18+
Специальная версия
Рекламный баннер 990x90px top

Черная земля – голубая мечта крестьянина

18.11.2015 в 12:42

Сергей – тихий оптимист. Не шумит, не митингует, просто пошагово двигает свое дело и верит, что завтра будет лучше, чем вчера. Мы и прежде бывали у семьи Ротоносов в Сарапулке, когда она владела личным подсобным хозяйством. Для ЛПХ общее поголовье животных было вполне солидным. Но удивило поначалу не численность и даже не обихоженность рогатых, хвостатых и усатых, а отношение людей к ним: у каждого четвероногого создания есть имя, а будулаи, зорьки, буяны откликаются на клички и ластятся к своим кормильцам, чувствуя их любовь и доброту.

Начинали Ротоносы с двух поросят в частном доме, который снимали в центре Березовского: Ольга и Сергей из Казахстана, выросли на селе, и для них скотина – естественная и необходимая составляющая жизни. Мама Ольги работала зоотехником в совхозе, а дома у них обитали свинья, коровы, ухаживать за которыми приходилось и детям. Сергей тогда устроился водителем в хозяйство, и ему поручили возить зоотехника. Судьбой предназначено было молодым людям однажды встретиться и полюбить друг друга. Там, в Казахстане, родился сын Артем, жила семья душа в душу, но со временем дела в колхозах и совхозах пошли под гору, народ сидел не только без работы, но и света. Хлеб в деревнях стали давать по талонам, Сергей понял, что ждать лучшей доли нет смысла, и скомандовал: собирайся, поедем в Россию. Добрались до Березовского, где жила родственница, без раскачки начали обустраиваться на новом месте: Сергей сел за баранку, Ольга нашла работу по своей специальности продавца.

Они снимали квартиры, а десять лет назад купили небольшой дом на улице Наумова в Сарапулке, пристроили к нему просторную кухню, прибрели технику и развели скотину. Домашнее стадо началось с подаренных Ольге любящим мужем двух буренок, той пришлось магазин оставить раз и навсегда. Хотя как раз сейчас появится шанс вспомнить романтику прилавка. Но об этом позже.

Уже тогда семья кормила полпоселка мясом, молоком, сметаной и творогом. Привыкнув за лето к продукции хозяйства, дачники потом и зимой приезжают за едой из Екатеринбурга к Ротоносам, хотя в шаговой доступности у горожан супермаркеты. Хозяйство выращивало около двух тонн свинины и говядины в год, получало в сутки 60 литров молока. И это был не предел, только Ольге Николаевне и Сергею Владимировичу развернуться было негде: каждый метр подворья занимали загоны и стайки: ЛПХ Ротоносов насчитывало около 30 свиней, семь коров, лошадь, 10 уток, столько же гусей лапчатых, 15 баранов, с полусотни курей, пары козла с козочкой и индюка и индюшкой. Техника ночевала на улице, что вызывало недовольство соседей, хотя те понимали: без железных коней – бортового грузовика, трактора с косилкой, УАЗа, старенькой «Волги» – крестьянину не обойтись. Подержанная техника функционирует все это время на совесть благодаря умелым рукам нашего героя и его сына Артема, до армии учившегося в автомобильно-дорожном колледже на автомеханика. Парня хлебом не корми, дай машину разобрать и собрать.

– Артем и трактор водит как танк! – гордится наследником Сергей Владимирович.

Итак, хозяйству нужен был участок для строительства фермы. Ротоносы обратились с просьбой о предоставлении площадей в администрацию БГО. Ответ пришел моментально: свободной земли в Сарапулке нет. В это было трудно поверить: кругом заросшие поля, которые давно не видели плуга. Но их владельцы где-то существуют, значит, в любой момент могут завить о своих правах. Однако со временем нашелся все же кусок болотной земли в ста метрах от дома. Радости фермеров, а Ротоносы к этому времени уже переоформили ЛПХ в КФХ, не было предела. Ничего, что болотина: отсыплем, осушим, восстановим.

– Без всякого Якова хозяйство поднимал, и сейчас сам все смогу сделать, – заявил глава семейства.

В начале осени мы вновь навестили сарапульское КФХ – одно из семи, функционирующих на территории нашего округа. Арендный участок в один гектар оказался частично обжитым: после дренажа болото отступило, дорога на территорию была отсыпана. Под навесом стояли молодые черно-белые бычки и сосредоточенно жевали сено. Для них придется по зиме выстроить закрытое помещение. К площадке провели ЛЭП протяженностью 120 метров, на что ушло 110 тысяч рублей. Здесь много старой техники, но глава КФХ не собирается ее утилизировать, намекая: вам, городским, трудно понять, что в хозяйстве все пригодится! Главное, тракторы и авто переедут с улицы и не будут раздражать соседей.

Из новых приобретений семьи – дисковая косилка стоимостью 155 тысяч рублей, благо, половину суммы выделили местный и областной бюджеты по программе содействия развитию малого предпринимательства на территории БГО. А еще купили в кредит трактор МТЗ. Косилка и трактор позволили заготовить собственное сено для 31 головы КРС и трех лошадок. И все равно его не хватит, придется докупить в рулонах у «коллег». Большая часть работ ложится на Ольгу, Сергея и Артема: дочь Ирина, симпатичная, спортивная, умненькая девочка, умеющая доить коров и вручную, и аппаратом, и которую все уговаривали пойти учиться на ветврача, поступила все же в юридический колледж, и времени для хозяйства остается мало. У Ротоносов только два помощника: больше кадров взять негде.

– Местный народ разучились работать на земле, и даже зарплата в 20 тысяч рублей не соблазняет, – сокрушается С. Ротонос.

Но вспомним, что он – оптимист. Сергей Владимирович планирует возвести на площадке два капитальных строения – свинарник и коровник, автогараж, а в будущем еще и магазин, где семья станет продавать свое молоко, сливки, мясо. Понятно, что, как и всем местным фермерам, будет непросто с ветеринарным свидетельством, которое требуется на каждую партию продукции, но Сергей Ротонос не привык отступать от своей мечты. А терпения крестьянского ему хватит надолго.

11170

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px posleobjav
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3
ФОТОГАЛЕРЕЯ
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Yandex.Metrica
Yandex.Metrica