительно, администрация вышла на уровень лишь 55, 6 процента. Как доложили специалисты Счетной палаты, «не выбраны» деньги по реализации мер по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности, по переселению граждан БГО из ветхого и аварийного жилья, по финансовой поддержке молодых семей на погашение ипотеки, развитию и модернизации коммунальной инфраструктуры, конкретно – энергосбережению. Объяснение этому простое: данная работа в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ и услуг запланирована на третий и четвертые кварталы.
62% в общую сумму налоговых доходов приносит НДФЛ.

Основные его плательщики – рудник, «НЛМК-Метиз», филиал «НСМЗ», «Спецнефтегаз», филиал «Уралэнергомонтажа», БМУ. Помимо этого, стоит похвалить военные части, «Брозекс», ЦГБ. А вот ГУСТ№8 при Спецстрое России в связи с завершением строительства объекта и БЗСК позиции откровенно сдали. И все же поступления НДФЛ по сравнению с 2014-м увеличились на 159 процентов, или на 186 миллионов рублей. Это связано с выделением Березовскому дополнительного норматива отчислений в 25 процентов. То есть их доля выросла с прежних 18 процентов до 43.

Эти цифры еще раз озвучил присутствовавший на заседании мэр Евгений Писцов, когда призвал депутатов видеть больше позитива, нежели негатива. Градоначальник заметил: при общем ухудшении экономической ситуации рост НДФЛ – немалый успех, который говорит о том, что налоговая база округа расширяется, и это результат кропотливой работы целой команды специалистов. Поводом же повоспитывать коллег стал вопрос председателя постоянной депутатской комиссии по экономике и бюджету Т.Артемьевой к докладчику Надежде Михайловой по задолженности муниципалитета. Татьяна Борисовна решила узнать, был или смысл в новых кредитах, какую сумму мы уже погасили и какие ощущения в связи с этим у Надежды Алексеевны в целом по выполнению бюджета на нынешний год.

Руководитель финуправления оптимистично заявила, что все будет хорошо, округ погасил по текущему кредиту пять миллионов рублей, а деньги в долг впервые были взяты в связи с форс-мажорными обстоятельствами, связанными со строительством ДОУ, и до конца года долг будет реструктуризирован.Отметим: всего же бюджетные кредиты, заключенные от имени городского округа в предыдущие годы и непогашенныена первое января, достигли 16 миллионов 751 тысячи рублей.

Евгений Писцов следом напомнил, что так много садиков, как в Березовском, никто в области не строит, программу мы уже завершили, и со строителями рассчитались.

– Не важно, кто бы выиграл недавние выборы главы, существеннее, что этот финансовый хомут же не висел бы ни на ком. Надо сказать спасибо тем, кто добился данного бюджетного кредита: это дешевые деньги, поскольку заем с низким процентом, потом, значительная часть долга будет реструктуризирована, а, судя по практике, часть еще и списана.
А вот цифры по образованию никого не удивили: на эту сферу уходит 62 процента всех бюджетных средств. На год для нее предусмотрен 1 миллиард 362 миллиона рублей. Только садики посещают 5 тысяч 379 юных березовчан. В целом на ДОУ израсходовано с начала года 584 миллиона рублей, то есть половина суммы, выделенной на образование, уходит на дошколят.

И последнее. Несмотря на сегодняшние результаты, финуправление ориентирует депутатов в целом на дефицитный бюджет к концу года. Но при этом осталось ощущение, что финиш будет все же на «плюс».

10532

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica