18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Евгений Писцов: «Всегда есть шанс изменить систему»

10.11.2017 в 6:17

«Ради бога, пусть китайцы приезжают»

- Какие ощущения после выборов. Вы чувствуете себя победителем? Или, слава богу, что все закончилось?                                                                                                               

- Это был марафон, продолжительностью в год. Наверное, как марафонцу сложно ожидать при пересечении финишной черты каких-то бурных эмоций. Эмоций уже не осталось.

- В этом марафоне вы все время бежали первым?

- Да. Но мне пришлось удивиться, когда возникли какие-то обстоятельства, вопросы, претензии на ровном месте…

- От сильного соперника?

- Да не было сильных соперников! Если вы имеете ввиду Смышляева, то он был искусным демагогом. Я даже златоустом его не назову. Златоуст – это когда слушаешь и получаешь удовольствие, в том числе эстетическое. А тут…

- Но ведь кого-то он впечатлил. Один депутат даже забросал его комплементами.

- Он впечатлил впечатлительных, скажем так. Предупреждая ваш вопрос, сразу отвечу – на работу я его брать не буду.

- Какие-то изменения в структуре администрации произойдут? Вас обвиняют, что слишком много замов.

- Во-первых, замов стало на одного больше за четыре года… Хотим мы этого или не хотим, но мы будем расти. Нам постоянно передают все новые и новые полномочия. В течение ближайшего года в ведение муниципалитета планируется передача воинского учета. У муниципалитета появятся новые полномочия – организация призыва. Я полагаю, что вместо военкомата будет муниципальное учреждение. Федеральный бюджет сэкономил деньги на содержание этой структуры, а на муниципалов все это упадет дополнительным грузом… И мы опять будем говорить: «Эх! Не хватило у нас денег на ремонт ДЮСШ! Зато мы будем ремонтировать военкомат…». На очереди вопрос о передаче защитных сооружений гражданской обороны, таких как бомбоубежища, запасные командные пункта и так далее. На их содержание и капремонты не нашлось денег у федералов, видимо, их должны будем найти мы.

Появилось новое направление деятельности – инвестиционная политика. В областном министерстве ивестиций, например, уже 90 сотрудников! Сегодня мы хорошо понимаем, что нам нужно организовать эту деятельность должным образом. Один человек это направление не вытянет, поэтому в ближайшее время под моего заместителя по инвестициям будет создан отдел. Также будет создан отдел единого заказчика по типу существовавшего раньше управления капитального строительства. Мы тратим сегодня огромные деньги на контроль за качеством строительства, нанимаем организации, которые почему-то находят общий язык с застройщиками. А нам нужна наша экспертиза, не ангажированная застройщиком.

- Кстати, об инвестициях. Губернатор очень плотно общается с китайцами, уговаривает их инвестировать в Свердловскую область. А что в Березовском с иностранными вложениями? Китайцы к вам уже приходили землю просить?

- Ради бога, пусть приезжают! Только это не теплицы должны быть со стеклянными помидорами, не кустарное производство одежды, а высокотехнологичное производство. Хотя, в нынешней ситуации про иностранные инвестиции рано говорить. Нам нужно восстановить отношения на международном уровне, после чего они начнут меняться в деловой, производственной сфере. Как бы мы не говорили о прочных связях с западными партнерами, санкции и охлаждение отношений на международном уровне влияют и на торгово-экономические связи.

Образ зажравшегося чиновника

- Социальную сферу тоже потрясывает от санкций. Например, здравоохранение. Как простой житель Березовского, что вы думаете о системе оказания медицинской помощи в нашем городе? Там дно?

- Вопрос сложный. Сложный в плане объективной оценки. Мы видим только часть общей картины, причем, каждый видит свою и эти части порой не совпадают. Население, особенно пожилые люди, которые жили при Советском Союзе и пользовались благами бесплатной медицины, конечно же, заявляют о том, что медицина разваливается. Люди, которые причастны к модернизации системы здравоохранения, говорят о ее оптимизации, оперируя конкретными аргументами, цифрами и показателями. Они уверены, что поселок с населением в тысячу человек не может иметь больницу. Притом, что в таких больницах никакой высококвалифицированной и высокотехнологичной помощи не оказывается. Все равно жители этого поселка едут в райцентр. Кто-то это понимает, а кто-то не хочет слышать.

В Березовском мы наблюдаем значительное сокращение коек в стационаре. Мы также понимаем, что наша больница не может быть высокотехнологичной по многим направлениям, поскольку для этого необходимо быть как минимум межмуниципальным центром. А у нас Екатеринбург под боком, где можно получить любую квалифицированную медицинскую услугу.

Если не персонифицировать эту проблему, я бы сказал, что оптимизация государственных институтов у меня вызывает большую настороженность, если не тревогу. Многие институты власти, государственных услуг – они скорее ослабляются, чем усиливаются. Сокращение полиции, ГИБДД, военкоматов, пожарной службы, службы охраны лесов… Есть проблемы, с которыми не может справиться государство, передавая эти полномочия на уровень муниципалитета. Подобная оптимизация может вылиться не только в потерю здоровья, но даже и жизни. Если оптимизация ГИБДД может вылиться в резкое увеличение травматизма в результате ДТП уже в 2016 году, то со здравоохранением это будет отсроченный «хлопок». Процессы оптимизации обусловлены тем, что на плечи государства все большим бременем ложится задача пенсионного обеспечения. Государство не может отвернуться от этой проблемы, поэтому вынуждено оптимизировать свои расходы, перераспределяя часть своих полномочий, в том числе, на муниципальный уровень.

- Может из-за этих всех оптимизаций люди ропщут и бунтуют против реформ? Почему народ так власть ненавидит?

- Потому что сформирован такой образ, образ врага, образ зажравшегося чиновника, ничего не желающего знать, решающего только свои собственные проблемы. К сожалению, в нашем обществе была и остается серьезная проблема диалога между властью и населением. Чиновникам как правило не хватает времени либо умений, других ресурсов, для того, чтобы разъяснять населению причины тех или иных мер, решений. Населению зачастую лень в этом всем разбираться. Гораздо проще сказать, что все чиновники воры и уткнуться в очередное ток-шоу или мыльную оперу.

У меня тоже было негативное представление о власти, когда я был предпринимателем. Я тогда отстаивал свои права на земельный участок, который принадлежал нашему предприятию уже около 15 лет. Была настоящая «заруба» с администрацией Березовского. Больше всех злился на Марину Колупаеву, начальника юридического отдела, которая представляла интересы муниципалитета в судах. Вы не поверите, но для меня она воплощала всю мерзость муниципальной власти! Но когда мне было предложено занять ключевую должность в администрации, тем более в команде реформатора Брозовского, я понял, что у меня есть шанс изменить эту систему.

Очень скоро я осознал, что ничего не знаю о том, как эта машина функционирует. Я понял, что сильно заблуждался в отношении очень многих людей. Когда я разобрался, какого высокого уровня профессионал Марина Колупаева, у меня кардинально изменилось отношение ко всему происходящему.

- Но сейчас как-то особенно ярко критикуют власть. С появлением социальных сетей «угрозы» с кухни вышли в паблик – чиновников даже убивать призывают…

- Что я вам хочу сказать… Доиграемся. Сегодня у меня был предприниматель на приеме, который незаконно открыл шиномонтаж в частном доме, на которого жалуются недовольные соседи. Мы проверили и выдали предписание незаконный автосервис закрыть. Он возмущенный пришел ко мне на прием и, видимо, проводя параллели с «Левиафаном», красногорским стрелком, с трудом себя сдерживая, угрожал: «Вы что, хотите, чтобы я сорвался? Вы знаете, что я 20 лет отсидел?». Каким образом глава города, чиновники защищены от подобных «праведных» действий граждан? Если такой человек что-то сделает, я почти уверен, что общество с удовлетворением выдохнет и скажет: «Наконец-то этого негодяя-чиновника растоптали». При этом обыватель легко поверит в то, что негодяя чиновника растоптали, и он получил по заслугам.

- Вы боитесь за свою жизнь?

- Я отношусь к числу людей, которые об этом не задумываются.

России нужна новая идеология

- Что нужно сделать, чтобы изменить мышление людей? Может, национальную идею придумать, как в советские времена? Что бы вы предложили в качестве национальной идеи в России сегодня?

- Я считаю, что каждый из нас должен поверить в то, что Россия – это наш дом. Дом, в котором живем мы, живем, а не приезжаем в гости. Дом, в котором жить нашим детям. И не от какого-то дяди, далекого, но очень доброго, зависит как наши дети будут жить завтра, а от каждого из нас. Буквально от каждого из нас зависит, какую страну мы передадим нашим детям.

Президентом формулируется очень много правильных инициатив, таких как постиндустриализация, внедрение инновационных технологий, строительство детсадов и доступного жилья. Но один человек не может это все реализовать. Считаю, что именно постиндустриализация должна стать главным локомотивом, может быть даже национальной идеей сегодняшнего дня, где главным критерием должна быть производительность труда.

Мы все хотим жить как Европа, мы все показываем пальцем на развитые страны и возмущенно говорим о том, что у нас – не так. Причем мой лич опыт показ, что громче всех кричат и критикуют власть те, кто умудр меньше всех платить налогов в казну.

Ребята, давайте будем просто честными к самим себе, к своим детям и к своей стране. Всех нас впереди ждет напряженная работа, если мы хотим жить лучше.

Раньше была общая идея, идеология. Октябрята, пионеры, комсомольцы, компартия – все строили светлое будущее. Общая идея – не всегда плохо, не всегда означает авторитарный режим. Идеология в стране должна быть. Мы все должны понимать, кто мы, что нас объединяет, и куда мы идем. Альтернатива –  каждый сам за себя и человек человеку – волк.

- Как вы относитесь к событиям в Сирии? Нам нужно помогать сирийским братьям? Если они в Березовском появятся, что будем делать?

- Беженцы из Сирии до нас точно не доедут, потому что им даже в Ростовской области холодно будет…То, что сейчас происходит в Сирии, скорее не конфликт, а продуманная геополитика. Это стремление взять под контроль ресурсы Ближнего Востока для того, чтобы на глобальном уровне влиять на макроэкономику – цены на нефть, курсы иностранных валют и прочее. Порэтому России обязательно надо влиять на подобные процессы,  Для того, чтобы свалить Асада, нужна была оппозиция. Эту оппозицию начали вооружать, не учтя специфику региона. На этой почве голову подняли радикальные исламисты, которые решили установить свой порядок. А теперь всем становится понятно, что игил это опасная зараза.

- Из-за конфликтов в Донбассе и Сирии против нашей страны ввели санкции. Как они отразились на вашей семье?

- Раньше мы с семьей любили путешествовать, особенно на автомобиле по Италии. А сейчас мы абсолютно безболезненно от этого воздерживаемся.

- Какие иностранные товары вы импортозаместили на российские?

- К счастью, вещи я покупаю редко, потому что отношусь к ним достаточно бережно. По поводу санкционных продуктов я вообще не переживаю. Я человек непритязательный, в магазине покупаем обычные продукты.

- Но как? Как вы живете без хамона?

- Легко и непринужденно, потому что никогда не был с ним знаком. Хамон – это испанское вяленое мясо, а я в Испании никогда не был.

- А телевизор часто смотрите?

- Крайне редко. Меня иногда хватает только на итоговые новостные программы по воскресеньям. От отечественных фильмов чаще испытываю разочарование – притянутые за уши сюжеты, все из пальца высосано.

- Книги читать удается? Не забывайте, мы живем в самой читающей стране.

- Мне больше классика нравится, типа Ремарка – «Три товарища», «Жизнь взаймы» и так далее… Недавно прочитал «Сто лет одиночества» Маркеса – скорее разочаровался. Больше времени уделяю информационным ресурсам в интернете, нежели книгам.

Благодатного огня мало

- В чем смысл вашей жизни?

- В самореализации. Это процесс бесконечный, потому что реализовывать себя ты можешь на протяжении всей жизни в зависимости от того, что для тебя в текущий момент является важным. В школьные годы – это хорошие оценки или лидерство в классе, в молодости – семья и дети, в зрелые годы – состояться как личность, как специалист.

- У вас получается?

- Пока да. Но я не могу сказать, что я гармоничен.

- Вы в бога верите?

- Да. Но я не отношу себя к людям воцерковленным. К сожалению.

- Почему к сожалению? Вы каждый год за благодатным огнем в Израиль ездите, разве этого мало?

- На мой взгляд, вера дает дополнительные силы. Воцерковленность предполагает регулярные молитвы, частое посещение храма и прочее. У меня есть к чему стремиться. Я для себя не исключаю, что однажды могу уйти в монастырь…

- «Я устал, я ухожу» - где-то я уже это слышал.

- Про «устал» говорить рано, мне еще много предстоит сделать. А вот смеетесь вы зря. Когда я был на Афоне, ощутил, настолько благостная там атмосфера, совершенно другое отношение между людьми, абсолютно иное общение.

- Какой ваш жизненный девиз?

- По Аристотелю: «Есть только один способ избежать критики – ничего не делать, ничего не говорить и быть никем».

9700

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica